24 сен / 2020

К чему приведут скачки на нефтяном поле?

14 марта 2020

9 марта белорусский рубль стал жертвой нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией. Вызванный ею обвал цен на нефть спровоцировал падение курсов сперва российского, а затем и отечественного рубля

Новости Бреста

Российский рынок валют максимально чувствителен к стоимости нефти: когда цена на нее падает, курс российского рубля неизбежно снижается по отношению к доллару и евро. Курс белорусского рубля практически всегда реагирует на изменения на валютном рынке России. Как правило, когда дорожает корзина валют по отношению к российскому рублю, то же происходит по отношению к белорусскому. Стоит помнить, что активно экспортируя нефтепродукты, Беларусь тоже зависима от цен на мировом рынке. Минск зарабатывал на разнице покупаемой в России нефти и продаваемых на других рынках нефтепродуктов, и если цена падает, доходы сокращаются.

Случившееся 9 марта «проседание» белорусского рубля - неизбежное следствие ситуации на рынках нефти и валют в России и мире. Если в результате вырастет спрос на доллар на Белорусской валютно-фондовой бирже, это еще больше будет давить на рубль. Подорожание доллара - хоть и неприятное, но пока еще не катастрофическое событие. Эксперты Исследовательского центра ИПМ считают, что рубль в реальном выражении на начало года был переоценен на 4 %. Это значит, что он может дешеветь на 5-7 % по отношению ко всем валютам без нанесения удара экономике и ускорения инфляции. Нацбанк, хоть и не согласен с переоцененностью белорусского рубля, тоже признавал, что курс в 2020 году может колебаться сильнее, чем это происходило в прошлом году.

Регулятор заверяет, что по-прежнему не устанавливает каких-либо целевых показателей по уровню курса белорусского рубля или темпам его изменения. Не исключено, что в ближайшие дни валюта продолжит скачки. Но, скорее всего, рост курса доллара и евро по отношению к белорусскому рублю будет временным. В Нацбанке считают, что по мере ослабления внешних негативных факторов произойдет смена динамики курса белорусского рубля к мировым валютам.

Как бы то ни было, уже очевидно, что две эти величины - цена на нефть и курс белорусского рубля - будут в обозримом будущем идти рука об руку (или нога об ногу), почти как у Маяковского: «Мы говорим «баррель», подразумеваем «рубль». И с тем, и с другим связаны такие категории, как инфляция, доходы, уровень жизни.

«Если речь идет о внутреннем рынке, то как потребители нефтепродуктов мы можем получить выгоду. Теперь, во всяком случае, можно говорить о возможности удешевления топлива на внутреннем рынке, что хорошо как для населения, так и для предприятий. Но произойдет ли снижение цен в Беларуси - пока непонятно. Поскольку экспорт нефтепродуктов снизился, то мы будем все это компенсировать за счет цен на внутреннем рынке. Период низких цен на нефть, если и наступит, с одной стороны поможет белорусским властям быстрее найти альтернативные варианты поставок «черного золота» без участия России. С другой стороны, снижение нефтяных котировок неизбежно уменьшит доходы наших нефтепереработчиков, которые и без того сидят на голодном пайке. А значит, пострадает и бюджет Беларуси», - считает эксперт по нефтяному рынку Татьяна Маненок.

По ее мнению, если основные игроки (Россия и Саудовская Аравия) договорятся, ситуация вскоре стабилизируется. Однако белорусским НПЗ придется крайне сложно конкурировать с россиянами на других рынках.

А вот мнение другого нашего эксперта, профессора Александра Черновалова, несколько отличается:

«Я думаю, что эта ситуация стала результатам войны, которую Владимир Путин объявил США, чтобы ослабить их позиции как игрока на рынке сланцевой нефти. Россия к этой войне хорошо подготовилась. Она теперь не так сильно зависит от доллара, как 5-10 лет назад, поскольку сама обеспечивает свои рынки всем необходимым. А ослабление рубля крайне выгодно экспортерам. Поэтому экономически Россия уж никак не проиграет - это как минимум. А геополитически она может на этом подняться. Судя по всему, в Кремле сидят решительные люди, и они пошли ва-банк. И момент выбрали весьма подходящий. Ведь 2020 год в любом случае обозначил тенденцию к снижению цен на нефть, что связано с коронавирусом и другими факторами. Своими действиями Москва просто ускорила этот процесс, подхлестнула его. Теперь многое будет зависеть от того, как поведут себя другие ключевые игроки, в том числе Саудовская Аравия. Мне думается, что серьезные колебания цен на нефть мы будем наблюдать всю первую половину года. После чего они могут стабилизироваться. Но ожидать, что баррель снова будет стоить 55-60 долларов, в ближайшее время, полагаю, нет никаких оснований».

Что касается белорусской экономики и валютного рынка, то А. Черновалов уверен:

«Сегодня не та ситуация, чтобы люди массово бросились в обменники или в торговые центры скупать товары, как это было в 2011 году. Но на месте руководства Нацбанка я бы немного повысил ставку рефинансирования, чтобы паникеры не кинулась снимать деньги со своих депозитов. Что касается роста цен на основные товары, по идее дешевая нефть должна, наоборот, его несколько замедлить. Но поскольку живем мы пока что не совсем в рыночной экономике и много факторов влияют на эти процессы, спрогнозировать что-либо достаточно сложно. На мой взгляд, серьезного обвала не будет, если, конечно, не прилетит очередной «черный лебедь» и не нагадит».


3704
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (25%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Структурные проблемы белорусской экономики продолжают накапливаться. Прежде всего, это...
13880
В качестве вариантов предлагаются Санкт-Петербург и Усть-Луга Об этом шла речь на...
2355
Призывы отказаться от белорусских продуктов питания и одежды - это деструктивный путь....
3029
Здравоохранение и образование - с большим отрывом впереди По итогам первого...
3304
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить