22 ноя / 2019

Хлебные уроки: о трудностях и прелестях нынешней жатвы из первых рук

02 сентября 2017

Сегодня в Давид-Городке Столинского района чествуют лучших тружеников села на «Дажынках-2017». Раз в год они поднимаются на главную сцену области. Надевают праздничные костюмы и красные ленты. Им – почет и уважение. В повседневной жизни мы, к сожалению, не всегда замечаем их благородный труд. Есть хлеб на столе, есть до хлеба… Но буханки, как известно, не растут на деревьях. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий КУЛАК рассказал о трудностях и прелестях нынешней жатвы.

Новости Бреста

- Виталий Владимирович, какой выдалась нынешняя жатва для хлеборобов? 

- В целом она длилась около двух недель. Мы начали позже, но закончили ее на уровне прошлого года. За что большая благодарность всем аграриям. Предварительный вес каравая нынешнего года – 1 миллион 225 тысяч тонн. 

- Это много или мало? 

- В последние годы хлеборобы Брестчины ежегодно собирают урожай примерно на этом уровне. Такого количество зерна достаточно, чтобы обеспечить госзаказ и потребности животноводства. К этой сумме добавится урожай кукурузы – около двухсот тысяч тонн. 1,4-1,5 миллиона тонн - та планка, которую мы ежегодно должны брать. Не ниже. В том числе для закладки семенного фонда, продажи пивоваренного ячменя, загрузки спиртовой промышленности и т.д. На все это у нас будет достаточно зерна. 

- Принято говорить, что жатва – горячая пора. Как обеспечивалась работа на местах? 

- На уровне государства был решен вопрос по топливу, докупили 26 новых комбайнов. Это принесло положительные результаты и в темпах, и в качестве уборки. А современная техника обеспечила комфорт тем же комбайнерам. 

В целом есть понимание, что уборка – тот период, когда нужно максимально поработать во благо всей страны, хозяйства, самого себя, а значит, и своей семьи. Ибо без личной заинтересованности ничего не бывает. Сельчанин тоже хочет хорошо заработать. А во время уборки люди получают хорошее материальное вознаграждение. Благо есть стремление к работе. Не надо никого уговаривать и просить, например, рано выехать в поле. Порой наоборот, приходилось сдерживать комбайнеров. Еще утренняя влага на полях, а они готовы молотить зерно. И так везде. 

«То рванули, то упали…»

- Есть хозяйства, районы, которые в этом году приятно удивили? 

- В последние годы мы не настраиваемся на рекорды отдельных хозяйств. Гораздо важнее планомерное пошаговое увеличение объемов и развитие в целом. Без всяких там скачков по принципу: сегодня рванули, а завтра упали… Должна быть стабильность в работе. 

Планку в 100 тысяч тонн перешагнули Барановичский, Пружанский и Каменецкий районы. Высокой урожайности в этом году добились труженики Брестского района – в среднем 48,5 ц/га. Что касается северных районов области, там ситуация несколько хуже. Но движение вперед есть.     

- Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич как-то обмолвился, что комбайнер за день может заработать 140 рублей… 

- Да, есть высокие намолоты у некоторых экипажей комбайнеров – от одной до трех тысяч тонн. Люди стремятся показать хорошие результаты и получить материальное удовлетворение от своей работы. Комбайнеры-трехтысячники у нас традиционно в Барановичском районе.  Хорошо сработали на зерносушильном комплексе ОАО «СГЦ “Западный”» Брестского района, на отвозке зерна - в ОАО «Беловежский» Каменецкого района.   

Добавлю, что высокие результаты не приходят сами по себе. Это ежегодные наработки, опыт. В сельхозпредприятиях задействованы высокопроизводительные комбайны. Иные механизаторы умудряются намолотить в день до 150 тонн зерна! А некоторые хозяйства уже имеют показатели европейского уровня. И что там говорить, культура земледелия за последние годы существенно повысилась.  Соблюдение всех технологических приемов дает свои результаты. Время показало, насколько велика роль специалистов и всех работников, чтобы держать планку из года в год на должном уровне. 

- Сельчане отпразднуют, переведут дух - и снова в бой? 

- Уже сейчас мы много внимания уделяем и другой «стратегической» культуре – рапсу. Он используется для получения масла и как белковая культура для корма животных. Да, у аграриев уже о другом голова болит в эти дни… Уборка будет длиться всю осень. Просо, яровой рапс, гречка, вывозка соломы с полей, подготовка почвы. 28 августа завершили сев озимого рапса. А там пойдет по новому кругу – подготовка почвы под озимые зерновые и т.д. Продолжаем заготавливать корма, приступаем к уборке кукурузы. В общем, «круговорот» продолжается. 

...Еще раз хочется напомнить, что 2 сентября все лучшие хлеборобы соберутся на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Давид-Городке (беседа состоялась раньше этой даты. - Ред.). Люди отработали очень преданно, я бы сказал, за что заслужили большую благодарность и награды. И им будут высказаны самые теплые слова признательности от руководства области, соответствующих структур и организаций. Выступят лучшие творческие коллективы. С праздником, дорогие коллеги и друзья!

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


1918
1
Меня это радует (20%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (0%)
Олег
03.09.2017 19:20
ответить ответить с цитатой
Это не новости из первых рук. Напишите о тех руках, которые в мозолях и машинном масле, а не о руках чиновников, которые сидят в кабинетах, ничего не создавая, получают больше этих работяг и примазываются к чужим успехам.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
675
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
749
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить