19 ноя / 2019

Заместитель председателя Брестского облисполкома: «Я не против продать БЭМЗ. Но кто купит?»

03 ноября 2015

«Управлять методами госплана невозможно»

Михаил Николаевич, Брестчину часто называют аграрной областью. Мне кажется, это определение морально устарело и в чем-то даже является психологическим тормозом. Как по-вашему?

Действительно, здесь есть некий элемент стереотипности. Почему аграрная? Доля сельского хозяйства в составе валового регионального продукта (ВРП) составляет лишь одну пятую. Все остальное - это промышленность, строительство, транспорт, сфера услуг. Другое дело, что агропромышленный комплекс (имею в виду не только сельское хозяйство, но и переработку) является доминирующей отраслью в большинстве районов Брестчины. Но ни по структуре ВРП и поступлениям в бюджет, ни по структуре занятости населения мы уже давно не являемся аграрным регионом. Да, в сельское хозяйство и в развитие деревни за последние десять лет были вложены очень большие деньги. Сегодня предприятия АПК столкнулись с проблемой закредитованности. Но в целом деревня на плаву. Есть очень успешные предприятия, которые являются локомотивом отрасли. Значит деньги были вложены не зря и уже начали приносить отдачу. Об этом свидетельствует хотя бы рост экспорта нашей сельскохозяйственной продукции. Основная задача на ближайшую перспективу, как мне представляется: доразвить село, сделав упор прежде всего на переработку, модернизацию консервных производств. Начало уже положено - в Малорите, Пружанах и других городах. Но по этому пути надо двигаться дальше.

Вы упомянули про рост экспорта продукции АПК. Но в других отраслях, прежде всего промышленности, он не просматривается. А на некоторых предприятиях экспорт упал в разы. Эта ситуация наверняка беспокоит и областные власти.

Да, беспокоит. Но если вы спросите о каких-то общих, единых рецептах, их нет и не может быть в принципе. Сегодня все понимают: управлять так, как в советские времена, методами госплана, унифицируя вся и все, невозможно. Нынешняя задача власти в другом: прежде всего в создании максимально благоприятных условий для развития экономики. Конечно, мы помогаем субъектам хозяйствования, и государственным, и частным, в плане организации выставок, презентаций, способствуем выходу предприятий и целых отраслей на международные рынки. Брестчина поставляет продукцию в десятки стран мира. Но, чтобы выходить на эти рынки, нужны современные подходы к управлению, маркетингу и т. д. Условно говоря, если «Савушкин продукт», или Брестский мясокомбинат, или тот же «Газоаппарат» уже адаптировались к работе в новых условиях, то есть немало предприятий, которые и близко к тому не подступались. С продукцией вчерашнего дня, с психологией вчерашнего дня никому не удастся закрепиться даже на белорусском рынке, не говоря уже о зарубежных. Это абсолютно точно.

«Нам надо взращивать свой бизнес»

То есть рост ВРП уже не догма, не «священная корова»?

ВРП и все другие показатели - лишь механизмы для осуществления главной задачи - повышения благосостояния граждан. Государственный интерес именно в этом. Он не может выражаться в цифрах, тем более каких-то усредненных.

А как же пресловутая средняя зарплата? По ней мы уступаем большинству регионов.

Уступаем. Это факт. Хотя Могилевскую и Витебскую области уже обошли. Но есть резервы. Да, у нас нет гигантов типа «Нафтана» или «Беларуськалия». Это, с одной стороны, минус, ибо влияет на уровень доходов населения. Но ведь, с другой, если подумать: когда три-четыре предприятия делают «погоду» в целом регионе, это ведь тоже не есть хорошо. Нужна более гибкая инфраструктура, призванная обеспечить стабильную работу экономики в целом. И здесь как раз малые и средние предприятия смотрятся более выигрышно. Чем их будет больше, тем лучше. Тем больше возможностей для создания новых рабочих мест и для маневра на случай возможных кризисов. Крупные заводы и холдинги всегда более уязвимы.

Кстати, а сколько сегодня в Брестской области предприятий, субъектов малого бизнеса? И сколько нужно для устойчивого развития, формирования стабильного бюджета, на ваш взгляд?

Сегодня малый и средний бизнес является одним из локомотивов экономики Брестчины. Всего у нас работают свыше 11 тысяч малых предприятий и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Их доля в налоговых поступлениях составляет почти 30 процентов - второй показатель в стране после Минска и первый среди областей. Но потенциал, конечно, значителен. Чтобы таких субъектов хозяйствования стало больше хотя бы раза в два, нам надо взращивать свой бизнес, помогать ему по возможности. Кстати, только в этом году льготные кредиты таким субъектам предоставлены на общую сумму более 6 млрд рублей. А в сфере малого предпринимательства создано 558 новых предприятий и почти 10,5 тысячи рабочих мест. Основной проблемой здесь я считаю не засилье бюрократии, как у нас любят говорить, не налоговую систему, не законодательство (конечно, оно еще несовершенно, но постепенно адаптируется к современным условиям). Основная проблема в психологии. Наши люди по природе своей во многом еще советские. Они боятся новизны. Зачастую боятся брать на себя ответственность. Их приходится подталкивать к чему-то новому. И это надо делать. Но делать очень аккуратно, чтобы не спугнуть. Взять тот же малый бизнес. Многие предприниматели засиделись в торговле. Но ведь деловая активность не может сводиться только к «купи-продай». Нужно развивать и другие сегменты...

«Нам бы сотню таких Мошенских»

...Например, наукоемкие. Пока что доля инновационной продукции у нас не дотягивает даже до 2 %. Есть ли перспектива у того же технопарка, о котором много говорили в свое время?

Есть конечно. Но надо понимать, что технопарк - не столько здание, сколько идеи. Можно создать самые комфортные условия для инноваций, но они не появятся, если не будет достойных разработок. Сфер приложения на самом деле очень много. Это и очистка воды, и медицина, и биотехнологии, и производство рассады, минеральных удобрений, и много что еще. Но здесь нужен творческий подход, творческое, не инерционное мышление. Вот этого, к сожалению, не хватает зачастую. Нам нужны мозговые центры. Они могут создаваться при университетах, средних специальных учебных заведениях. Тем более есть хороший опыт творческих научных лабораторий в том же БрГТУ. Я готов лично поддержать все эти начинания, всячески помогать тем, кто хочет что-то сделать для развития Брестчины, ее экономической и инновационной инфраструктуры. Понимаете, нельзя все время кричать, что власть плохая, и при этом рассчитывать, что она совершит экономическое чудо. Не совершит, если сами мы в меру своих возможностей не будем в этом участвовать и что-то предлагать. В конце концов, смог тот же Михаил Мошенский вместе с сыном Александром развить вроде бы непрофильный для нашего региона бизнес - от маленького павильона по продаже рыбы до крупного холдинга. Нам бы еще сотню таких Мошенских, и экономика будет успешно развиваться.

А как вы оцениваете перспективы частно-государственного партнерства? На днях депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект.

Пока частно-государственное партнерство только-только зарождается. Действительно, нам очень недостает нормативно-правовой базы. Принятие закона было бы очень кстати, тем более что у нас уже есть неплохие, довольно перспективные наработки в этом плане. Облисполком подготовил девять проектов для реализации на принципах государственно-частного партнерства. Приоритет пока отдается сфере туризма и экологии. В основном речь идет о реконструкции историко-культурных памятников, водозаборов, создании зон отдыха. К примеру, Брест ищет инвесторов для дальнейшей реконструкции Набережной, развития территории Брестской крепости и т. д. Ждем закона.

Михаил Николаевич, сегодня уже очевидно, что для устойчивого развития экономики необходимы перемены прежде всего в экономической политике. Сейчас эта тема широко обсуждается, в том числе на уровне правительства. Здесь, на мой взгляд, пока превалируют две крайности: от суперлиберальной концепции «все распродать» до консервативного «все оставить как есть». Можно ли найти некую «золотую середину»? И что нам делать с БЭМЗом и прочими бывшими флагманами, уже набившими оскомину своими «достижениями»? Наверное, их спасет только реструктуризация.

Как говорится, и те и другие страшно далеки от реальности. Это по поводу крайностей... Знаете, я не против продать БЭМЗ. Думаю, что и правительство, и Министерство промышленности были бы не против. Но сразу возникает вопрос: кто его купит? У нас пока нет достаточно платежеспособных бизнесменов, готовых вкладывать деньги в хронически убыточные предприятия и вытягивать их. Это факт. Поэтому продать не штука. Важен результат. А золотая середина наверняка есть. И я уверен, что мы ее найдем.


2991
9
Виталий Закржевский
05.11.2015 14:34
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Виталий Закржевский
Прошу прощения, ошибочка вышла- не "Ленинград", а "Арго"... впрочем тоже выпускавшийся Ленинградским заводом.ЛПМ содрали, но механика была откровенно слабой, а вот приёмник был просто замечательный, "вражьи голоса" на 25 метрах практически не забивались "глушилками"- что говорит об высокой селективности приёмника. Но опять же,- проблема в том, что схемотехника была ещё 70-х...мы пока утвердили, "защитили фонды, внедрили, пока освоили, а Японцы уже всё это в три раза уменьшили при более высоких параметрах. Увы....
Виталий Закржевский
05.11.2015 09:41
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ветеран БЭМЗа
4 Ветерану БЭМЗа:
Кроме систем наведения для ВМФ СССР БЭМЗ производил ту линейку гражданской продукции, которая уже к 1980-83 годам устарела и в это время во всём мире велись разработки ПЭВМ и Периферийных систем для их объединения в сеть... а мы же наращивали наши "гробы", причём( как радиолюбитель с 50 летним стажем могу сказать авторитетно!) в элементной базе мы отставали на поколение!
ТО что Вы называете "не уступающим" японским магнитолам- "Берестье 001"(клон "Ленинграда 001-005",в свою очередь слизанный с японского "Sharp 777"), было сырым, ненадёжным устройством, часто продающимся как некондиция( у самого был такой) и при цене почти в 600(более трёх средних зарплат!) советских рублей имел в полтора раза большую себестоимость- т.е. явно убыточным для завода! Впрочем как и весь "ширпотреб" что делал БЭМЗ!!!
Сегодня то что есть на бывшем БЭМЗе- не просто слёзы... это показатель всей экономики- там же практически нет молодёжи.Найдите сегодня в Бресте первоклассного координатчика, или координатного шлифовщика...да классного токаря если и найдёте, то только такого, кому уже за 50!
Такая вот история... с экономикой... У нас вроде как это "профильные науки" на верхах Управленческой пирамиды!
Шайен
05.11.2015 08:14
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ветеран БЭМЗа
Кому нужны брестские смартфоны, если есть дешевые китайские?
Ветеран БЭМЗа
04.11.2015 18:46
ответить ответить с цитатой
Да, дай Вам Азот Вы и его загубите. БЭМЗ был передовым предприятием радиопромышленности СССР, в свое время здесь работало до 13000 человек и выпускали различные компьютеры, и магнитолы не уступавшие японским. И что? Наши же руководители все и загубили, перешли с компьютеров на сеялки. Специалистов, которые съехались со всего союза разогнали. А теперь продать? Иоффе сохранил Газоаппарат , спасибо ему, а БЭМЗ сегодня мог смартфоны выпускать, еcли бы руководители стоящие были. Как это Вам? Да и сегодня атомную станцию в Гродно отдали, что нам брестчанам обещано? Ничего. И рабочих мест для выпускников институтов нет. А раньше не хватало, потому и БИСИ построили. В общем работать нужно руководители.
Православный атеист
03.11.2015 21:22
ответить ответить с цитатой
Многие ответы здесь завуалированы. Они требуют своего раскрытия для глубокого понимания ситуации. И «Газоаппарат» и «Савушкин продукт» и «Санта» своими достижениями обязаны, как это ни странно, либеральной модели реструктуризации. Эта модель основана на смене собственников, внедрении в российскую конкурентную среду, на смене менеджменте и структурных изменениях: сокращении работников, внедрении новых технологий и использовании дешевых Западноевропейских ресурсов (например, ЕБРР ил другие). При этом данные компании выдернуты из хозяйственного окружения Бреста, здесь они только налоги платят и небольшую часть продукции реализуют, остальное вывозится в Россию и на Украину. Никакие белорусские хозяйственные факторы на них не влияют, но как только обвалился рубль в России, а в Украине снизился уровень жизни населения, сразу полетели вниз показатели валовой прибыли и рентабельности. Чтобы удвоить или удесятерить число таких компаний нужно создать благоприятную деловую и, все-таки, либеральную среду, то есть ограничить влияние чиновников на бизнес, обеспечить дешевые кредиты (2-5%), значительно повысить покупательную способность белорусов, ввести низкие налоги на бизнес и высокие на физлиц, сократить расходы бюджета на социальные программы, провести пенсионную реформу и внедрить страховую медицину, ориентированных на рынок капитала и, что самое главное, пригласить на рынок кредитных ресурсов мировых лидеров, без всяких предварительных условий для их деятельности, создать привлекательный имидж Беларуси в Европе и США. Пока ни один из этих факторов не присутствует.
он
03.11.2015 21:01
ответить ответить с цитатой
если бы предприятие специализировалось на производстве оружия, а не конкурентоспособной, никому не нужной продукции то цены не было бы этому предприятию.
Афанасий
03.11.2015 17:45
ответить ответить с цитатой
А что это чиновники и профессора отдельно свои мысли излагают- никакой драматургии не просматривается. Чиновник вроде бы продвинутый и профессор словоохотлив, пусть побеседуют, а мы послушаем. Или все же белорусскому чиновнику слабо опуститься до уровня профессора?
Закржевский Виталий
03.11.2015 17:04
ответить ответить с цитатой
Увы... ничего кроме благих пожеланий, да ещё густо приправленных откровенно недалёкими( мягко говоря) "рецептами" нас не ожидает в ближайшие 10 лет...это как минимум! Тем более говоря о таких делах как инновационные, инженерные и научные продукты идущие "впереди планеты всей". Все эти ПВТ и т.п.- не более чем "прислонившиеся" к устоявшейся Западной экономической системе "прилипалы". Всё что они производят находят маркетинг, сбыт, рекламу и т.п. не у нас... К тому же,а что они массово производят реального: вторичный программный продукт, игры( развлечение для бездельников) основанные на уже известных алгоритмах... что ещё? Попал мне как то в руки "Перечень инновационной продукции выпускаемой в Республике Беларусь".Тот кто его составлял видимо имеет чёткое современное представление о том, что есть инновации, и как можно включить пресс-подборщики соломы и сена в эту категорию... Вот уж истинно: Сено-Солома!
Мечтать о том, чтобы "где то прорвало газом..." и продавать свои автомобили "по чайной ложке" это одно, а мечтать умереть на Марсе и выпускать автомобили на которые во всём мире стоит очередь- совсем другое!
Так может мечту поменять.. а , Господа Хорошие?
Станислав
03.11.2015 12:47
ответить ответить с цитатой
Никто сейчас инициативу проявлять не будет.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
655
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
482
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
727
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4835
Вы владеете недвижимостью?











Ответить