21 ноя / 2019

«Готов сменить работодателя. Рассмотрю все предложения»

04 декабря 2016

Где на Брестчине создаются новые рабочие места и кто на них приходит

1

В январе-сентябре этого года в Брестской области на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 6,1 тысячи человек, в том числе 3,1 тысячи — за счет создания новых предприятий. Такие данные предоставили «Вечерке» в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Где именно созданы эти предприятия, чем они занимаются и кому посчастливилось найти себе на них работу?

ИП как двигатели рынка труда

С начала года (данные за 10 месяцев) в Брестской области зарегистрировались 3724 новых индивидуальных предпринимателя и 697 новых коммерческих организаций. В сумме это уже как минимум 5 тысяч новых рабочих мест. Именно такую задачу – трудоустроить в 2016 году не менее 5 тысяч человек на вновь созданные рабочие места, и преимущественно силами субъектов малого и среднего бизнеса – и поставила перед собой Брестчина. И, можно сказать, с лихвой ее выполнила. И пусть часть этих ИП и малых предприятий не рассчитали свои возможности и прекратили деятельность, толком ее и не начав, кому-то удалось закрепиться на рынке. А значит, обеспечить работой и зарплатой не только себя, но и еще, возможно, несколько человек.

Круговорот трудовых ресурсов

Новые коммерческие организации в этом году были созданы в самых разных сферах. В швейном бизнесе, который сейчас, пожалуй, дает больше других объявлений о приеме на работу. На рынке пассажирских перевозок, где очень высока конкуренция и закрепиться новому предприятию очень и очень непросто. В мебельном производстве, переживающем сейчас не лучшие свои времена из-за снижения покупательского спроса. Чаще всего такие фирмы появляются на месте других, обанкротившихся или просто закрывшихся. И нередко принимают к себе работников этих фирм.

Так случилось и с ООО «СанРайзБел» в Барановичах. Предприятие, занимающееся производством мебели, было зарегистрировано в этом году, и на созданные им рабочие места к сегодняшнему дню уже трудоустроены 77 человек. Другое дело, что более половины этих людей перешли сюда из другого, аналогичного по профилю предприятия, где сменился собственник, а с ним – и вывеска фирмы. У нового собственника дела не заладились, начались судебные тяжбы с работниками по поводу невыплаченной заработной платы и задержек в расчетах при увольнении, и в итоге большинство людей, работавших в этих двух фирмах, перешли в третью - «СанРайзБел». Возможно, здесь им повезет больше.

«Вердимар» вместо «Кельме»

В перечне новых предприятий особое место занимает УП «Вердимар», зарегистрированное весной этого года в Березовском районе (см. здесь). На созданные им рабочие места трудоустроено 235 человек. В основном это женщины, для которых в Белоозерске не так много вакансий.

Вместе с тем было бы не очень честно расценивать появившиеся благодаря «Вердимару» рабочие места как дополнительные к тем, что уже имел Белоозерск. Новое предприятие создано на площадях производителя спортивной обуви «Белкельме», который, как мы знаем, приказал долго жить. В том числе и по причине потери к нему интереса со стороны одного из крупнейших акционеров - испанской компании Kelme. Решением властей предприятие в Белоозерске на условиях заключения инвестиционного договора было безвозмездно передано Управляющей компании холдинга «Марко», которая зарегистрировала и открыла новое производственное предприятие «Вердимар». Под его же управление перешло и предприятие «Денвисгранд» (производство мужской обуви под торговой маркой DENVIS), которое располагалось на тех же площадях, что и «Белкельме».

Практически все, кто пришел на работу в «Вердимар», до этого трудились в «Белкельме» и «Денвисгранде». И это понятно: готовые специалисты в области производства обуви. С другой стороны, не появись в Белоозерске новое предприятие, и все эти люди наверняка пополнили бы ряды безработных.

Даешь 10 тысяч вместо шести!

Специалисты говорят: ситуацию на рынке труда лучше всего характеризует соотношение числа принятых на работу людей к числу уволенных. И здесь, несмотря на 6 тысяч вновь созданных рабочих мест, ситуация по-прежнему не в нашу пользу. За 10 месяцев этого года организациями города было принято на работу 63,9 тысячи человек. Уволены – 75,7 тысячи. Чем занимаются освободившиеся 12 тысяч - получают трудовую пенсию, уехали на заработки в Россию, возят солярку и сигареты в Польшу? – можно только гадать. В качестве безработных на конец октября в Брестской области зарегистрированы 6,2 тысячи человек. Какова фактическая безработица, опять же никто не знает. Найти работу с зарплатой выше 350 рублей сейчас ничуть не легче, чем год назад – 3,5 млн.

Рабочие места рынку труда нужны как воздух, и спасибо тем, кто их создает. Но чтобы кардинально изменить ситуацию, новых производств с новыми рабочими местами нужно много больше. Впрочем, не сомневаюсь: если области на следующий год будет доведено задание создать 10 тысяч новых рабочих мест, оно будет выполнено столь же безукоризненно. А уж поможет ли это найти работу тому, кто безуспешно обивает пороги потенциальных работодателей, – другой вопрос…

Также в тему: новая колонка Тамары Глущенко - "За кадры решают всё?"

Елена Трибулева

3864
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить