25 сен / 2020

Колонка Б. Павловского. Кризис застал нас в позе «зю»

Проект "Колонка Б. Павловского"

24 марта 2020

В середине марта мы вступили в новую реальность. Она определяется двумя факторами, о которых еще несколько месяцев назад никто даже не помышлял: нашествием на планету коварного вирусяки и резким падением нашего рубля на фоне обвального снижения стоимости нефти. То, что еще в начале года казалось для нас благом, вдруг стало иметь негативные последствия. Почти как в той сказке: направо пойдешь - дорогая нефть, значит, взлетят цены на топливо и разгонят инфляцию. Налево пойдешь - нефть дешевая, но дорогая валюта, а значит - рост цен на многие товары все так же неминуем. К сожалению, пойти прямо никак не получается.

Новости Бреста

А тут еще странный и таинственный COVID-19, вызванный им карантин по периметру Беларуси, закрытые границы и резкое снижение доходности в целых отраслях. Как метко выразился на днях президент Лукашенко, «мы уже одной ногой вступили в кризис». И есть вероятность, что нам придется шагнуть за красную черту второй конечностью, дабы удержаться и не свалиться в трясину очередного, теперь уже нефтевирусного кризиса. На что он успел повлиять?

Товары

В эти выходные на центральном рынке Бреста было как всегда многолюдно. Но настроение у покупателей и продавцов отнюдь не напоминало праздничное. Самый большой спрос на гречку, рис, макароны, растительное масло. Некоторые закупались яйцами, курицей, мясом. Многие брали впрок чай, кофе, туалетную бумагу.

«Это продолжается уже несколько дней. Но пока дефицита нет, как и роста цен на то, что закупалось раньше. Новые поступления товара, конечно, идут дороже, это из-за роста курсов валют. Но дорожает пока только импорт», - рассказывает продавец Ирина. Цены на отечественные товары, действительно, остаются на прежнем уровне. А вот чай и кофе уже значительно подскочили. За упаковку популярного «Далмайера» вместо 12 рублей просят 16-17. Говорят, что скоро и этого может не быть из-за проблем на границе. Цены на чай, как ожидают сами продавцы, тоже вот-вот поднимутся. «Мы закупаем товар с баз в Минске, Москве. Границы закрываются, поступления нет - получается ажиотажный спрос, что провоцирует повышение цен», - делится с нами предприниматель Андрей.

«Вырос спрос на телевизоры, холодильники и прочую бытовую технику, как это обычно и происходит при всех наших девальвациях», - рассказали нам в одном из супермаркетов. Покупатели прекрасно понимают, что потом будет дороже. Ведь большинство хорошей техники выпускается за границей. Ситуация усугубляется еще и тем, что все наши соседи эти самые границы от белорусов закрыли, и страна оказалась де-факто в торговой блокаде.

«Никто не решил нажиться на ситуации, разбогатеть, - говорит Олег, менеджер частной фирмы. Раньше я мог проехать со своим товаром, условно говоря, за 4 дня, а сегодня могу простоять 2 недели. Плюс товар дорожает каждый день, поскольку таможенные платежи привязаны к евро».

Недвижимость

Агентства недвижимости первыми замечают малейшие колебания и изменения на рынке. «Из-за курсовой разницы отношения «продавец - покупатель» стали напряженными, - говорит Андрей Степин, директор АН «Гарант успеха».- Квартиры были выставлены на продажу в рублях, но продавцы в любом случае пересчитывают цены по новому курсу и предлагают покупателям платить уже другие деньги. Покупатели иногда отказываются, поскольку брали кредит в банке в рублях, а на курсовой разнице к сделке приходится накидывать еще 2-3 тысячи долларов. Продавцу, в свою очередь, совсем не хочется терять эти деньги. У нас 80% продавцов покупают что-то взамен. Это в основном цепочные сделки, и в такой ситуации просто никто не хочет и не собирается терять на курсовой разнице».

Таких обстоятельств, в которых начинает функционировать рынок недвижимости, у нас еще не было: все форс-мажоры в одном флаконе - как внутренние, так и внешние. Вирус, в том числе информационный, падение мировых финансовых рынков, нефтяные и торговые войны, закрытие границ, эмоции... На фоне всего этого возникает неопределенность. А человек не любит жить в неопределенности, ибо она всегда вызывает тревогу, страх, переживания - все это очень дискомфортно. Нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности и понять, как в ней жить и работать. Эмоционально покупателю очень тяжело в такой обстановке принимать решение о покупке недвижимости, о кредитах: нет четкого ответа на вопрос, что же будет дальше. Поэтому не исключено, что многие решат отложить покупку. Рынок выжидает, что будет дальше. А что будет, никто не знает. Цены могут как пойти вниз, так и остаться на прежнем уровне, считает Андрей Степин.

Перевозчики

«Обычно за месяц у меня выходило 120-150 рейсов за границу - в основном Украина, Польша. В марте уже, очевидно, не будет больше 36. Апрель, видимо, тоже станет провальным», - сетует Александр Хилько, директор небольшой логистической компании. По его словам, значительно увеличились и сроки доставки, что также влияет на рентабельность. А из этого (см. начало статьи) складывается в итоге конечная цена на тот или иной товар.

Аптеки

В непростой ситуации оказались аптеки и сами потребители лекарств. «Еще две недели назад я купила упаковку витамина D за 9,60 рубля. Сейчас пришлось такую же приобрести за 16,20. И в аптеке мне сказали, что через месяц будет либо еще дороже, либо вовсе может не быть, если не откроют границы», - рассказала знакомая Елена. Причем, повысятся цены не только на импортные препараты, но и на отечественные, которые по большей части выпускаются из ввозимого сырья. Сейчас большинство аптек распродают старые запасы. Новые поступления еще впереди.

Туризм

Турагентства заметили торможение одними из первых. «Поскольку выдача шенгенских виз сейчас временно приостановлена, а границы закрыты для туристов, все зарубежные туры отложены, - рассказывает Николай, менеджер агентства «Артинтур». - Но если в марте их традиционно немного, то на апрель-май мы продаем уже значительно больше. Некоторые стали бронировать путевки уже на лето, а тут такое... У нас, к примеру, в этом году хорошо продавалась Хорватия. Но сейчас непонятно, что будет. Возможно, нам придется возвращать людям деньги. Мы, конечно же, надеемся на лучшее, что вирус пройдет и все утрясется. Но, откровенно говоря, больше беспокоит сейчас даже не сам вирус, а ситуация с валютой. Если рубль не отыграет [отставание], у большинства наших клиентов просто станет меньше денег, и им придется менять свои планы».

А отыграет ли?

Спросим у нашего эксперта Александра Черновалова, доктора экономических наук:

«Крупнейшие игроки - Китай, Европа и США - переживают спад, и в производстве товаров, и особенно в таких секторах, как транспорт, логистика, туризм. Если даже ситуация с коронавирусом стабилизируется к лету, как многие ожидают, думаю, мировая экономика сможет восстановиться в лучшем случае к концу года. Что касается Беларуси, то на нас оказывают влияние сразу несколько факторов. Во-первых, сам коронавирус и связанное с ним резкое снижение потребления во всем мире. Во-вторых, нефтяной фактор и состояние финансового рынка. Ввиду очень тесной привязки нашей экономики к российской очевидно, что колебания курса рубля будут продолжаться. На мой взгляд, вряд ли белорусский рубль вернется к прежним своим значениям. Скорее всего, он зафиксируется по отношению к доллару где-то на отметке 2,4-2,5. Но опять же, крайне сложно что-то прогнозировать, поскольку пока нет ясности относительно того, сколько продлится этот мировой кризис и сколько «лишних» долларов напечатают в самих Соединенных Штатах. А в том, что это кризис мировой, сомневаться уже не приходится».

Между тем

Польша получила из фонда Евросоюза 7,5 миллиарда евро на борьбу с коронавирусом. В Евросоюзе гражданам гарантируют выплату зарплат в течение нескольких месяцев домашнего карантина. У белорусского правительства возможности гарантировать зарплаты хотя бы на короткий период нет. Усугубляет ситуацию и закрытие границ. Даже если торговля не будет свернута, многие белорусы потеряют в доходах, а то и лишатся их, ведь часть людей живут за счет закупов в Польше или России, а также ездят туда на заработки. Это сотни тысяч семей. Очевидно, потеряют и те, кто обеспечивает наш рынок товарами, особенно непродовольственными. Предприниматели, торгующие на рынках, уже говорят, что вынуждены распродавать остатки и закрываться. Из крупных предприятий Бреста, по нашей информации, пока все работают в штатном режиме. Как скажется кризис на малом и среднем бизнесе, все еще до конца не ясно. Мы будем следить за развитием ситуации.


3877
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (60%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2177
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
5393
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3688
Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3475
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить