22 ноя / 2019

Швейный бизнес Бреста ощущает острую нехватку рабочих рук. Вакансий вдвое больше, чем соискателей

31 марта 2017

Высокий спрос на квалифицированных швей в Бресте держится последние лет 20, но, как ни странно по нынешним временам, именно сейчас нехватка рабочих рук в швейном бизнесе ощущается особенно остро. Ярмарка вакансий, организованная на прошлой неделе управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, обозначила проблему во всей ее полноте: количество вакансий в швейных фирмах города в разы больше числа претендентов. 

1

Сейчас на учете в городской службе занятости стоят примерно 90 женщин с профессией швеи. Свободных рабочих мест, представленных нанимателями, – более 200. Плюс вакансии, не заявленные в общий банк данных, но присутствующие в печатных СМИ и интернете. Ярмарка вакансий дала возможность встретиться тем, кто ищет работу, и тем, кто готов ее предоставить, как говорится, лицом к лицу. Воспользовались этой возможностью далеко не все соискатели, причем с обеих сторон. «Хорошие швеи не стоят на бирже труда, – вздохнув, поясняет симпатичная дама, представляющая крупную швейную фирму. – Их сейчас с руками отрывают…»

Загвоздка в том, что швейному бизнесу нужны именно опытные швеи, способные обеспечить качество и количество. Многие наниматели это подчеркивают. К примеру, ИООО «Каролина», прошивающая весь основной ассортимент военной формы для российской «оборонки», готова сегодня принять сразу 100 швей, платить им от 400 до 800 рублей в зависимости от выработки, а также компенсировать стоимость обедов и расходы на проезд для иногородних. Но именно при условии, что это будут квалифицированные швеи, хорошо выполняющие работу.

«Было время, когда число заказов уменьшилось, и сарафанное радио разнесло – работы нет, платят мало, – признается представитель фирмы. – Сейчас заказы есть, но трудно набрать людей, чтобы скомплектовать бригады. Даем объявления, но откликов мало».

Дефицит рабочих рук ощущают сегодня практически все швейные предприятия. 10 работниц за швейными машинками нужны сегодня брестской «чулочке», опять же – с высокой квалификацией. Есть заказы, но не хватает 30 человек для их выполнения на «Динамо Програм Брест», и здесь готовы взять даже людей на обучение. Но – не идут! Или приходят, но не задерживаются. Несколько человек может принять УП «Пинскдрев-Евромебель», отшивающее чехлы для мягкой мебели. Три человека требуется на швейный участок ОАО «Брестский радиотехнический завод». Семь вакансий выставило СООО «Кондра Делюкс»… Так куда же подевались брестские швеи?

Любопытно, что наниматели и соискатели работы причину того, что «откликов на объявления нет», видят по-разному. Первые объясняют это экономическим кризисом у наших восточных соседей. Когда российский рынок «просел» и объем продаж у белорусских швейников сократился в разы, люди стали искать другую работу. Кто-то ушел в другую сферу, например, в торговлю. Кто-то уехал на заработки в Польшу или ту же Россию и пока не торопится возвращаться, хотя работать вахтовым методом, да еще вдали от семьи, тяжело вдвойне. 

У швей, ищущих работу, другое объяснение. Многие из тех, кто стоит на учете в службе занятости, хотели бы сменить профессию. «Я проработала в швейных фирмах два года, и это очень тяжело, – говорит 28-летняя Светлана, пришедшая на ярмарку «на разведку». – Чтобы выполнить норму и получить свои 3,5 миллиона рублей (350 руб. сейчас. – Ред.), нужно всю смену просидеть за машинкой, не разгибаясь. У меня начались проблемы с позвоночником, резко упало зрение. Попытаюсь найти себе другую работу».

Между тем некоторое оживление на швейном рынке и наметившийся рост продаж заставляют нанимателей активнее принимать людей. «Не могу утверждать, что мы пережили кризис. Возможно, это временный всплеск с началом сезона, – говорит директор СООО «Кондра Делюкс» Елена Делендик. – Такое часто бывает, и наши надежды могут не оправдаться. Но если сегодня есть работа, любой работодатель заинтересован в том, чтобы ее взять и выполнить. А для этого нужны люди». 


31 марта управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома проводит ярмарку вакансий предприятий торговли и общественного питания. Ярмарка проходит в холле здания управления на ул. Брестских Дивизий, 15А-1. Приглашаются все, кто ищет работу. С собой рекомендуется взять паспорт, документы об образовании и трудовую книжку.

Елена Трибулева

3828
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
675
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
749
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить