20 сен / 2019

Колонка Б. Павловского. Третьим будешь?

Проект "Колонка Б. Павловского"

17 июня 2019

На фоне июньской жары страдает работоспособность. Мозги «плывут». Вентилятор, кондиционер, кулер с холодной водой становятся лучшими друзьями. А тут еще заявление российского премьера Дмитрия Медведева на сессии Международной организации труда: «Будущее за четырехдневной рабочей неделей. Сегодня люди сгорают на работе, что приводит к снижению производительности труда». Невольно задумываешься, а не много ли времени мы проводим на рабочих местах в наш высокотехнологичный век? Может, пора уже сделать законную поблажку - ввести дополнительный третий выходной?

Новости Бреста

Говоря о плюсах рабочей четырехдневки, Медведев привел в пример Новую Зеландию. Там в одной из компаний после сокращения трудовой недели на один день производительность выросла на 20 %, уровень стресса работников заметно снизился. В ряде других стран граждане также трудятся меньше, чем на просторах СНГ. К примеру, граждане скандинавских стран, где от жары, как правило, не страдают, рабочая неделя не превышает 33 часов. 35-часовые рабочие недели приняты во Франции, Германии, Швейцарии и Бельгии. Больше всего в Европе работают британцы - до 39 часов в неделю. В США и Китае 40-46-часовой график, а главными трудоголиками планеты считаются корейцы и японцы: они проводят на работе свыше 50 часов в неделю.

На экономических форумах в последнее время ученые и бизнесмены все чаще проталкивают идею четырехдневки, опираясь на удачные эксперименты в разных странах. Похоже, через сто лет после того, как Генри Форд впервые поставил вопрос о сокращении трудовой недели, человечество снова задумалось о том, чтобы сделать отдых более длительным. Ведь цифровая эпоха вместе с очевидными плюсами несет и такие риски, как стресс, эмоциональное выгорание и пр. Отсюда снижение профессиональной, а главное, экономической эффективности. Ведь многие считают: правильно организовав свой рабочий день, в большинстве случаев можно сделать работу не за 8 часов, а за 5-6.

Противники идеи сокращения трудового дня, в свою очередь, твердят: в большинстве компаний к этому не готовы; если четырехдневная рабочая неделя и возможна, то не раньше, чем лет через 15. Наша жизнь еще не настолько компьютеризирована, чтобы полагаться на искусственный интеллект, а внедрение цифровых технологий и дорого, и определенные риски в себе несет. Еще одно условие: рост производительности труда должен составить не менее 20 %. Дескать, наши предки трудились без отдыха круглый год, зачастую по 14-16 часов в сутки, питались скудно, жили мало. А нам очередное послабление подавай! Уж прямо погибаем возле своих компьютеров.

Впрочем, последний аргумент меньше всего хочется принять. Выходит, если наши пра.. пра... пра.. жили при лучинах, избы топили по-черному, то и нам стоило бы вернуться к тому. А может, еще и крепостное право возродить со всеми его, так сказать, «прелестями»? И что значит, готовы - не готовы? Кто сказал, что большинство против работать меньше по времени, получая столько же? А в условиях нашего «уникального пути», когда, по объективным оценкам, на многих госпредприятиях до 30 % лишней рабочей силы, сокращение трудового дня и вовсе стало бы благом. Представьте себе: бригаду, которая укладывает, к примеру, теплотрассу, сократить вдвое, перевести на посменный режим. Каждая смена отработала бы по четыре часа вместо восьми, но полноценно, а не так, как у нас привыкли - один с сошкой... Зато эффективность бы возросла, и времени для полноценного отдыха у людей прибавилось. Упрямые скептики скажут: ну и толку, если лишнее время работяги потратят не на то, чтобы в театр сходить или с детишками в лес, а будут «квасить» отнюдь не квас. Но это уже от человека зависит. Почему мы должны о всех плохо думать? Кто-то в театр, кто-то дома машину отремонтирует, а кому стакан нужен, он его и после восьмичасовки найдет. Чтобы завтра снова выйти отбывать время, а не работать.

И все же поторопился Дмитрий Анатольевич. Не любят у нас резких изменений, особенно в пользу простого человека. Тысячи причин найдутся, почему нельзя. Помните, как все изнывали от жары на прошлой неделе? Много ли нашлось работодателей, сокративших рабочий день хотя бы на час? Ведь закон с одной стороны рекомендуют им «принять меры...», а с другой - правила трудового распорядка (их даже при плюс 40 никто не отменял!) требуют от работника быть на рабочем месте... Так что третий выходной (как вариант, семичасовой рабочий день при сохранении традиционной пятидневки) трудящимся России и Беларуси в ближайшее время, думаю, не грозит. Если, конечно, у нас не появится свой Генри Форд, который сумеет убедить топ-менеджеров и владельцев бизнеса, что такая мера способна увеличить их прибыль. А стрессы, перегревы и прочие издержки трудовых будней... Все это, как говорят в народе, мало волнующий шерифа момент. 


1029
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (40%)


Саша
17.06.2019 13:53
ответить ответить с цитатой
Что касается 35 часов, допустим, во Франции и Бельгии, то это долго вынашивавшаяся идея "делиться рабочим временем", когда профсоюзы и правительство договорились: сокращать никого не будем, но все, кто работает, будут вынуждены пойти на уменьшение зарплат в обмен на сокращение рабочего времени на 5 часов. Уверяю, многие предпочли бы вернуться к 40 часам, если б за них платили. Допустим, предприниматели во Франции или фермеры пашут как папа Карло, потому что не могут себе позволить ни отпуск, ни "уйти пораньше". А вот если они взяли в офис водителя или секретаршу, то будут отпускать ее и пораньше, и к ребенку, и потому что голова болит, и много еще почему. Иначе обратится в суд и выиграет. Но ровно по той же причине они ей не заплатят больше, чем ее 35-часовая оплата - кому охота иметь дело с профсоюзами? Дело не в том, что нет работы или все так добре ее делают, а в том, кто и как будет за это платить.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы...
838
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше....
1303
Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
811
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
1130
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить