21 ноя / 2019

Здоровье на экспорт: за какими медицинскими услугами едут в Брест иностранцы

09 февраля 2016

В Брестской облбольнице операция по пересадке почки оценивается примерно в 60 тысяч долларов США, эндопротезирование суставов стоит от 3,5 тысячи у. е. Оба ценника на порядок ниже, чем в России или Украине. Что сдерживает развитие белорусских медуслуг?

Одноклассница моей соседки тети Нади некогда счастливо вышла замуж за границу. Много лет живет в Варшаве, но один раз в два года обязательно посещает свою родину. Кто его знает, тянуло бы бывшую Катю, а теперь Катажину, в Брест, если бы не желание поправить здоровье? Останавливаясь у подруги, Катажина за три недели делает полный обход медицинских специалистов - это значительно дешевле, чем в Польше.

«УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР» БЕЛОРУССКОЙ МЕДУСЛУГИ

Однако западные пациенты в нашей стране - исключение из правила. Экспорт медицинских услуг Беларуси в основном держится на гостях из Украины и России. Причем первенство удерживает Украина. Сегодня из 302 человек, ожидающих плановой помощи в консультативной поликлинике Брестской областной больницы, 40 процентов - граждане южной страны-соседки. Первое место занимают украинцы и по услугам стационарной медицинской помощи этого учреждения. В минувшем году в Брестской областной больнице медицинскими услугами воспользовался 131 гражданин Украины, пополнив счет учреждения на 23,2 тысячи долларов. 114 российских пациентов привнесли в бюджет медучреждения 21,5 тысячи долларов.

Экспорт медицинских услуг облбольницы гражданам других стран исчисляется единицами, но география представлена достаточно широко - Казахстан, Венгрия, Латвия, Литва, Греция, Австрия, Иран. Правда, между «массовым» медицинским туристом (назовем его с натяжкой) и диничными случаями есть принципиальная разница. Пациенты из соседних стран едут в наш город целенаправленно получать медицинскую услугу, а западноевропейские и азиатские «единицы» - как правило, люди, которым понадобилась экстренная помощь во время пребывания в Беларуси.

На плановые операции к нам едут только за высокотехнологической помощью. В прошлом году специалисты Брестской областной больницы сделали 3 пересадки почки иностранным гражданам, 6 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов, сегодня в листе ожидания на пересадку почки стоят еще четверо граждан Украины.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗА 3500 ДОЛЛАРОВ

Экспорт медицинских услуг в современном мире рассматривается как доходная статья в бюджете. Чем «тур здоровья» в Беларусь может привлечь иностранцев? Опросы показывают: первое - более низкие цены на сложные операции, чем в сопредельных странах, и второе - степень доверия белорусской медицине.

В Брестской облбольнице операция по пересадке почки оценивается примерно в 60 тысяч долларов США, эндопротезирование суставов стоит от 3,5 тысячи у. е. Оба ценника на порядок ниже, чем в России или Украине. Однако в России на эти операции действует стандартная медицинская страховка, поэтому ожидать, что россияне в массе станут платить за услугу, которую могут получить бесплатно, не нужно. Но Брест предлагает эксклюзив.

Эксклюзивным вмешательством нашего специалиста пока остается эндоскопическая хирургия щитовидной железы. Такие операции не делают в России, и как страховой случай они там не рассматриваются. Чтобы подобное вмешательство стало возможным в Бресте, заведующий хирургическим отделением областной больницы Игорь Леонтьевич Радиевский обучался в Японии. «Нишей» для развития экспорта медицинских услуг Беларуси стала вся линейка операций по коррекции внешности. Подобные хирургические вмешательства нигде в мире медицинскими страховками не покрываются, так что борьба за клиента здесь ведется в честном сочетании цены и качества.

Совсем недавно в Брестской областной больнице жительница Калининграда избавилась от лишних отложений, заплатив немногим более 3500 долларов США. В России подобные операции после снижения курса рубля стоят 5-6 тысяч евро, а в лучшие времена не падали ниже уровня 10 тыс. евро.

ВОПРОСЫ ДОКТОРУ В СЕТИ

Стоимость «экспортной медицинской услуги» включает в себя не только сам факт хирургического вмешательства, но и нахождение в стационаре, дополнительное обследование и... интернет-консультирование прооперированных пациентов. Именно в этот момент наиболее активно проявляется второй фактор, позволяющий говорить о развитии экспорта медицинских услуг Беларуси, - степень доверия. Заведующий травматологическим отделением облбольницы Сергей Семенович Кисель рассказал: каждый прооперированный в Бресте пациент наблюдается в послеоперационный период. Кто-то приезжает на прием лично, другие предпочитают консультации в Сети. Такие консультации врачи ведут практически ежедневно, давая возможность пациенту не оставаться один на один с собой и чувствовать, что небезразличен «своему доктору».

Еще недавно казалось, что скорость развития платного обслуживания собственного населения и экспорта услуг набрана и теперь на этом поле каждый новый год будет давать удвоенный урожай. Но минувший, 2015-й, дал понять, что о тенденции к увеличению экспорта медицинских услуг говорить не приходится. Напротив, обеднение наших ближайших соседей отразилось на доходах медучреждений Бреста. В 2014 году за высокотехнологичной медицинской помощью в стационар областной больницы обратились 140 граждан Украины и 137 граждан России, за минувший год эти цифры ниже. Говоря о причинах, надо признать: кроме снижения уровня жизни в сопредельных странах бывшего Союза есть и сугубо наши: в Беларуси не развита система предложений медицинских услуг на экспорт.

ЭКОНОМИКА МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ

Доктора уверены: медицинская составляющая выходит на конкурентный уровень. Но зарубежные пациенты избегают лечиться в Беларуси по причине слабо развитого сервиса в медучреждениях и полного отсутствия организации сопровождения больного. В Минске услуги по организации пребывания больного в Беларуси взяли на себя частные компании. Основу этого дела составляет экономическая целесообразность. В Бресте такой деятельностью не занимается никто.

Все попытки администрации областной больницы завязать контакты с туристическими фирмами города завершились туманными перспективами сотрудничества. Турфирмам невыгодно заниматься экспортом медуслуг, которые требуют больших трудозатрат, но не дают финансовой прибыли. 

 

 


5143
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Наталия
30.06.2017 17:08
ответить ответить с цитатой
А сколько времени ждать очередь на бесплатное протезирывание тазобедренного сустава
anonimus
09.02.2016 17:08
ответить ответить с цитатой
Интересно, сколько стоит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава для гражданина Республики с учетом стоимости протеза?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
668
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
496
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
741
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4850
Вы владеете недвижимостью?











Ответить