24 июн / 2019

Кластер власти. По тонкому льду

08 июня 2019

Весна закончилась. Набирающая силу жара плюсует по 1-2 градуса в день. Вот бы так росли доходы наших граждан! Увы, даже пропитанная елеем статистика фиксирует жалкие 8-9 % в год. А с учетом инфляции, за которой, судя по всему, статистика давно не поспевает, и эти проценты уходят в горячий песок.

Новости Бреста

Экономически Беларусь, к сожалению, отстает от соседей на западе. С этим трудно поспорить, когда упрямые цифры твердят: на питание наши земляки тратят в среднем более половины своих доходов. Для сравнения: поляки - около 24 %. Чем больше проедаем, тем меньше остается на развитие. А вот в политике... На встрече с главами конституционных судов некоторых стран президент Лукашенко заявил: «Демократии и свободы не меньше, но, возможно, мы более жестко требуем порядка». При этом глава государства пояснил, что более жесткий порядок связан с отсутствием богатства, как в той же России. Там могут позволить себе ошибку и быстро ее исправить за счет огромных богатств. В Беларуси аналогичных ресурсов нет, и поэтому реформы идут более медленно. «Мы идем как по тонкому льду, чтобы не оступиться», - подчеркнул президент.

Что ж, вопрос о том, нужно ли спешить с реформами и насколько они должжны быть глубокими, вот уже 25 лет - предмет заочной дискуссии между властью и ее оппонентами. Демократически настроенные сограждане давно убеждены, что в конституцию необходимо внести существенные изменения. С тем, чтобы правительство управляло, парламент не был придатком администрации президента, а избираемые мэры городов и главы сельских советов обладали реальными полномочиями на местах.

В последнее время Александр Лукашенко неоднократно высказывал мысль о назревших корректировках Основного закона. Но что это должны быть за изменения, ясности пока нет. В прошлую пятницу президент в очередной раз заявил (на упомянутой встрече с главами КС), что в ближайшее время или появится новая Конституция РБ, или внесут правки в действующую. Но туман не рассеялся. Между тем, в аппаратной среде идет уже волна разговоров о новациях, при том, что обычно белорусские чиновники предпочитают на такие темы молчать. Активизировалась председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она предлагает вычеркнуть из Конституции институт отзыва депутата (мешающий ввести выборы по партийным спискам), убрать анахроничное право выдвигать кандидатов трудовыми коллективами, упразднить сельсоветы и даже ввести выборы мэров. Прямо-таки свежий ветер перемен. Что из предложенного в итоге выльется в строгие формулировки обновленного (или нового) Основного закона, а что так и останется благими пожеланиями, сказать сложно. Но в любом случае «процесс пошел». Рискну предположить, что он должен завершиться к 2025 году.

Нынешний избирательный цикл 2019-2020 годов власть, судя по всему, намерена провести «в лучших традициях». Отлаженная машина работает без сбоев. Хотя в среде думающих людей все больше зреет понимание некой разнополюсности. На одном полюсе - IT-страна с токенами и биткоинами, на другом - извечная борьба чиновников с занавоженностью коров и торможением экспорта. Где-то между ними - битва за чистоту рядов, против коррупции. Свидетельством тому - активизация «посадок».

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий полагает, что в Беларуси начинается процесс транзита власти. «Нынешняя социальная-экономическая модель, которая раньше гарантировала достаточно высокие жизненные стандарты для значительной части населения в обмен на политическую лояльность, находится в кризисе, разрушается и не имеет будущего даже уже в среднесрочной перспективе. Нужно вырабатывать новый социальный контракт. И это гораздо сложнее, чем просто написать новый текст Конституции или внести правки», - считает он.

Новости Бреста

Исчерпывает себя прежняя экономическая и политическая модель, при которой Беларусь получала так называемую нефтяную и геополитическую ренту за счет союзничества с Россией. Юбилейный саммит Евразийского союза в Нур-Султане в этом плане также не добавил уверенности. С каждым годом эксперты все более скептически высказываются об этом интеграцинном объединении. Если сравнивать ЕАЭС с Евроcоюзом, особенно в его современной форме, то ЕАЭС проигрывает с точки зрения институциональной структуры, развития правовой системы и многих других параметров. С другой стороны, учитывая природу политических режимов трех стран-основательниц (Беларусь, Казахстан, Россия), рассчитывать на создание мощных наднациональных органов ЕАЭС, влиятельного парламента, судебного органа с действительно широкими компетенциями не приходится. ЕАЭС - это по большей части слепок авторитарных систем, где белым пятном является лишь маленькая Армения. Но не она, понятное дело, играет первую скрипку. С российскими госкорпорациями, владеющими, образно говоря, контрольным пакетом в государстве и правительстве, договориться все сложнее. Но знаете, в чем бы я отметил их несомненно позитивную роль? Они не лукавят. Говорят правду, разбивая в пух и прах последние иллюзии белорусского руководства относительно возможности равноправного союза. Тем самым подталкивая нас к более взвешенным решениям.

Помнится, когда ЕАЭС только-только создавался, российские власти видели в нем Украину. При таком раскладе это был бы хоть какой-то баланс интересов. Но Украина, как известно, выбрала иной путь. Сегодня, при президенте Зеленском, там, возможно, началось некое переформатирование. До выборов в Раду полтора месяца. И лишь после них станет более-менее понятно, в каком направлении будет развиваться наша южная соседка. Очевидно, градус русофобии там может продолжать снижаться, если, конечно, Москва не станет чудить. С другой стороны, к власти в Киеве приходят прагматики, которые понимают: Европа совсем близко, уже здесь, по течению Днепра, но в то же время далеко. Чтобы туда прийти, нужно быть хорошо подготовленным и сильным, чтобы тебя приняли как равного. Менять для этого придется не только цифры в графе ВВП, но и очень многое в мыслях и делах. А это всегда сложнее.


606
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (50%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ответы на эти вопросы попытаются найти участники круглого стола на тему «Возможности...
786
На фоне июньской жары страдает работоспособность. Мозги «плывут». Вентилятор,...
466
Бюджетные средства на различные инвестпрограммы выделяются ежегодно - и ежегодно...
744
На днях премьер Беларуси Сергей Румас ответил на предложение Литвы о превращении...
1493
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить