16 ноя / 2019

Почему белорусы испугались долгосрочных вкладов?

20 ноября 2015

Для Анны Петровны это стало традицией. Каждый месяц, если позволяли возможности, откладывать с зарплаты энную сумму денег, переводить в доллары и относить ее на открытый в банке валютный депозит. Таким образом Анна Петровна как бы прятала сбережения от самой себя, потому что доходность от вклада была скорее не доходом, а приятным бонусом. За год удавалось скопить одну-две тысячи долларов. Этого хватало для того, чтобы вывезти семью к морю или заменить вышедшую из строя стиральную машину. Процентов за этот период набегало меньше 100 долларов.

После выхода в свет нашумевшего декрета № 7 (того, который называется «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». - Авт.) перед Анной Петровной возникла дилемма - либо нести деньги в банк, но под очень низкий процент вклада «до востребования», либо по старинной маминой привычке хранить их... в банке под кроватью. Потому что вклад под привычную ставку теперь в национальной валюте можно положить не меньше чем на год, а в иностранной валюте - минимум на два года.

Чаяния властей вполне объяснимы. По информации, озвученной заместителем председателя правления Нацбанка Тарасом Надольным, более 80 % всех рублевых депозитов - это вклады, оформленные менее чем на год. Причем половина всех сбережений вообще отправлена на хранение в банк на три месяца и меньше. Для экономики страны это плохо, потому что не обеспечивает банковской системе надежной «подушки безопасности». Но то, что это достигается такими директивными, навязанными методами, некоторых настораживает.

- На самом деле, это нормальная мировая практика: во многих странах, если вы приносите деньги на депозит, то вы их не можете просто так снять, - поясняет руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Такое есть и в Германии, и в США, и во Франции, да в любой развитой экономике. Но там не издаются никакие декреты: каждый банк принимает решение, исходя из целесообразности. Таким образом, человек, который приносит в банк деньги, может ознакомиться с условиями договора и, согласившись с ними, подписать бумаги. Или не подписать. И никто не будет вмешиваться - ни правительство, ни президент, ни канцлер. У нас такое тоже возможно. Но сейчас получилось следующее: если вы забираете деньги раньше времени, то обязаны заплатить «штраф», который пойдет в бюджет. А при чем здесь бюджет? Если это взаимоотношения между банком и человеком? Такое чувство, что белорусское руководство запуталось в собственных решениях.

Долгие депозиты для банков всегда привлекательней коротких. Потому что товар, которым «торгуют» банки, - это деньги. И для того, чтобы этот процесс был успешен, нужно повышать норму сбережений. По мнению эксперта, в Беларуси норма сбережений составляет примерно 5 %, и эта цифра в последние годы нигде не озвучивается. Для нормального развития страны необходимо, чтобы этот показатель был не ниже 10 %. При этом существуют вполне логичные механизмы увеличения доли долгих депозитов. И они успешно работают в европейских странах.

То, что у нас люди предпочитают в основном краткосрочные вклады, говорит лишь о том, что они не доверяют банковской системе. Неудивительно. Только за последние пять лет курс белорусского рубля к доллару увеличился в шесть раз, подскочив с трех тысяч до почти восемнадцати. Поэтому единственная возможность убедить людей размещать вклады на длительный срок - это создать выгодные условия.

- Процентная ставка должна быть выше, а ситуация на рынке более предсказуемой, - уверен эксперт. - Перед руководством страны сегодня стоят гораздо более серьезные задачи, чем написание и принятие декретов и постановлений. Потому что, как я уже говорил, это с легкостью решается на уровне руководства отдельно взятого банка. Сегодня мы находимся в ожидании очень важного события, которое произойдет 1 июля 2016 года, - деноминации. И то, что мы ждем, на самом деле - это волевое решение не печатать лишние деньги. Потому что инфляция должна быть на уровне 3-4 %, и только остановив печатный станок, мы можем этого достичь. Ну и готовясь к появлению настоящего рубля, нужно, конечно, работать с банками. Чтобы банки предоставляли более выгодные условия для размещения сбережений людей. Потому что сбережения - это инвестиции, которые будут работать в будущем.

Сейчас в банках наспех переписали процентные ставки. Еще в среду на так называемых «отзывных» вкладах можно было разместить валютные сбережения под 4,5-6 %, а теперь доходность упала до 2-3 %.

Впрочем, доходность безотзывных вкладов в валюте кое-где даже возросла.

Деньги с депозитов пока не забирают: для вкладов, которые были открыты до публикации декрета № 7, пока действуют старые условия. Однако, станут ли белорусы больше доверять банкам после принятия документа, еще вопрос.

«Скорее всего, одна из целей, которые преследует декрет президента, - сделать более дешевыми кредиты и более низкими проценты по ним... Не думаю, что кто-то будет хранить дома национальную валюту. Вкладчики снимут рубли с краткосрочных депозитов и переведут их в валюту. Поэтому негативным последствием декрета может стать рост спроса на валюту и еще большая долларизация структуры депозитов населения». Вадим ИОСУБ, старший аналитик компании «Альпари»

 

«Фактически начинается закрепощение населения. Вполне может быть, что это первый шаг к ограничению хождения валюты в стране... Я бы сказал однозначно, что не стоит делать вклады в условиях, когда досрочно снять нельзя. Ведь ситуация экономическая в Беларуси остается неустойчивой. В случае дальнейшего ухудшения (экономической ситуации. - Ред.) могут начаться мероприятия со стороны правительства по ограничению хождения валюты... Был СССР, и есть опыт старших поколений, когда и на облигации государственного займа подписывали, а потом эти облигации превратились просто в фантики. И мы идем по этому пути». Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист

Катерина Богданова

4386
5
славик
21.11.2015 13:43
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Бразилия живет припеваючи не потому что закрыла все банки и оставила один. Почему живет припеваючи-см.ответ в википедии (разделы- Экономика, энергетика, сельское хозяйство)
Лида
21.11.2015 00:50
ответить ответить с цитатой
Всё это придумано только для того, чтобы вычислить вклады. Потом начнут требовать справок и прочих документов:откуда деньги накопил? И снимать налоги уже с самих вкладов. Лучше всего к 1 апреля всё снять и подождать полгодика, что дует.
Андрей
20.11.2015 23:09
ответить ответить с цитатой
Несите ваши денежки, несите деньги хоть большие, хоть маленькие -хорошим банкам.
Помогите советом! у меня мутнеют банки с огурцами
Посетитель
20.11.2015 14:13
ответить ответить с цитатой
Зачем бросаться в крайности? Ставка до востребования...
Положите на отзывный вклад на более низкий процент. Подоходный налог взымают с процентов же, а не с суммы вклада.
Или боитесь, что налоговая высчитает ваш вклад? Ну так они и так получат данные от банка.
Станислав
20.11.2015 13:45
ответить ответить с цитатой
Надо закрыть все банки кроме одного, тогда заживем как в СССР. Еще и наличные доллары на руках ограничить: выдавать только на поездки на лечение и по служебной необходимости за границу. В Бразилии, например, так давно сделано и живет припеваючи.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
712
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить