20 ноя / 2019

Не сбор и не налог. Будут ли настоящие «тунеядцы» платить 100% стоимости с 2019 года?

01 февраля 2018

Был третьим - стал первым. Такая вот ротация произошла в нумерации «тунеядского» декрета, названного «О предупреждении социального иждивенчества». Новый документ фактически отменил предыдущий и вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно тексту документа, люди, которые в 2018 году не работали на благо страны и не уплачивали налоги в бюджет или делали это меньше полугода, платить сбор больше не обязаны. Вместо этого им придется полностью оплачивать дотируемые из бюджета услуги. Какие - предстоит определить Совмину. Перечень услуг, которые тунеядцы будут оплачивать по полной стоимости, утвердят, кроме шуток, к 1 апреля.

Новости Бреста

Что это может быть?

Услуги ЖКХ

Самый, пожалуй, простой вариант. Базы данных о неработающих поступают в местные исполкомы. Это мы уже проходили. Потом каждый, кто может, доказывает, что не тунеядец, а кто не может - получает счет на полновесную оплату коммунальных услуг. В жизни обычно все по-другому. Жилье, например, принадлежит не самому тунеядцу, а его ближайшему родственнику - супругу или родителям. А он там всего лишь один из квартиросъемщиков. Но даже если неработающий - обладатель собственного жилья, то эта устрашающая мера действенна до поры до времени. Потому что белорусам обещают, что за коммунальные услуги мы будем платить полную стоимость в самые ближайшие годы. Один из обозначенных сроков - как раз 2019 год.

Медицина

Тут проще с расчетами, потому что стоимость койко-дня в больнице, приезда «скорой» всегда известна. Но представим ситуацию: человеку стало плохо, сердце шалит или ногу подвернул. Приехала «скорая», и, прежде чем оказать помощь, врач с порога спрашивает: а не тунеядец ли вы? Мы-то, конечно, ответим, что не тунеядцы. А вот как доказать? С 1 января 2019 года в Беларуси предполагается ввести ID-карты, которые могут содержать информацию и о занятости. Но и здесь вопрос - смогут ли обеспечить считывающими устройствами все «скорые» и поликлиники? И как быть в случаях, если неработающему пациенту понадобится неотложная помощь? Может быть, заставят «тунеядцев» приобретать обязательный полис медстрахования, как в России, или как у нас практикуется по отношению к иностранцам? Вопросов больше, чем ответов. В таком случае, чтобы избежать лишних разборок с государством, «тунеядцу» удобней обратиться за помощью в платный кабинет и никому ничего не доказывать. А больничные неработающим не нужны.

Образование

Здесь вообще нелогично, потому что это затрагивает не самих неработающих, а их детей, которые ничего пока не должны державе. Можно выставить родителям полный счет за обучение детей в детских садах. Но со школами это не прокатит. Конституцией гарантировано получение обязательного общего школьного образования.

Транспорт

Проезд в общественном транспорте у нас тоже дотируется. Но как водители и контролеры будут определять, кто из сотни полусонных утренних пассажиров тунеядец, а кто нет - неразгаданный ребус. Быть может, анонсированное введение системы оплаты проезда через мобильное приложение поспособствует этому, но ничего ведь не мешает неработающему гражданину по старинке пробивать талончики.

Знаки вопроса

Как и в случае с предыдущей версией декрета, есть вероятность, что усилия окажутся затратней результата. На выявление тунеядцев были брошены колоссальные человеческие ресурсы, разосланы тысячи писем. Теперь тем, кто уплатил налог, нужно его вернуть. Ну и наконец: борьба с иждивенчеством - это как борьба с ветряными мельницами. Ничто не мешает тем, кто привык не работать, продолжать это делать, но при этом формально числиться на четверть ставки или половину, получать зарплату ниже минимального потребительского бюджета и практически не платить налоги.

Таких вопросов хоть отбавляй. А вот ответы на них пока не получены.

Фото Сергея Мощика (из архива)

Катерина Богданова

5976
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (4.5%)
Мне это интересно (9.1%)
Меня это злит (86.4%)
Витя
01.02.2018 19:14
ответить ответить с цитатой
Но это признание не оправдывает "царьков", передававших своих подданных в руки работорговцев.
--
Что даже Китайцы больше не хотят работать за нашу мизерную зарплату ...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
664
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
491
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
737
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4847
Вы владеете недвижимостью?











Ответить