21 ноя / 2019

Кто распределяет роли на «Каролине»

31 октября 2014

Брест всегда славился своими швейными предприятиями. С недавнего времени они одевают не только российскую элиту, но и военных. Капитал, который пришел на швейное предприятие ИООО «Каролина», ко многому обязывает. Свет на этажах здесь не гаснет до поздней ночи...

Попадая на предприятие, сразу обращаешь внимание на порядок и дисциплину. В лифтах развешены предупреждения о видеокамерах, на лестничных площадках - о штрафах за курение. Работники передвигаются не иначе как бегом или быстрым шагом. Хоть и курят (привычка!), но проводить время впустую точно некогда. Современные швейные машинки и разработанная система учитывают и контролируют абсолютно все. Оплата труда сдельная, и нормы выработки такие, что не расслабишься.

- Зато наши работники не жалуются на маленькую зарплату, - убеждает директор Светлана Пархоц. - Да и условия созданы прекрасные. Всех работниц обеспечиваем горячими обедами.

Идем по цехам. На разных этажах сосредоточены бригады швей. Каждая из них выполняет ту или иную часть общей работы. Материал и готовые костюмы цвета хаки лежат просто горками, загружены в контейнеры. Швейные машинки не перестают строчить... Каждая швея ведет так называемый «дневник». В нем записаны нормы и процент выработки. А точнее, перевыполнения доведенного плана-задания. Кто-то хвастается 30-40 процентами, а кто-то и большими цифрами.

Многие обедают на месте. Берут «ссобойку», заваривают чай-кофе. Перекинулись парой-тройкой слов и шьют дальше.

Интересуюсь у молодой блондинки: сколько удается заработать?

- Миллионов 8-10 в среднем, - говорит она, почти не отрываясь от работы. - Пока мне хватает.

Другая женщина рассказала, что, благодаря работе, удалось оплатить учебу дочери в престижном высшем заведении. Для этого не пришлось брать кредит.

- Разве это плохо? - парирует еще не заданный вопрос собеседница.

По словам директора, некоторые швеи получают в месяц до 16 миллионов рублей. Есть и квартальные премии, поощрения к отпуску. В общем, этакий капитализм с человеческим лицом.

Капитализм - потому что гарантированы высокие доходы и «социалка» только в том случае, если ты выполнил норму. К примеру, пошил 300 изделий в месяц. В ином случае зарплата сильно пострадает.

- Вот на этом «ломаются» многие работники, - заверили журналиста.

Дилемма: работать не покладая рук и получить больше или особо не напрягаться и получить маленькую или среднюю зарплату. Отношение на предприятии к работающим с прохладцей, прямо скажем, не очень. По словам руководства, если предприятие не будет выполнять нормы, доведенные российской компанией, то враз лишится всех льгот, социалки и той же высокой заработной платы. Как ни крути, ее нужно всё же зарабатывать.

Недовольные швеи обратились в редакцию, сетуя на сверх-

урочные работы. В случае невыполнения обязательств они могут лишиться премиальных и даже быть уволены. Между тем Светлана Пархоц уверяет, что швеи могут не справляться с доведенными заданиями лишь при смене той или иной модели. Ведь для того, чтобы «набить руку», требуется определенное время. Да, может и грубый военный материал, может, не совсем подходит для женских рук. Но что поделать...

Как удалось выяснить на предприятии, большинство женщин все же за то, чтобы работать и зарабатывать. Даже если для этого иной раз нужно больше напрячься, а то и остаться после «звонка».

Тем не менее, услышав о жалобе в редакцию, директор выразила готовность создать отдельную бригаду, в которой объединить тех, кто не успевает, но, по всей вероятности, зарплата у них будет гораздо меньше.

- Это могут быть также молодые, неопытные работницы, - считает Светлана Владимировна. -  Но у нас действительно нужно работать. Хотя никаких повышенных требований к швеям мы не предъявляем. Главное, чтобы умела шить. А все остальное получится, было бы желание. Ну а нормы я отменить не могу...

В то же время руководитель не скрывает: список желающих выйти на работу уже не помещается в блокнот. Записала около 80 новых кандидаток и остановилась. Нынешние работники держатся за свои рабочие места двумя руками. А всего их здесь более шестисот человек. В условиях, когда закрываются, не выдерживают конкуренции на рынке другие швейные предприятия, по-другому работать нельзя?


5461
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
668
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
496
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
741
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4850
Вы владеете недвижимостью?











Ответить