16 ноя / 2019

Магазины на селе закрываются из-за того, что в них некому работать

28 ноября 2014

Нынче найти продавца в сельский магазин - проблема из проблем. В деревню Застружье Ивановского района, где проживают 240 человек, его ищут уже девятый месяц. Магазин потребкооперации закрылся здесь 1 апреля по причине отсутствия кадров и по сей день встречает сельчан замком на двери. Без продуктов в деревне, конечно, не остались - три раза в неделю в Застружье приезжает автолавка, да и Достоево, где магазин исправно функционирует, недалеко. Но жители Застружья то и дело поглядывают на «свой» сельмаг и забрасывают разные инстанции вопросами «когда?».

А никто не знает. Чего только не перепробовала кадровая служба облпотребсоюза в попытках найти нужного человека - расклеивала объявления во всех соседних деревнях, давала информацию о вакансиях в службу занятости, совершала подворные обходы граждан с разговорами «по душам», а результата нет. Поначалу удалось-таки уговорить местную жительницу обучиться на продавца с последующим трудоустройством в магазине. Женщина согласилась и даже прошла стажировку, однако потом приступить к работе отказалась наотрез.

Конкурс «на техничку»

В деревне Полкотичи того же района с населением 218 человек ситуация еще сложнее. Магазин там не работает уже год, а до ближайшего открытого 15 км. Причина та же - невозможно найти продавца. «Вы не поверите, мы со старостой все дома обошли, где живут неработающие женщины, - рассказывает председатель Молодовского сельсовета Людмила Романович. - Не хотят! У нас в Молодове из желающих работать техничкой в школе очередь восемь человек! На работу завхозом люди готовы ездить за

15 км! Или просто на родительскую пенсию сидят дома, сейчас это не считается зазорным. Но продавцом в магазин - ни в коем случае. Это же ответственность. Это весь день занят. Не уговорить никого!»

И такая проблема практически во всех районах. По информации облпотребсоюза, на 1 ноября этого года из 1245 сельских магазинов потребкооперации 12 оставались закрытыми именно по причине отсутствия продавцов. Самая острая кадровая недостаточность наблюдается в Барановичском и Ивановском районах, однако и в 10-километровой зоне вокруг Бреста магазины райпо периодически закрываются из-за того, что в них некому работать. Так было и в деревне Сосновка, что на территории Чернавчицкого сельсовета. Однако с 1 ноября после пятимесячного простоя магазин возобновил работу. «Такие две хорошие девочки, молоденькие, трудолюбивые, - не нарадуется новым продавцам староста деревни Валентина Бортвина. - Из Чернавчиц на работу ездят. Правда, выручки магазин дает очень мало. И ходят разговоры, что девочки доработают этот месяц и увольняются. Ой, как жалко будет! У нас здесь летом столько людей, столько детей! Без магазина очень плохо!»

Профессия не в почете

Одна из причин нехватки продавцов в деревнях, считает начальник отдела кадров и идеологической работы облпотребсоюза Оксана Горейко, связана с сокращением сельского населения. Старики умирают, молодежь из деревень уезжает, и найти из числа трудоспособных граждан таких, кто готов работать за не самую высокую зарплату (от 2,5 млн), но нести при этом материальную ответственность, с каждым годом все сложнее. Потребкооперация готовит кадры для себя в том числе и посредством собственных учебных заведений, но, рассказывает Оксана Владимировна, Барановичский технологический колледж уже два года не формирует группы на обучение по специальности «продавец; контролер-кассир» только по той причине, что не может набрать желающих учиться этой профессии. При этом работа по профориентации среди выпускников школ проводится немалая.

Выручают госучреждения образования: в этом году из них в систему облпотребсоюза пришли 80 продавцов. Часть людей обучаются торговой профессии на производстве. Еще часть приходят из профессионально-технических училищ. В этом году с ними заключено 39 договоров на обучение профессии продавца. И все-таки с каждым годом кадровая проблема становится все острее.

«А что вы хотите? - удивляется моей непонятливости Ольга, пять лет назад «сбежавшая» из сельского магазина и теперь торгующая ширпотребом на рынке. - Зарплата в деревне маленькая, потому что выручка небольшая, на работе нужно находиться весь день. А летом в селе никто дома не сидит, люди в лес по ягоды-грибы ходят. За сезон на этом такие деньги делают, что в магазине их вовек не заработаешь. А ответственность какая! Товар прими, просрочку отследи, санитарное состояние поддерживай... Ты стараешься, вся такая настиранная и наглаженная, с беджиком на груди, а тебя пьяницы деревенские каждый день осаждают, просят отпустить им вина в долг... Другая сама спилась. Нет, спасибо. Я на селе наработалась, больше не хочу».

На работу за 20 км

Есть, впрочем, примеры совсем другого плана. Магазин в маленькой деревне Ольховка Кобринского района с населением 127 человек тоже закрывался из-за отсутствия продавца, однако последние полтора года никаких перебоев в его работе не случается. Татьяна Литвинюк, музыкант по образованию, обучилась профессии продавца через центр занятости и теперь шесть дней в неделю на своей машине ездит в Ольховку из родной Гайковки, наматывая в оба конца почти 40 км. Правда, затраты на автомобильное топливо ей компенсирует райпо. Сельчане на нее не нарадуются: и ответственная, и приветливая, и порядок у нее всегда. И самой Татьяне ее работа в Ольховке нравится. Выручка в магазине хорошая, и зарплата женщину вполне устраивает. «Люди много всего покупают у меня. До города далеко, да и транспорт так ходит, что возвращаться неудобно. Поэтому они ходят ко мне. А я уже смотрю, чтобы ассортимент был хороший, чтобы никто недовольным не остался».

Что ни говори, а от человека на этом месте зависит очень многое...

 

 

Елена Трибулева

4595
7
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Виктор
02.12.2014 17:12
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Михаил Баценко
Михаил, напишите ей на "Одноклассниках", а то, может, она потеряла статью и не зайдёт сюда больше.
славик
02.12.2014 09:52
ответить ответить с цитатой
дайте продавцу зарплату от 5 млн. BRB и отбейте охоту к обсчётам и обвесам и будет все нормально. На сегодняшний день имидж профессии прямо зависит от уровня зарплаты. Патриотизмом нынче платежи нигде не принимают.
Михаил Баценко
01.12.2014 21:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю инна ивановна
Готов рассмотреть трудоустройство Вас в д. Сосновка Брестского района с предоставлением служебного жилья
pele
01.12.2014 16:10
ответить ответить с цитатой
"Выручка небольшая, а на работе надо находиться целый день." Руководству РайПО надо пойти навстречу сельским продавцам и сократить их рабочий день, по времени согласовав с местным населением, к примеру: работа магазина с 16 до 19 часов шесть дней в неделю. Ведь безвыходных положений не бывает, как известно. В освободившееся время продавцы смогут найти себе дополнительный приработок для дома, для семьи и проблема с желающими на такую работу исчезнет и не вернётся.
pele
01.12.2014 15:30
ответить ответить с цитатой
"Получка маленькая, а на работе надо находиться целый день." Руководителям РайПО надо бы войти в положение сельских продавцов, чтобы те имели возможность заниматься и иной деятельностью для себя и своих семей, и установить им Укороченный рабочий день, согласовав время работы с местным населением, к примеру - с 16 до 19 часов шесть дней в неделю. Ведь безвыходных положений не бывает.
Читатель
30.11.2014 22:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю инна ивановна
Елена Трибулёва, свяжитесь, пожалуйста, с администрацией деревень и агрогородков из вашей статьи, сделайте доброе дело, вдруг кто-то изъявит желание жильё предоставить жильё Инне.
инна ивановна
29.11.2014 20:04
ответить ответить с цитатой
здравствуйте.я по профессии продавец мне 42 года.я согласна на работу с переездом в село с предоставлением жилья.мои контакты в одноклассниках:Шипкова Инна Тюмень

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
712
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить