20 ноя / 2019

Сможет ли Беларусь и дальше поддерживать иллюзию всеобщей занятости?

02 февраля 2015

Рынок труда, кажется, начинает реагировать на результат наметившейся тенденции к сокращению рабочих мест. Возможно, масла в огонь подлил готовящийся декрет президента о «тунеядцах», которым хотят вменить налог в 20 базовых величин. Так или иначе, в здании городского центра занятости населения в Северном городке наметилось некоторое оживление.

Жизнь после увольнения

Юрий - один из тех, кто официально не работает уже более десяти лет. По специальности он инженер. Однако после того, как некогда крупное брестское предприятие начало, выражаясь его же словами, «падать в бездонную бочку», мужчина решил уйти на вольные хлеба. За время вынужденного отпуска он успел побыть и штукатуром, и плиточником, и столяром. Весьма неплохо освоил универсальную для нашего приграничья профессию «купи-продай». Сейчас ему сорок пять, и перебиваться случайными заработками уже не очень-то хочется. Хотя, с другой стороны, альтернативу «мастеру на все руки» Юрий пока не усматривает.

«В России сейчас уже столько не заработаешь, сами понимаете. Но идти на три-четыре миллиона, которые мне предлагают в Бресте, тоже, знаете, не вариант, - делится он своими соображениями и подкрепляет их аргументами, отнюдь не лишенными оснований. - Вот смотрите, арифметика простая. Жена у меня медсестра, получает в месяц два миллиона с небольшим. Часть ее зарплаты уходит на оплату кредитов и коммунальных услуг. Мои четыре миллиона (если, допустим, я пойду работать) - на питание. Нас в семье трое: по миллиону с небольшим получается. Может, вы знаете, как при нынешних ценах на продукты питаться на миллион-полтора в месяц? Раскройте секрет, буду очень признателен. А еще ведь надо одеваться, старшему сыну помогать оплачивать учебу... Но нам говорят, что мы еще никогда так хорошо не жили. Они хоть в магазины иногда заходят?..»

В службу занятости брестчанина привело... любопытство. В надежде отыскать что-нибудь он долго просматривал список вакансий, однако так пока и не сделал окончательный выбор. Говорит, буду думать. Пока же склоняется к наиболее простому для себя варианту: «Если введут этот налог (20 б. в. для официально не работающих. - Авт.), просто зарегистрируюсь как безработный. В крайнем случае пойду на полставки. Ведь без побочных заработков все равно не прожить. Хотя, если честно, не понимаю, зачем увеличивать занятость, когда рабочих мест в стране не хватает? Официально безработицы почти нет. Но, когда человек работает два-три дня в неделю или четыре часа в день и получает полтора-два миллиона в месяц, это разве нормально?»

Я бы в фельдшеры пошел...

Начальник отдела рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирина Селивончик отмечает: «Было время, когда интерес со стороны граждан к нашей службе ослабевал, но они прошли. Сейчас интерес к вакансиям повысился. Ажиотажа у кабинетов нет, однако тенденция роста обращений наблюдается», - признается она.

Эту же тенденцию подтвердил начальник управления Михаил Романюк. Он не исключил, что подобное оживление характерно для января и может носить сезонный характер: «Дело в том, что зимние месяцы традиционно отмечаются снижением количества работ, таких как строительство, ремонт, установка памятников. Люди ищут, как заработать, где себя применить». Что касается предлагаемых на рынке труда вакансий, то их по сравнению с началом года стало меньше на 15 процентов, констатирует Михаил Андреевич. По его словам, это связано с «проводимой предприятиями и учреждениями оптимизацией рабочих мест по результатам анализа эффективности использования кадрового потенциала». Если же сравнивать количество вакансий на брестском рынке труда с началом 2014 года, тенденция сокращения налицо: год назад было 1568, сегодня - 1096, меньше на 30 %.

Сейчас, как утверждают специалисты службы занятости, в городе востребованы слесари-сантехники, санитарки, рабочие по уборке и содержанию домовладений, повара, электромонтеры. Среди специалистов более высокой квалификации - врачи, фельдшеры, медсестры, воспитатели, мастера производственного обучения. Предлагаемые заработки - от 2 до 7 млн рублей. На учете как безработные в центре занятости состоят в основном сторожа, грузчики, подсобные рабочие, а также специалисты строительного профиля - каменщики, маляры, штукатуры. Многие из них, имея за плечами в лучшем случае школу и ПТУ, согласны работать и за

3-3,5 млн. Нередко приходят и те, кто имел проблемы на предыдущем месте работы, был уволен за прогул. Ну и традиционные завсегдатаи биржи труда - менеджеры, экономисты, бухгалтеры, специалисты по продажам.

Тренд на профи

Кстати, невостребованность этих специалистов порой кажется парадоксальной, учитывая проблемы со сбытом на многих предприятиях. Но, видимо, ларчик открывается просто: «Откровенно говоря, зачастую уровень подготовки этих менеджеров и маркетологов оставляет желать лучшего. А те, кто реально что-то могут, давно уехали как минимум в столицу, а как максимум - в Европу», - делится своими наблюдениями Лариса Шаповал, сотрудница одного из кадровых агентств. Что касается перспектив введения налога на незанятость, она также сомневается в его эффективности.

- Конечно, проще всех обложить данью, вместо того чтобы платить людям нормальное пособие по безработице и как-то стимулировать процессы переподготовки, переквалификации. Ведь у нас на самом деле нет нехватки рабочих рук. У нас нехватка грамотных, квалифицированных специалистов во многих отраслях. Ведь процессы автоматизации, механизации давно идут в мире и будут идти. И если мы хотим конкурировать с другими странами, надо не вгонять всех в производственный процесс любой ценой, хоть с лопатой, лишь бы при деле, а ориентироваться на те сферы, которые могут принести максимальную отдачу.

Эксперты рынка труда убеждены: в ближайшее время, особенно в больших городах, будет усиливаться тренд на востребованность квалифицированных специалистов. Ведь и в строительстве надо владеть многими современными технологиями, прежде чем предлагать свои услуги работодателю. «Вместе с тем у потенциальных соискателей рабочих мест преобладают несколько иные устремления - мести улицы, мыть полы, перекладывать бумаги», - отмечает Лариса Шаповал. Готовы ли они перестроиться? Готово ли государство помочь им в этом? Или всех, кто не у станка, снова запишут в тунеядцы?

- Наша задача - пришедшему помочь, а не осуждать, чем бы он до этого дня ни занимался. Ведь жизненные ситуации очень разные. И, по большому счету, не столь важно, почему человек ищет работу: напуган он грядущим декретом по тунеядству или руководствуется личными соображениями - главное, чтобы он максимально эффективно реализовал себя в обществе и его жизнь с этого дня изменилась к лучшему, утверждают сотрудники центра занятости. Хочется верить, что так оно и будет.


2370
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4841
Вы владеете недвижимостью?











Ответить