21 ноя / 2019

Последние новости с финансово-валютного рынка не оставили равнодушными брестчан

24 декабря 2014

Не успела зеленая Коза вступить в свои права «хозяйки» 2015 года, а дефицит «зеленой наличности» вовсю будоражит общественное мнение. И дело даже не в том, что народ по старой привычке ринулся скупать более твердую «валюту» под зарубежными марками «Philips», «Panasonic» и т. д., не успевшую потяжелеть на пресловутые 30 процентов. Все прекрасно понимают: очередной валютный кризис вряд ли рассосется сам по себе. Девальвационные ожидания добрались-таки до Беларуси. Причем за девальвацию ратуют теперь не только экспортеры, но и импортеры. А это уже серьезно.

Напомним, в конце минувшей недели власти преподнесли обществу и бизнесу предновогодний подарок. С 20 декабря введен 30-процентный налог на покупку валюты как для юридических, так и для физических лиц. Предприятия и банки должны уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, физические лица - в виде комиссии при покупке в банках. Средства от налога планируется направить в бюджет. Вместе с тем ужесточаются и подходы к проведению денежно-кредитной политики. До 1 февраля 2015 года банкам не рекомендовано допускать наращивания кредитного портфеля в национальной валюте, а также осуществлять изменения валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. В Нацбанке считают, что принятые меры позволят «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса и не допустить роста спекулятивных настроений». Кроме того, до 50 % годовых повышаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Фактически это сигнал того, что цена на кредитные ресурсы, и без того, мягко говоря, недешевые, будет расти. В правительстве, однако, убеждены, что все эти новшества не приведут к всплеску инфляции. Об этом заявил на днях в интервью Первому каналу белорусского ТВ глава Совмина Михаил Мясникович.

Впрочем, у представителей бизнеса несколько иные ожидания.

«Мы в подвешенном состоянии, - говорит Юлия, владелица торговой точки на брестском рынке. - Пока распродаем старые запасы. Я, как честный предприниматель, не стану повышать цены на товар. Тем более до 15 января в стране действует мораторий (на повышение розничных цен. - Ред.). Но знаю, что многие коллеги уже пересчитывают ценники.»

Глава производственной фирмы «Надежда» Петр Комякович озабочен: «Надо было объявлять в стране девальвацию и не морочить людям голову этими 30 процентами. Потому что сделали только хуже. Ситуация неопределенности рождает панические ожидания. Нам надо закупать сырье в Украине, а мы не можем этого сделать, поскольку реальный курс никто не знает. В Литве берут 22 тысячи белорусских рублей за доллар... Все в подвешенном состоянии. Мы вынуждены закрыть производство и ждать какого-то поворота в ту или иную сторону. Мне уже мои люди говорят: «С завистью смотрим на Польшу, где действительно стабильность: сколько стоил доллар 10-15 лет назад, столько стоит и сегодня».

Похоже, в неведении сейчас и сами банкиры. «Нехватка валютной наличности ощущается. Сейчас, перед Новым годом, люди привыкли больше продавать валюту, нежели покупать. Однако после 20 декабря мы наблюдаем некоторое затишье. Все словно выжидают», - сказал в ответ «Вечерке» представитель одного из банков. На мой вопрос «Что будет с кредитами?» он лишь пожал плечами: «В данный момент не могу ничего сказать. Но, судя по всему, реальные кредиты для бизнеса - на грани заморозки. Деньги от 30-процентного сбора, как объявлено премьером, планируют потратить на поддержку экспортеров. Но механизм пока неизвестен. Думаю, что ситуация прояснится не раньше, чем после Нового года».

Эхо валютного кризиса прокомментировал и наш традиционный эксперт, доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов:

- Фактически сейчас есть два курса - официальный и тот, по которому можно купить валюту. Разница - 30 %. Это на руку спекулянтам и тем, кто заранее перевел рублевые вклады в валютные. Они потирают руки. Тот, кто не успел - кусают локти, их сбережения обесцениваются. В результате люди стали покупать телевизоры, холодильники, мебель. Стоимость депозитов в рублях, конечно, вырастет. Но не думаю, что это покроет издержки. А введение валютной пошлины, на мой взгляд, ничего не даст. Люди просто не понесут свои рубли в обменники, будут искать другие каналы покупки валюты. Но и доллары не понесут без крайней необходимости, ибо будут считать курс заниженным. То есть любые операции с обменом в банках станут минимальны со стороны физических лиц.

- Помощник президента Кирилл Рудый сказал: «Скорее всего, в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать трудности, которые возникли у экспортеров». Это единственная надежда, почему ситуация может рассосаться? Либо стоит ожидать, как некоторые говорят, «отскока» российского рубля если не на прежние позиции, то хотя бы близкие к ним - и тогда наш рубль не будет так лихорадить?

- Вы знаете, я бы не возлагал большие надежды на «отскок». С учетом политики санкций Россия будет падать. Там сырьевая экономика, сильно зависящая от цен на нефть, - здесь мало что изменилось со времен Советского Союза. Поэтому я бы сравнил российскую экономику с терпящим бедствие танкером, к которому привязан наш маленький катерок. Это не кризис платежеспособности, это кризис рублевой и валютной ликвидности, который в первую очередь связан с режимом санкций. Минимизировать их влияние - самый позитивный сценарий. Но он, к сожалению, пока не просматривается.

- Чего стоит ожидать нам? Какова вероятность очередного гиперинфляционного всплеска? И сколько, на ваш взгляд, будет реально стоить доллар после Нового года?

- Реальные доходы населения будут падать с учетом того, что канал заработков наших людей в России значительно скукожился. Инфляция, конечно же, будет расти - это неизбежная реакция на колебания валютных курсов. Полагаю, что цены вырастут в ближайшее время процентов на 20. Что касается стоимости валюты, в частности доллара, если очень осторожно прогнозировать, я думаю, он к февралю подрастет примерно до 15 тысяч рублей. Но многое здесь будет зависеть от политики нашего правительства и ситуации на финансово-валютном рынке в России.


2602
5
кэп
01.01.2015 22:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю славик
А может и так!..
славик
27.12.2014 23:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
значит ли это, что капитан примет решение рубить канаты?
Шайен
25.12.2014 08:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю славик
Многое зависит от капитана.
Православный атеист
24.12.2014 18:50
ответить ответить с цитатой
Уважаемые читатели и члены дискуссионного клуба ВБ на сайте, поздравляю всех с католическим рождеством, Новым годом и последующими православными праздниками. Последние решения Нацбанка свидетельствует о том, что черный рынок валюты отменяется, ввиду завуалированной девальвации белорусского рубля, поэтому желаю всем равновесного состояния души, финансов, здорового образа жизни в 2015 году.
славик
24.12.2014 16:17
ответить ответить с цитатой
терпящий бедствие танкер перекроет все сырьевые краны идущие за его пределы и выровняет крен, а маленький катерок может и бултыхнуться.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
668
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
496
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
741
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4850
Вы владеете недвижимостью?











Ответить