22 ноя / 2019

Анатолий Лис, председатель облисполкома: «Опыт Швеции хорош. Но при шведских зарплатах»

08 мая 2015

Пресс-конференция председателя облисполкома Анатолия Лиса была приурочена к профессиональным праздникам журналистского сообщества - Дню печати (5 мая) и Дню работников радио, телевидения и связи (7 мая). Губернатор ответил более чем на полтора десятка вопросов. Большинство из них касались экономики  и социальной сферы. 

«Крепость нельзя превратить в одну большую стройку»

Отвечая на вопрос о перспективах развития Брестской крепости и реализации связанных с ней проектов, руководитель области отметил особую значимость этой территории для Брестчины и всей страны. «Всякие работы здесь могут вестись только с привлечением ученых. Нельзя допускать необдуманных действий в мемориальном комплексе и вокруг него.  Сейчас там идет строительство патриотического центра. Российский инвестор строит гостиницу для гостей, которые приезжают. Ничего плохого в этом не вижу. Однако меня настораживает то, что работы ведутся не очень активно. В любом случае мы будем жестко контролировать этот проект и не допустим ни малейших отступлений от него. Кроме того, в крепости остались незадействованные казармы, которые разрушаются. Понятно, что в них не должно быть никаких увеселительных заведений. Это было бы кощунством. Но там вполне могут открываться, к примеру, художественные, творческие мастерские... Безусловно, концепций разных можно много придумать. Но кто и как их будет воплощать - вот вопрос».

«Не стоит зацикливаться только на российском рынке»

Такое мнение высказал губернатор, говоря о реализации мясо-молочной и другой сельскохозяйственной продукции. Он также подчеркнул необходимость пересмотреть структуру посевных площадей, где это требуется. Семь районов области (в основном на Полесье) относятся к зоне рискованного земледелия. Выращивать, к примеру, сахарную свеклу на Столинщине нет никакой необходимости, считает Анатолий Лис. Равно как и сажать картофель там, где урожайность его не достигает хотя бы 300 центнеров с гектара. Государство продолжит поддерживать село, при этом упор будет сделан на развитие сырьевых зон для производства высококачественной мясной и молочной продукции, которую можно будет экспортировать, сказал председатель облисполкома.

«ВРП снизили потому, что...  выросли в прошлом году»

Если верить цифрам, то  область за первые три месяца уменьшила прирост валового регионального продукта на 2,5 процента. Однако этому есть и объективные причины  считает А. Лис. По его словам, за тот же период 2014 года мы сильно приросли благодаря, прежде всего пуску нового энергоблока Березовской ГРЭС. По сравнению с прошлогодней базой произошел откат. Хотя в целом строительство и сельское хозяйство дали рост, а падение производства имело место в большинстве отраслей промышленности. «Однако нас настораживает не столько падение объемов, сколько экономические показатели - в частности, растущие складские запасы продукции, общая сумма которых в марте достигла 4,5 трлн рублей», - подчеркнул губернатор.

Работы хватит на всех?

Серьезную озабоченность главы региона вызывает и проблема занятости. «У нас, к счастью, почти нет серьезных проблем с выплатой заработной платы, хотя, надо признать, она у нас в области небольшая - в среднем около 5,2 млн рублей. Но меня очень беспокоит работа как крупных объединений легкой промышленности, так и небольших частных фирм по пошиву белорусского трикотажа. Хотя им (частникам. - Ред.) легче перестроиться на выпуск той продукции, которая будет востребована, в том числе в Беларуси, и по качеству, и по цене», -  сказал А. Лис, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерки». Он добавил, что  государство не сможет помогать производственникам, поскольку деньги сегодня необходимо направить в первую очередь на социальную поддержку граждан.

«У нас не Швеция»

Высказался губернатор и на больную для многих брестчан тему автомобильной загруженности центра города. Анатолий Лис уже поручил новому начальнику областной ГАИ Сергею Талатаю разработать и представить концепцию организации дорожного движения в центральной части Бреста. При этом А.Лис категорически отмел идею сделать платным въезд в центр. «Я слышал предложения отдельных чиновников горисполкома перенять опыт скандинавских стран - по 15 долларов за въезд. Но у нас не Швеция. Наши люди столько не зарабатывают. И вообще, хочу напомнить всем, кто принимает решения: они не должны быть направлены против граждан. Их (решения. - Ред.) надо тщательно продумывать, учитывая наши реалии, а не только опыт других стран, пусть даже положительный».

Трудно не только спортсменам

Руководитель Брестчины признался, что любит по вечерам прогуливаться по Советской, слушать, о чем люди говорят. В свободное время бывает и на футбольных матчах брестского  «Динамо»: «С «Шахтером» они неплохо играли (в полуфинале кубка РБ. - Ред.). Если бы и в первом тайме играли, как во втором, точно бы выиграли...» Далее губернатор заметил: «Футбол и вообще спорт мы будем поддерживать. Но и спортсмены должны понимать: сейчас непростое время. Лишних денег ни у кого нет. Поэтому те 40 процентов на финансирование клуба, которые определены по указу президента, мы выплатим из бюджета, а остальное пусть думают, как зарабатывать. Чтобы на матчи ходили не 500 человек, а хотя бы в десять раз больше».


2788
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
675
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
749
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить