21 ноя / 2019

Или – плати, или – метлу в руки

15 декабря 2016

Тех, кто не уплатит «налог на тунеядство», суд может определить на общественные работы

1

9300 извещений о необходимости уплаты «налога на тунеядство» уже направлены жителям Брестской области, которые в прошлом году не участвовали (или участвовали не в полной мере) в финансировании госрасходов. В течение 30 дней со дня получения извещения они обязаны или уплатить сбор, или предоставить в налоговую инспекцию документальное подтверждение того, что налог с них взиматься не должен. По информации инспекции МНС по Брестской области, к 1 декабря уплату сбора уже произвели 923 человека, перечислив в казну в общей сложности 212,7 тыс. руб.

Согласно декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанному в апреле прошлого года, граждане Беларуси, не участвовавшие в финансировании бюджета (т.е. не уплачивающие налоги), в следующем году будут обязаны уплатить сбор на финансирование госрасходов в размере 20 базовых величин. В 2015 году базовая величина равнялась 180 000 рублей, значит, сейчас сумма налога составляет 3,6 млн «старыми», или 360 рублей деноминированных. Если какой-то период в прошлом году человек работал (к примеру, три месяца), то к уплате ему будет предъявлена сумма за вычетом уже уплаченных налогов. 

Декретом предусмотрены несколько сроков уплаты сбора: до 15 ноября или в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения. В настоящее время рассылка извещений продолжается. Поэтому, если вы точно знаете, что в прошлом году официально не работали и налог не платили, но до сих пор не получили извещение о необходимости уплаты сбора, расслабляться и переводить дух рано. Если вы в 2015 году не работали, не осуществляли предпринимательскую или иную деятельность с уплатой налогов, то извещение на уплату сбора вы получите, предупреждает Игорь Рудаков, начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Брестской области. 

Возможна и другая ситуация: вы получили извещение, но уверены, что платить не должны (к примеру, попадаете в официальный перечень лиц, с которых сбор взиматься не должен) или не согласны с размером сбора. В этом случае в течение 30 дней вы должны обратиться в свой налоговый орган с соответствующими документами. Если все в порядке, вас, условно говоря, вычеркнут из списков. Так поступил Сергей, молодой брестчанин, получивший вид на жительство в Польше и там же работающий. Извещение пришло на адрес его регистрации в Бресте, но самому ему приезжать домой для «объяснения» с налоговой даже не пришлось. Он предоставил в инспекцию по электронной почте ксерокопию паспорта, и инспектор по базе данных тут же уточнил информацию: Сергей находился вне Беларуси больше 183 дней, а значит, от уплаты сбора освобождается. 

Вместе с тем 403 жителя Брестской области до 31 мая добровольно известили налоговые органы о том, что в прошлом году официально не работали (или работали меньше 183 дней), и тем самым воспользовались возможностью уменьшить сумму сбора на 10 %. Сумма, уплаченная ими в бюджет, составила 89,4 тыс. рублей (894 млн до деноминации). 

Просто проигнорировать полученное извещение не удастся: в течение 30 дней после его получения нужно или уплатить сбор, или прийти в налоговую с разъяснениями. В противном случае инспекция МНС составит административный протокол и направит его на рассмотрение в суд. И уже суд вынесет решение: или назначить «неплательщику» административный штраф в размере от двух до четырех базовых величин, что не освобождает от необходимости уплаты сбора, или наложить административный арест с привлечением к общественным работам. Предполагается, что на этих работах человек отработает свой долг перед государством и будет чист перед законом. 


Изменения в декрет о предупреждении социального иждивенчества планируется внести до конца года. Об этом по итогам совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила журналистам вице-премьер Наталья Кочанова, передает БЕЛТА. «Приняты некоторые новации, которые будут внесены как поправки в этот декрет. Прежде всего это вопросы, которые касаются трудных жизненных ситуаций и предоставления права местным органам власти принимать решение об освобождении от сбора граждан, у которых сложились непредвиденные жизненные ситуации», - сказала вице-премьер. 

Кстати, пока чиновники решили временно не привлекать к административной ответственности тех, кто не уплатил сбор.

Елена Трибулева

1357
1
Yasamatut
16.12.2016 23:47
ответить ответить с цитатой
Если учесть , что у нас в стране, вообще , нет людей, которые не участвуют в государственных расходах, то эти сборы выглядят весьма странно. Каждый, кто покупает товары в магазине, уже участник процесса, и именно он платит налог на прибыль, налог на добавленную стоимость , таможенные платежи и прочее, которые заложены в цене товара. Кому, как не налоговой службе , знать про это? Налоги уплачивает конечный потребитель. Нет покупки - нет налога. А вот налог на роскошь почему-то отсутствует, хотя судя по всему , положение - хуже некуда.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить