20 ноя / 2019

Павел ДАНЕЙКО: «Мертвых не нужно лечить»

27 ноября 2017

Известный белорусский экономист посетил Брест и дал эксклюзивное интервью «Вечерке»

 

Павел Данейко в представлении не нуждается. Его опыт корпоративного обучения использовали и используют многие успешные компании, в том числе с брестской маркой. Его точка зрения на многие общественные и экономические проблемы отличается взвешенностью, четкой аргументацией и научным подходом. Своим видением того, как Беларусь может преодолеть трудности и стать узнаваемой, какова роль Брестчины в этом процессе и что вообще нас ожидает, Павел Владимирович поделился с журналистом «Вечерки».

Новости Бреста

«Наш коллективизм – это миф!» 

– За годы так называемого социализма у нас сформировался крайне низкий уровень доверия между людьми. Вопреки широко распространенному мнению, мы, белорусы, отнюдь не отличаемся коллективистским сознанием. Скорее, наоборот, мы ярые индивидуалисты. Не умеем договариваться, тем более объединяться в группы для защиты своих же интересов. Более того, мы до сих пор живем в советско-православной культуре. Нам проще спрятаться за кем-то, чем искать коммуникации. Поэтому, когда в середине 90-х многие, в том числе мои коллеги, говорили: вот, надо приватизировать наши предприятия, и экономика начнет расти, я тоже был наивен и в это верил. Другое дело, что приватизировать уже почти нечего. Подавляющее большинство наших госпредприятий в их нынешнем состоянии никому не нужны. Но экономические реформы не могут и не должны ограничиваться приватизацией. Без структурных, а главное, ценностных изменений она не даст ожидаемого результата. Ведь, если изучить опыт Украины и России, в этих странах так и не удалось за 25 лет сформировать эффективного собственника, независимого от государства и чиновников.

«Мы умеем созидать, но плохо продаем»

– К сожалению, мы все еще в значительной степени живем прошлым. Но в бизнесе, как и в принятии экономических решений, важно не запомнить, как было вчера, а понять, как будет завтра. С моей точки зрения, в ближайшие 10 лет исчезнут из производства как минимум пять вещей: DVD-проигрыватели, тюнеры для спутникового ТВ, устройства для GPS-навигации, цифровые фото и видеокамеры, ключи для автомобиля (функции трех последних окончательно возьмут на себя смартфоны). Это только один сегмент. Я убежден, что технологии блокчейна сделают гораздо менее востребованным труд банковских и финансовых работников. Человеческая жизнь значительно продлится благодаря биотехнологиям. К этому надо быть готовым. В том числе предпринимателям. И продвигать свои идеи, исходя из их коммерческой востребованности в обозримом будущем. 

Белорусы в моем понимании – плохие торговцы и средние маркетологи, но классные производители. Но если взять предпринимательский климат, у нас он, безусловно, лучше, чем в Украине и России. И качество самого бизнеса у нас лучше, он больше ориентирован на конечные продукты.

Новости Бреста

«Лечить мертвеца бесполезно и дорого» 

– Возможно, это покажется фантастикой, но очень скоро крафтовая революция уничтожит фабричное производство. Избавившись от него, мы уйдем в общество гораздо более свободное, технологичное, мобильное и самодостаточное. Я в этом уверен.

Брестский регион, наравне с Гродненским, абсолютный лидер по числу новых идей в бизнесе и его стремлении к новым знаниям. Думаю, что это не случайно. Если восточные регионы страны гораздо больше завязаны на крупные производства, свыше 80 % которых – уже даже не вчерашний, а позавчерашний день, то на Брестчине бизнес еще может генерировать идеи, претворяя их в жизнь и меняя таким образом ценностную ориентацию всего бизнес-сообщества. Вы, образно говоря, не сидите на нефтяной игле и не столь жестко связаны с госсектором. Хотя те предприятия, которые достались в наследство от советского прошлого, давно требуют реструктуризации. Это не означает, что все их нужно закрыть. Просто отсортировать на основе широкого анализа, чтобы понять, кого из них еще можно оздоровить, а кто уже умер и помочь ему нельзя. Мертвых не нужно лечить: это, во-первых, бесполезно, во-вторых, тянет на себя огромные ресурсы. 

Оглянитесь. Швеция 30 лет назад была страной сталеваров и судостроителей. Япония и Китай, начавшие свое развитие на базе легкой промышленности, пришли к пониманию, что электроника дает большую добавленную стоимость, и пересмотрели свои приоритеты.

Новости Бреста

«Нужен диалог»

– Теория и практика международного менеджмента давно доказали: наиболее эффективные решения созревают в диалоге. Сегодня невозможно управлять небольшой компанией, крупной корпорацией или целым государством волюнтаристскими методами, на основе единоличных решений. Точнее, можно, но крайне неэффективно... 

Впервые за 25 лет мы оказались в условиях избытка рабочей силы и развели руками, потому что целенаправленно созданием амортизаторов структурных реформ у нас никто не занимался. Раньше мы переживали короткие кризисы по полгода, и все снова налаживалось. Но сейчас все не так: в ближайшие годы ничего не наладится, и к этой ситуации мы оказались не готовы. 


Справка «Вечерки» 

Павел Данейко, экономический аналитик, топ-менеджер. С 2011 года возглавляет бизнес-школу ИПМ. С 2008 года – административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра. Член наблюдательного совета в компаниях «Silvano Fashion Group»; Инвестиционная компания «ЮНИТЕР», а также в Белорусском институте стратегических исследований (ВІSS).


2939
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить