14 июл / 2020

Перспектива НЕССУДНОГО дня замаячила на горизонте

12 мая 2020

Белорусские банки постепенно сокращают кредитные предложения. Одни закрывают доступ к кредитам на недвижимость, а другие - к «быстрым» потребительским кредитам. Так, с 1 мая «Беларусбанк» временно приостановил выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке. Между тем, на его долю приходилось от 50 до 70 % жилищных займов. Еще раньше прекратил кредитование недвижимости «Франсабанк». В «БПС-Сбербанке», который ранее предлагал сразу несколько кредитных программ с застройщиками, сейчас можно взять лишь один кредит на недвижимость до 20 лет и под ставку 19,99% (она плавающая и зависит от ставки рефинансирования). Сократилось количество кредитных предложений и у «Белгазпромбанка». В апреле о приостановлении кредитования физлиц сообщал «БТА Банк», оно пока не возобновлено. Несколько кредитов из своей линейки убрал «БелВЭБ». «МТБанк» ввел изменения по карте рассрочки «Халва».

Новости Бреста

Кроме того, многие банки повысили ставки по кредитам на недвижимость. Первая ласточка прилетела в марте, когда из-за резкого повышения курса доллара упала покупательная способность населения. До этого, в начале года, наблюдался стабильный рост желающих приобрести квадратные метры с помощью кредитных ресурсов. В апреле эпидемия коронавируса накрыла Беларусь. В итоге покупатели и продавцы ушли в добровольную самоизоляцию. И вот только, казалось бы, курс стабилизировался, как на рынок жилья обрушился новый удар - прекращение кредитования «вторички».

В ближайшее время сделки на вторичном рынке станут единичными, а падение спроса увеличит предложение. Как следствие, произойдет снижение цен в реальных сделках - прогнозируют эксперты.

«На первичном рынке мы пока не ожидаем падения цен, поскольку сегодня на рынке остались, в основном, крупные застройщики - те, у кого есть финансовые подушки безопасности. Цены на «вторичку» начнут снижаться к осени. Если в ближайшие месяц-два не возобновится кредитование вторичного жилья» - поясняет Андрей СТЕПИН, директор АН «Гарант успеха». По его словам, кредитные ресурсы и ранее, до кризиса, обеспечивали порядка 20-25 % финансового объема рынка. Основная же часть сделок - т. наз. цепочные, когда продавцы что-то покупают взамен. К тому же привлечение кредитных ресурсов ограничено уровнем зарплаты, и мало кому удавалось получить больше 20 тысяч долларов. Куда более серьезно то, что в ближайшее время нас ожидает резкое падение доходов населения и, как следствие, резкое снижение активности в экономике, бизнесе, в том числе и на нашем рынке, уверен специалист по недвижимости. По поводу перспектив рынка новостроек пока, с его точки зрения, что-то прогнозировать сложно.

«Застройщики пользуются кредитами достаточно больших размеров, поэтому банк заинтересован в том, чтобы эта клиентская база застройщиков, обеспечивающая ему финансовое благополучие, сохранялась. Так что квартиры будут строиться, а вот по какой цене продаваться - пока вопрос».

Комментарии экспертов

Можно ли считать такую реакцию банков «тревожным звоночком» для экономики? Спросим у доктора экономических наук Александра ЧЕРНОВАЛОВА:

«Банки - прежде всего коммерческие организации, целью которых является извлечение прибыли. Они сами заинтересованы в том, чтобы клиент оставался кредитоспособным, и просчитывают риски. Выбивание долгов через суд доставляет банкам дополнительные неудобства. Ситуация в экономике сейчас напоминает середину 90-х, когда сложно было вкладываться в т.наз. «длинные деньги» из-за непредсказуемости на рынке труда, финансовом рынке. В ближайшее время большое количество людей может столкнуться с вероятностью потери работы. Значит, резко упадут их доходы. Соответственно, для банков значительно вырастут риски невозврата кредитов. Это с одной стороны. С другой, уставной капитал белорусских банков, согласно законодательству, закладывается в евро. Насколько упадет белорусский рубль к мировым валютам, предсказать пока крайне сложно. Но тенденция именно такова. И это еще более увеличивает риски. Потому банкиры хотят подстраховаться. Резкое сокращение кредитования, безусловно, ударит по экономике, прежде всего, по строительной отрасли. Здесь можно ожидать окрика со стороны государства. Каким он будет и когда - это вопрос. Думаю, правительство всерьез задумывается над тем, как заставить банки изменить свое решение».

Заместитель административного директора по развитию исследовательского центра «BEROC» Анастасия ЛУЗГИНА анализирует ситуацию:

«Нельзя говорить о полном сворачивании кредитования. Предложений на рынке все равно хватает, в том числе долгосрочных. К тому же нужно учитывать специфику этого кризиса: его происхождение имеет неэкономическую основу. Поэтому, когда эпидемиологическая ситуация улучшится, восстановление будет более активным по сравнению с традиционным экономическим кризисом, первопричинами которого являются, например, дисбалансы финансового сектора. Но спрогнозировать, когда именно произойдет это улучшение, сложно. Однако считать нынешние ограничения кредитования признаками надвигающегося банковского кризиса или девальвации не стоит».

Между тем

Граждане Беларуси должны банкам (по состоянию на 1 мая) около 15 млрд рублей. Снижение доходов с начала эпидемии ощутил почти каждый второй житель страны, и большинство думают, что продолжат беднеть, следует из опроса исследовательской компании «Satio».


Совет от «Вечерки»

Если ваши доходы сильно упали и вы не можете исполнять свои долговые обязательства перед банком, лучше сразу обратиться в банк и вместе искать решение, а не ждать, когда сотрудники банка будут звонить сами, напоминая о просроченных платежах. В этом случае банк предложит вам как минимум один из вариантов решения проблемы, и вы останетесь добросовестным кредитополучателем. Если же самостоятельно нарушите сроки выплат, договориться с банком об отсрочке или увеличении срока кредита со снижением ежемесячных платежей будет гораздо сложнее.


4962
0
Меня это радует (40%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В этом году налоговая служба страны отмечает 30-летие со дня образования. Люди,...
1856
Временные ограничительные меры сняты В соответствии с постановлением Министерства...
1523
Они начнутся на два года позже Соответствующее постановление правительства РФ было...
7476
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить