21 сен / 2018
21 сен / 2018
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°
Колонка. Б. Павловского. Цифра стала сутью?

Проект "Колонка Б. Павловского"

05 марта 2018

Новости Бреста

Согласно Конституции Беларуси, Совет министров - высший орган исполнительной власти. Де-факто - экономический штаб при Администрации президента. В последние три-четыре года экономика, как известно, не дает особых поводов для гордости, а уровень жизни большинства населения явно отстает от обещанных еще к 2015 году 700-1000 долларов. Однако политическая целесообразность требует иногда собирать высший хозяйственный актив страны, дабы придать ему (как говорили в старые добрые времена) уверенности в завтрашнем дне. И вот в первых числах марта президент лично приехал в Дом правительства - высказать министрам свои претензии от имени белорусского народа.

Если коротко, суть претензий в следующем. За 7 лет мировой ВВП вырос на 25 процентов. Рост нашего валового внутреннего продукта не дотянул даже до 6 процентов. «Финансовый кризис, конъюнктура - это отговорки! Если мы растем медленнее, чем другие, - значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей», - заявил А. Лукашенко. Дальше - больше. «Развитые страны в 2017 году росли на 2,3 процента, развивающиеся - на 4,5 процента. Мы же пока просто «вяло ползем вперед». И сегодня меня в ином никто не убедил. У нас внедрены новые технологии? Производительность труда приблизилась к европейской? Реального повышения конкурентоспособности отечественных товаров пока не произошло. О прорывных технологиях, новых производствах, об инновационном пути развития говорим третью пятилетку. Но высоких технологий нет. И лишь 600 тысяч человек могут заработать тысячу и более рублей. Мне говорят: живем по средствам. Но умалчивают при этом, что средств-то почти нет!»

Сказано жестко, при этом объективно. Но далее следует привычное требование к «вертикали». «В следующей пятилетке нам кровь из носу нужно достигать планки ВВП в 100 миллиардов долларов США! Только это позволит иметь зарплату в тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности». Для сравнения, сейчас наш валовой внутренний продукт - 50 млрд (хотя еще три года назад был около 75 млрд долларов). То бишь, мы пока даже не «ползем вперед», а неуклонно скатываемся назад. На чем основаны притязания на 100 млрд (рост в 2 раза за предстоящие 5-7 лет) - экспертам непонятно.

А теперь, внимание, камень и в наш местный огород. «Регионы развиваются неравномерно. Точнее, развитие есть только у Минской и, с большой натяжкой, Гродненской областей. Их валовой региональный продукт за прошлую пятилетку и 2 года текущей вырос на 28 и 13 процентов соответственно. Остальные регионы стагнируют. За 7 лет рост Брестчины - около 5 процентов, Гомельщины - 3 процента, Витебщины - 2 процента, а валовой региональный продукт Могилевщины за 7 лет даже сократился». И в качестве резюме: «Пока это характеризует стиль и методы действующего правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого. А лучшее не взяли. Хочу предупредить губернаторов: смотрите, нарветесь! Наверное, слишком хорошо вы живете и слишком оторвались от людей. Вы что, не знаете, что на 300 рублей в месяц прожить сегодня практически нельзя?!» - распекал местное начальство президент.

Да, не исключено, что с практической арифметикой у наших чиновников нелады. Ведь, по их твердому убеждению, прожиточный минимум в 200 рублей вполне позволяет человеку обеспечивать его основные жизненные потребности. Байнет шутит: видать, рассчитывают данный показатель исключительно на ДУШУ населения, забывая, что у души есть тело. То есть, сходить раз в месяц в музей, взять хорошую книгу и поставить свечку в храме - 200 рублей вполне достаточно. А вот на все остальное - увольте...

Впрочем, с точки зрения цифр у правительства и вправду все неплохо. Инфляция - в районе 6% - замечательно, когда такое было? Рост в промышленности и по экспорту - пусть небольшой, но все же есть. Даже умудрились всеми правдами и неправдами почти дотянуть под занавес прошлого года до заветной «средней» тысячи. Правда, теперь, после январского отката, ее необходимо вернуть на прежний уровень... к 1 апреля. Вот такой бесконечно осязаемый эффект дежа вю. Гонка за призраком, которая длится (внимание!) уже более десяти лет, с того самого момента, когда сладкий ориентир «500 долларов» впервые прозвучал с высокой трибуны.

Глава государства задает правительству два риторических вопроса. Первый: «цифра для вас важнее сути?» И второй: «вы что, хотите, чтобы мы скатились в третий мир?» Интересный поворот. Вроде как собрались строить цифровую экономику, и тут вдруг «третий мир». Возможно, у некоторых чиновников свое понимание «цифровой модели» (главное - что на бумаге, в отчете). Только такой путь, кроме как в «третий мир», никуда больше не ведет. Замахиваться на первый и даже на второй - все равно, что гнаться в конной повозке за 600-м «Мерседесом». Даже если запрячь в нее 220 откормленных гнедых рысаков.


1890
0
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (12.5%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
2501
Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели,...
3165
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
3551
Годовщины бывают разными. Мажорно-оптимистичными либо с горьковатым привкусом...
3238
usd 2.08 2.1
eur 2.43 2.46
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить