19 ноя / 2019

Минторг напомнил: запрет на повышение цен - бессрочный

16 января 2015

«Замораживание» цен в предпраздничные и праздничные дни Министерством торговли РБ торгующие организации восприняли как неприятное, но необходимое условие. 15 января 2015 года было определено точкой отсчета новых цифр на ценниках. И вдруг накануне старого Нового года Минторг объяснил, что его неправильно поняли.

Пресс-служба министерства распространила новую информацию в прессе. «В связи с участившимися обращениями субъектов предпринимательской деятельности по вопросу действия моратория на рост цен в предпраздничные и праздничные дни Министерство торговли поясняет следующее. Постановлением Совета министров Беларуси от 19 декабря 2014 года № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» установлен запрет на повышение цен. При этом срок его действия не ограничен временными рамками. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности при формировании цен на потребительские товары обязаны руководствоваться действующим законодательством о ценообразовании, в том числе постановлением № 1207», - цитирует БЕЛТА пресс-службу Министерства торговли. Превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, является грубым нарушением правил торговли.

Пока мы готовили номер, доллар в банках поднялся до отметки 15 310 белорусских рублей. Как в таких форс-мажорных условиях предпринимателям, торговым организациям и производителям оставаться в рамках ценообразования прошлого года? Этот вопрос мы задали различным собеседникам, которые так или иначе связаны с системой потребительского рынка.

Лариса ПИСЕЦКАЯ, заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Брестского облисполкома:

- Постановлением Совмина № 1207 от 19 декабря 2014 г. «О некоторых вопросах потребительского рынка» установлен запрет на повышение розничных цен. При этом срок его действия не ограничен временными рамками. То есть это постановление будет действовать до его официальной отмены правительством. Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности при формировании цен на потребительские товары обязаны руководствоваться действующим законодательством о ценообразовании, в том числе постановлением № 1207. Мы совместно с управлением торговли постоянно проводим мониторинг ситуации с ценами в магазинах, на рынках, в торговых павильонах. Напомню, что декабрьский указ президента № 567 позволяет приостанавливать работу объекта торговли в случае выявления ряда нарушений, в том числе в случае повышения цен. Особо хочу подчеркнуть, что повышение отпускной цены производителем товара не является основанием для увеличения розничной цены на него. Поэтому предпринимателям, руководству торговых объектов нужно думать над тем, как обеспечить рентабельную, бесперебойную работу с учетом сложившейся ситуации. 

Ирина ВИНЦКЕВИЧ, директор торгового дома «Альвин» (сеть магазинов «Ассорти»):

- Если мы говорим о том, что должны работать в условиях рыночной экономики, конкуренции, на мой взгляд, мораторий на повышение цен на товары в рознице нелогичен. Контроль государства за ценообразованием, безусловно, необходим. Но подобные меры тормозят развитие торговли и в целом - экономики страны. Известно, курс доллара вырос, а это значит, что в условиях моратория нам очень трудно работать с поставщиками импорта. В декабре и начале января мы работали труднее, но достаточно спокойно. Однако мы видим: количество поставщиков импортного товара будет сокращаться. Возможно, от некоторых импортных товаров придется полностью отказаться, Но мы не можем, например, обойтись без таких жизненно необходимых продуктов, как свежемороженая морская рыба, рис, цитрусовые, чай, кофе и т. д.

Директор оптовой непродовольственной  базы, пожелавший  остаться  инкогнито:

- По вопросу цен нужно обращаться не к нам, а к производителям. Они дают нам свою цену, и мы к ней всего лишь плюсуем торговую надбавку. Если производитель повысит отпускную цену, она в любом случае вырастет и в торговой сети. Пока, впрочем, я об этом ничего сказать не могу. До середины января у нас не было ни одного нового поступления товара и, по всей видимости, не будет до конца месяца. Производители сейчас попросту не отгружают товар. Чего-то выжидают. Мы, правда, не внакладе. Товара у нас достаточно с прошлого года.

Николай УТГОФ, директор ООО «Зодчий» (производство мебели):

- «Прекрасно» отношусь к мораторию на повышение цен в стране. Надеюсь, это будет касаться не только нашей продукции, но и продуктов питания, которые необходимы человеку каждый день. Мы сегодня считали: при рекомендуемой рентабельности в 2-3 процента месяца через три мы можем спокойно повесить замок на свое предприятие, которое проработало на рынке много лет. Я на пенсии, но у меня есть пятьдесят с лишним человек, и все специалисты, и все хотят работать. Завесы, другие детали, необходимые для изготовления мебели, - все китайское. Наша фирма закупает все это централизованно в Минске. Если китайцы не привязаны к доллару и другим валютам и будут держать цены в белорусских рублях, то и наши цены будут прежними. Мы - сторонники низких цен.   

Елена КУСТУС, председатель совета предпринимателей рынка «ЦУМ»:

- Что касается нашего рынка, мы считаем, что на наш товар мораторий на повышение цен не распространяется. Мы платим пока двойной НДС, у нас другие закупочные цены, и каждый предприниматель ставит «накрутку» такую, какую хочет и может себе позволить.  Может поставить и 50 процентов «накрутки», и 75, и даже 100 процентов: кто как продаст. Государство, согласно Налоговому кодексу, не должно вмешиваться в регулирование цен на рынке. В любом случае все предприниматели привязываются к курсам валют. Мы на рынке долгие годы привязывали цену на товар к российскому рублю. Но сегодня все видят, что с российским рублем творится, поэтому нам надо будет перестроить свою работу. Пока мы продаем свои остатки, нового товара нет. У нас в январе и до середины февраля - застойный период каждый год. Его переживем, и будет видно, куда двигаться дальше. Легко сказать «не поднимайте цены!», но как это реально выполнить - другой вопрос. Никто в убыток себе работать не будет, лучше закрыться. Валюта подорожала более чем на 30 процентов, и с этим невозможно не считаться.

Татьяна ШЕЛАМОВА, Елена ТРИБУЛЕВА,
Борис ПАВЛОВСКИЙ, Юрий РУБАШЕВСКИЙ


5313
4
лушевич
21.01.2015 08:52
ответить ответить с цитатой
Вот ратуют на всех уровнях, за компетентных руководителей, за приход во властные структуры знающих людей. А то что происходит с ценами и вообще с ценовой политикой даже трудно глупостью назвать! Да, несомненно государство может и должно участвовать в ценовой политике. Но не так!!!! Пытайтесь как то отрегулировать курс валют, сделать так называемые интевенции. существуют ещё методы, всё это проходят в курсе Банки и кредит в экономических вузах. А нынешние руководители имеют не одно высшее образование, кк же так происходит?!
Yasamatut
20.01.2015 21:22
ответить ответить с цитатой
Кстати, в Литве бензин дешевеет, так как цена на нефть упала. А у нас что за экономисты? Расходы на транспортные услуги будут расти, а цены на месте стоять? Кто не побоится ответить на этот вопрос покупателя?
Yasamatut
20.01.2015 21:18
ответить ответить с цитатой
Прекратите это безобразие с ценами, Минторговли! А то мы будем думать, что у вас не все в порядке с разумом. Цены НЕЛЬЗЯ сдерживать. Это вам любой простецкий экономист скажет. А вы-то Ого-го! И что мы видим? Товары исчезают с прилавков и они БУДУТ исчезать. Неужели непонятно? Если курс доллара и будет подниматься, то цены сами отрегулируются. Есть же понятие "покупательская способность населения". А теперь вы создали искусственный дефицит. Захотелось В СССР? А Президенту какой подарок к выборам вы подготовили? Народ ОЧЕНЬ будет доволен.
Вячеслав
20.01.2015 13:18
ответить ответить с цитатой
Это абсурд с ценами. Верните пржний курс валюты и не нужно будет мониторить цены!!! Государство ведь повышает цены на топливо, а почему? Потому что доллар вырос и независимо, что баррель упал в цене в 2 раза.
Пусть объяснят это подорожание !!!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
655
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
482
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
727
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4835
Вы владеете недвижимостью?











Ответить