12 ноя / 2019

Ослабление российского рубля чревато для белорусских предприятий проблемами

31 октября 2014

Первая половина октября ознаменовалась мощными колебаниями на валютном рынке нашего основного стратегического партнера. Российский рубль потерял 14-15 % к белорусскому (сегодня курс 1 к 260) и к доллару (почти 42 рубля за 1 «зеленый»). Между тем специалисты еще весной высказывали предположение: заметное ослабление рубля чревато для белорусских экспортеров падением конкурентоспособности на одном из ключевых рынков. Некоторые предприятия, в том числе нашего региона, это уже ощутили на себе. Изменение экономической конъюнктуры происходит явно не в их пользу. Для Беларуси же ослабление российской валюты чревато проблемами с экспортом и втягиванием в валютные войны, отмечают эксперты.

«Страны - участницы ЕЭП должны так или иначе согласовывать валютную политику, по возможности избегая резких девальваций своих национальных валют. Ведь очевидно, что любая девальвация, по сути, означает создание неконкурентного ценового преимущества для других участников общего рынка», - отметил аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

В Национальном банке РБ никакой трагедии в девальвации российского рубля не видят и убеждены, что белорусский рубль продолжит плавное снижение к доллару, без резких колебаний. Об этом, в частности, заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова в ходе состоявшегося недавно Дня открытых дверей. Она опровергла слухи о возможности резкой девальвации белорусского рубля из-за экономической ситуации в России. Курс национальной валюты, если и будет снижаться, то плавно, подчеркнула Н. Ермакова. В этом заинтересованы и сами банкиры, чтобы сохранить привлекательность вкладов.

У аналитиков, однако, не столь оптимистичные прогнозы. Брестчанин Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор, считает, что два братских рубля очень тесно связаны друг с другом, а падение курса российской денежной единицы вызвано отнюдь не экономическими причинами:

- Все условия для этого созданы американским правительством. С одной стороны крупнейшие информ-

агентства постоянно вбрасывают информацию о том, что в России всё плохо. Соответственно, западные инвесторы в панике выводят свои капиталы из России. Другой, не менее весомый, элемент геополитической игры - попытка США обрушить цены на нефть ниже 80 долларов за баррель. Действо еще не свершилось, но все предпосылки к этому есть. А деньги в двадцать первом веке, к сожалению, потеряли товарную сущность и стали элементом информационной системы. Что касается того, зависит - не зависит Беларусь и наш рубль от российского, этот вопрос давно уже не является дискуссионным. Конечно, зависит, и очень сильно. Основные ресурсы наших банков - российские, это раз. Россия является донором белорусской финансовой системы - это два. Поэтому уповать на то, что нас, дескать, не коснется (девальвация в России. - Авт.), думаю, не стоит. Другое дело, надо как следует подготовиться и извлечь свою выгоду из того, что происходит.

- Как вы относитесь к заявлению Надежды Ермаковой, которая утверждает, что белорусский рубль резко не упадет вслед за российским, а продолжит плавное снижение?

- Она абсолютно правильно говорит с точки зрения банкира. Она должна это говорить, ибо в нынешней ситуации главное - не посеять панику среди населения.

В Беларуси, между тем, продолжают оставаться высокими темпы инфляции (около 18 % за девять месяцев), из-за чего средняя зарплата в августе-сентябре  снизилась на 26 $. Свое видение этих процессов изложил в ходе организованного в Бресте Объединенной гражданской партией «круглого стола» известный белорусский экономист Лев Марголин:

- Инфляция - основной бич нашей экономики. По этому показателю Беларусь - абсолютный лидер в Европе на протяжении последних 20 лет. При средней рентабельности предприятий 8-10 % (по европейским меркам она считается неплохой) рост цен составляет около 20 % в год, а по ряду товаров и услуг - гораздо больше. То бишь фактически даже наши лучшие предприятия работают «в минус». В условиях высокой инфляции не может нормально работать кредитная система. Дорогие кредиты не дают экономике развиваться. Соответственно, невозможно добиться стабильного роста доходов населения. Так, в августе-сентябре средняя начисленная зарплата по стране, согласно данным Белстата, была почти 6 млн 350 тысяч рублей. За последний год она выросла на

15 %. А цены в среднем повысились на 18 %. О каком же росте доходов можно говорить? Лекарство от инфляции лишь одно - перестать печатать пустые деньги и вбрасывать их в экономику. Но правительство упорно не может отказаться от старых методов управления. А ведь мы на самом деле не бедная страна. По уровню доходов на душу населения входим в 50 ведущих стран мира. Но эти деньги расходуются крайне неэффективно. Причем мы их даже не проедаем, вопреки расхожему мнению, - здесь я не соглашусь со своими коллегами. Мы их просто втаптываем в грязь. Официально у нас нет безработицы. Более того, правительство озабочено ростом так называемого «тунеядства». Но многие наши производства выгодней закрыть и платить людям пособие на уровне среднемесячной зарплаты. У нас триллионы рублей по-прежнему вбухиваются в село, при этом говорят: вся Европа поддерживает своих аграриев. Слышат звон, но не знают, где он. Европа поддерживает, да. Но финансирование идет на удешевление уже готовой продукции. Мы же вбрасываем напечатанные сверх нормы деньги в закупку семян, топлива, удобрений и т. д.

Поэтому у нас такой бешеный рост цен на продовольствие, те же бензин, солярку и т. д. Евросоюз старается максимально сдерживать инфляцию, в том числе через поддержку сельского производителя. Мы, наоборот, раскручиваем этот маховик. И таких примеров можно привести множество.


2596
1
bankir
02.11.2014 20:25
ответить ответить с цитатой
Что-то тихо на новом сайте ВБ, или новых комментаторов на работу не взяли еще, то ли задержки с зарплатами для них. Даже такая «животрепещущая» тема, в описании Б. Павловского, как падение рублей - никого не задела. С аналитиком исследовательской группы BusinessForecast.by Александром Мухой нельзя не согласится, потому, что дело то явное. А вот А. Черновалов, что-то из либерально-демогратической тенденции стал выбиваться и говорит не в «красную линию»: председателя нацбанка зачем-то похвалил? О известном белорусском экономисте Л. Марголине я знаю только то, что родился в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне: отец был председателем колхоза, живет в Борисове, работал на заводе. Что нового он сказал? О том, что темп роста производительности труда должен опережать такой же относительно заработной платы, знают студенты 3,4, курса экономических специальностей. Зачем заметка то писалась Борис, я не понял?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
630
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
461
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
699
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4811
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить