20 ноя / 2019

«Светлый мир» для «непростых» сельчан. Почему улицы ночью освещаются избирательно?

31 мая 2016

В деревнях и поселках уличная подсветка давно работает в режиме «вечер-утро», делая ночной перерыв на время, когда движение людей и машин сводится к минимуму. Ну а с некоторых пор в весенне-летний период там и вовсе не включают свет - в целях экономии.

Прошлогодняя история с ночным отключением уличного освещения в Бресте наделала поначалу много шума. Однако жители небольших городков вроде Каменца или Жабинки давно привыкли к такому раскладу и даже потешаются над расточительностью брестчан: дескать, зачем палить дорогую энергию почем зря, если ночью 99 % людей спят в своих домах.

«К середине мая не подсвечивались улицы и переулки более чем в 1500 населенных пунктах Брестчины из 2122. Исключение сделано лишь для магистральных улиц и наиболее оживленных перекрестков. Для нас это потеря потребителя и, соответственно, части прибыли. Однако такое решение было принято местными властями, которые в данном случае являются заказчиками», - сообщил «Вечерке» начальник службы сбыта РУП «Брестэнерго» Руслан Мелинчук.

Впрочем, отключение уличного освещения, как выяснилось, происходит весьма избирательно. Возьмем, к примеру, поселок Мухавец, улицу 60 лет Октября - через нее проходит довольно оживленная трасса Брест - Мокраны - Ковель. Она и зимой-то освещалась, мягко говоря, не супер, сейчас и подавно. А вот проходящая параллельно улица Светлая (которая отнюдь не является магистральной) продолжает «светить» с 22 до 24 часов лишь в самом начале - первые метров двести. Включаются фонари и на трех первых прилегающих к ней переулках. Местные даже поговаривают, что здесь живут не самые простые мухавчане. Как бы то ни было, но дальше «светлый мир» резко сменяется теменью. Оставшиеся два километра улицы и восемь переулков оказались в режиме экономии.

В деревне Лыщицы свет не включают практически с первых дней весны. Местные жители говорят, что побаиваются выходить по вечерам на темные улицы.

Насколько темнота - друг хулиганов - способствует росту противоправных действий, сказать сложно. Как выяснилось, в УВД такой статистикой не располагают. А вот начальник областной Госавтоинспекции Сергей Талатай говорит, что самым сложным для безопасности движения является период с ноября по март. «Летом темнеет поздно, когда большинство людей уже отдыхают, а машины по сельским улицам ночью практически не ездят», - уверен Сергей Валерьевич. Однако многие жители того же Мухавца или Мотыкал могли бы с ним не согласиться. В районе полуночи кто-то возвращается с дискотеки, кто-то из города, особенно в выходные: на темных улицах, чаще всего не имеющих тротуаров, порой трудно разминуться автомобилям, пешеходам и велосипедистам. Одна надежда на фликеры!

Цена вопроса:

На 2016 год в бюджете Брестского района было заложено 3 млрд 392 млн рублей на уличное освещение. За первые четыре месяца израсходовано 1 млрд 752 млн, или 52 % от этой суммы, сообщила начальник финансового отдела Брестского РИК Тамара Павличук.

Между тем

Сегодня почти повсюду используются энергосберегающие лампы, потребляющие в разы меньше электричества, чем в середине 90-х. Однако большинство наших населенных пунктов по ночам погружаются во мглу. Экономия и бережливость - вещи, безусловно, нужные. Но есть ли иные способы уменьшить затраты, дабы вложиться в рамки бюджета? Специалисты районных электросетей говорят, что да. Например, оставить максимум нагрузки на сеть в вечерние и утренние часы, отключая процентов 70 ламп ночью. Технически это вполне возможно. И наверняка дало бы больший эффект, чем тотальное отключение в летний период, когда уличный свет требуется по большей части всего-то на два-три часа. Правда, чтобы наладить такой экономичный режим без ущерба для безопасности граждан, надо приложить кое-какие усилия. Проще, наверное, работать в двух сезонных режимах: «все включено» или «все выключено».  


1948
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
490
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
736
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4846
Вы владеете недвижимостью?











Ответить