10 июл / 2020

Логика движения. Туристы едут к нам. Работники – от нас. А инвесторы не спешат…

28 февраля 2020

Неудобные вопросы руководителям проблемных предприятий задали 25 февраля на заседании Брестского горисполкома, посвященном выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития в 2019 году и задачам на 2020 год

Новости Бреста

Рекорд по экспорту: свыше 1,1 млрд долларов

Как отмечалось в докладе начальника управления экономики горисполкома Александра Прадуна, в 2019 году в полном объеме обеспечено выполнение двух ключевых показателей из четырех. При этом объем экспорта товаров составил рекордные для города 1 млрд 158 млн долларов при стабильном росте на протяжении пяти лет. Сальдо сложилось положительное (в размере 278 млн долларов). Рост экспорта товаров обеспечен прежде всего за счет таких предприятий, как «Савушкин продукт» и «Санта Бремор», которые компенсировали падение по мясопереработке и газоэлектроплитам, связанное с курсовыми разницами и ограничениями по поставкам в Россию.

Не обеспечен темп роста экспорта услуг: снижение наблюдалось, в частности, в строительной и транспортной сферах.

Одной из ключевых задач на 2020 год ставится привлечение в экономику города прямых иностранных инвестиций (в 2019 году этот показатель снизился, включая СЭЗ «Брест»). Отмечалось также, что для предотвращения оттока трудовых ресурсов требуется создание квалифицированных рабочих мест с достойной заработной платой.

Туризм и IT вырываются вперед

Как отмечалось на заседании, в промышленном комплексе города флагманами остаются такие отрасли, как производство молочной продукции, поставка электроэнергии, рыбопереработка. Прирастает производство мебели, газовых плит. В 2019 году объем производства в денежном выражении составил 5 млрд руб. (105,8 % к предыдущему году). В то же время снижается выпуск некоторых традиционных видов продукции, в том числе ламп накаливания.

Хорошая динамика отмечается в таких перспективных отраслях, как компьютерная и IT-сфера (рост 24 % к 2018 г.) и туристические услуги (26 %). В 2019 г. Брест посетила 31 тысяч туристов по безвизовому режиму, хотя удовлетвориться этим показателем все еще нельзя.

«В IT-сфере мы создаем режим наибольшего благоприятствования. Это наши точки роста», - подчеркнул председатель горисполкома Александр Рогачук. Рассматривается возможность создания частного вуза этой направленности при содействии Брестского технопарка. В настоящее время известные в городе компании «Эполь Софт» и «Демарш» проектируют объекты для айтишников.

Голод на рынке труда

Выполнен один из важнейших показателей: по количеству трудоустроенных. На новых предприятиях и производствах создано 2753 рабочих места. На 1 января 2020 года заявлено 2390 вакансий (68 % из них - рабочие профессии). На учете состоят 390 безработных.

Охотников на низкооплачиваемые вакансии в приграничном городе мало. При средней зарплате в 2019 году 1102 рубля на 4 предприятиях она не достигла и 500 рублей.

Кадровый голод усугубляется оттоком студентов и молодых специалистов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ощущается острая нехватка врачей, медсестер, строителей, водителей. В этой ситуации такие предприятия, как «Анрэкс», «Савушкин продукт», «Эполь Софт», «Компо», самостоятельно проводят подготовку и переподготовку специалистов для дальнейшего трудоустройства.

Ярмарка вакансий, которая состоялась в феврале, предъявила порядка 1 тысячи вакансий, ее посетили 350 человек, выдано 150 направлений. Ожидается, что будет трудоустроено около 100 человек.

БЭМЗ, БЭЛЗ, «Ковры»...

В городе 46 убыточных предприятий. На некоторых проблемы не решаются годами, отчего накопилась «хроническая усталость». Таких руководителей заслушали на заседании горисполкома персонально.

На ОАО «Брестское пиво» 30 марта заканчивается процедура банкротства. Антикризисный управляющий Сергей Тельпук проинформировал, что к покупке предприятия проявляют интерес 3 инвестора. Предлагается рассрочка на 10 лет при продаже части акций предприятия (а также по платежам в бюджет). Но наиболее вероятный претендент еще не представил бизнес-план, из-за чего тормозится процедура. Было высказано опасение, чтобы предприятие с 5 млн рублей убытков не ушло в небытие.

«До каких пор частное предприятие, которое прошло техническое переоснащение, будет тянуть экономику вниз?» - такой вопрос задавался руководителям Брестского КСМ. Звучали традиционные ссылки на высокую конкуренцию, дорогие энергоносители и отсутствие оборотных средств. Резюме: «В 2020 году постараемся выйти на прибыль». Дескать, убытки 1,4 млн рублей - это не тот большой «минус», что при запуске новой технологической линии. Вселяет надежду, что комбинат вышел на рынок с более дорогой продукцией, осуществляет поставки в торговые сети.

Два предприятия - БЭМЗ и БЭЛЗ, как подчеркивалось, до сих пор «в режиме ручного управления». БЭМЗ, как было не без гордости сказано, единственный производитель посевных и почвообрабатывающих агрегатов, в 2020 году должен войти в состав холдинга «Бобруйскагромаш». Электроламповый завод работает даже с некоторой прибылью, но вся она уходит на погашение задолженности.

«Есть конкретные поручения президента по двум предприятиям - электромеханическому и электроламповому заводам, которые должны работать стабильно, - подчеркнул принявший участие в заседании исполкома помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. - А сегодня стабильности нет и не просматривается. На бумаге, наверное, результат появился, а в реальности нет».

«Надежное плечо» ищет и фабрика сувениров «Славянка», подведомственная ГПТО «Белхудожпромыслы». Фабрика остановилась в развитии в 1970-х. Только за 2019 год сменилось два директора. Закредитованность, отсутствие оборотных средств и каких бы то ни было ресурсов поставило ее на грань выживания. В качестве «надежного плеча» рассматриваются НП «Беловежская пуща» и, как вариант, Слонимская фабрика художественных изделий.

Подытожил обсуждение Анатолий Маркевич: «Кадровый вопрос - ключевой. И готовых управленцев нет, их нужно растить со школьной и студенческой скамьи».


3342
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (42.9%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (14.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Временные ограничительные меры сняты В соответствии с постановлением Министерства...
1139
Они начнутся на два года позже Соответствующее постановление правительства РФ было...
7294
По просьбе президента? В самом Нацбанке уверяют, что нет. Политика снижения ставки...
1615
Соответствующий указ подписал вчера президент страны Александр Лукашенко... Указ под...
6563
Вы надеваете маску, если ваш шеф «в это не верит»?








Ответить
Вы пользовались в Бресте прокатом велосипедов/самокатов?







Ответить