12 ноя / 2019

Колонка Б. Павловского. Между количеством и качеством

Проект "Колонка Б. Павловского"

05 февраля 2018

Новости Бреста

В прошлый раз мы коснулись первого декрета с точки зрения его возможных последствий для БОРЗов (лиц без определенного рода занятий). Напомним, их судьба должна проясниться после 1 апреля, когда власти обещают, кроме шуток, растолковать народу: кто, как и за что должен будет заплатить, если до конца года не обзаведется рабочим местом.

Между тем, в стране продолжают обсуждать краеугольный документ с точки зрения его влияния на рынок труда. Дескать, основная цель авторов-разработчиков декрета - трудоустроить каждого, кто с руками да с мозгами. Возможно ли это в принципе? На сей счет спорят не одно десятилетие и наверняка спорить будут еще долго. Ибо истинных трудоголиков  на самом деле немного, гораздо меньше, чем шопоголиков или любителей азартных игр. Большинство же воспринимает регулярный каждодневный труд скорее как данность, приносящую доход, как основной способ обеспечить свое благосостояние.

Очевидно, здесь на поверку выходят интересы тех, кому нужна работа (исключительно для монетизации своих сил, знаний, способностей) и тех, кто может им ее предоставить. В советские времена эту функцию почти исключительно брало на себя государство, которое, как известно, обращалось со своими гражданами по принципу «не умеешь - научим, не хочешь - заставим». Нынче и работодатель гораздо более переборчив, ориентирован на конечный результат, и работник склонен рассчитывать на более достойное вознаграждение. Причем, как показывает практика, в 50 случаях из 100 претендент на трудовую вакансию не соответствует ожиданиям нанимателя. На днях общался с одной брестской бизнес-леди, которая сетовала на низкий уровень подготовки кадров: их, мол, нужно всему обучать, даже тех, кто приходит с высшим образованием. Не всякий наниматель готов тратить время и средства на такое обучение. Хотя те, кто это делают, в итоге выигрывают - примеров тому немало и в нашем городе. Но в целом проблема подготовки специалистов - одна из основных, а в условиях постиндустриальной экономики она будет ощущаться еще острее.

Вот здесь-то как раз настало время для серьезного анализа нашей системы профессионального образования. Она, похоже, явно отстает от требований времени. Но вместо этого правительство пытается нивелировать роль гимназий, свернуть остатки дифференциации даже на уровне среднего звена. А вице-премьер Жарко озабочен тем, что в одних вузах экономике учат четыре года, а в других - четыре с половиной. Непорядок, дескать, все должны быть в одной упряжке.

В последнее время модно стало ссылаться на менталитет. Чуть что, это наша ментальность во всем виновата. Не хотим работать, обленились белорусы. Учиться тоже не хотим, по той же причине. Подавай нам все и сразу. Вот, дескать, послевоенное поколение ни на что не жаловалось, вкалывало на 12 часов в сутки и было счастливо уже тем, что сумело за короткий срок восстановить страну после разрухи и создать, по сути, новую экономику. В этом, наверное, тоже есть правда. На энтузиазме можно бежать какое-то время. Он как допинг, который мобилизует силы в нужный момент, но и тратятся они быстрее. Для эффективной стабильной работы нужна система, которая бы стимулировала человека к труду. Ее худо-бедно сумели создать в развитых странах и не смогли, например, в Венесуэле, где безработица зашкаливает до 60%. Можно, конечно, принять еще не один декрет о «всеобщей занятости». Но экономика, основанная на знаниях - нечто более сложное, чем «бери больше, бросай дальше». Здесь никакие декреты не помогут, если нет системы. Да, можно добиться того, чтобы каждый формально был при деле, как наши чиновники, только эффективность такой работы очень быстро и верно будет стремиться к нулю. Как и средний заработок. Из-за такого жонглирования понятиями мы наверняка решим проблему занятости в плане количества, но вот за качество ручаться сложно. Оно будет неизбежно тянуть нас в прошлое.


3313
1
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (11.1%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (11.1%)
Валерий Павлович
05.02.2018 18:59
ответить ответить с цитатой
Борис Павловский.
Ваше имя в городе Бресте ассоциируется с социальной журналистикой, с борьбой за правду и справедливость.
Тысячи людей протестующих против строительства в СЭЗ "Брест" завода свинцовом - кислотных аккумуляторов, угрожающего большой бедой всему Брестскому региону, ждут Вашей поддержки.
С уважением, Ваш читатель,
Валерий Павлович

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
731
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
434
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1059
Чтобы иметь шансы прирасти материально... Как-то незаметно для себя мы свыклись с...
584
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить