20 ноя / 2019

«Цветотрон» готовится к переезду. Люди держатся за рабочие места и зарплату 350 руб.

12 октября 2016

Лидеры профсоюзных организаций Брестчины, входящих в состав ФПБ, провели встречи с трудовыми коллективами. Вместе с председателем областного объединения профсоюзов Николаем Басалаем журналистский десант «высадился» на «Цветотроне».

Некогда процветающее предприятие производит довольно безрадостное впечатление: мы долго идем пустыми коридорами с тусклым освещением, пересекаем гулкие помещения, пока не попадаем в цех. Горит свет, за столами работают женщины. У многих поверх халатов на плечи наброшены пальто и куртки - в цехе довольно прохладно. Здесь изготавливается электронная продукция сельскохозяйственного назначения, в том числе бортовые системы контроля функционирования узлов сельскохозяйственных машин. В общем объеме производства она занимает порядка 80 %.

«В третьем квартале нам поступила очень серьезная заявка от «Гомсельмаша», - говорит начальник управления по прогнозному планированию и производству завода «Цветотрон» Александр Стрибук. - Сейчас наше производство загружено полностью, и даже где-то, наверное, будем прихватывать выходные дни. Просматривается, что и на 1-й квартал мы будем иметь такую же загрузку».

По словам нашего сопровождающего, средняя зарплата по предприятию составляет 350 рублей (3,5 млн до деноминации), и люди держатся за эту работу, потому что найти другую очень проблематично. «Мы планируем поднять ставку 1-го разряда, чтобы увеличить зарплату на 10-15 %, - добавляет Александр Михайлович. - Судя по тому, как мы отработали последний месяц, такой вариант существует».

Объем продукции для «оборонки», на которую когда-то приходилась солидная доля всего производства, сейчас составляет порядка 10 %. Зато этот заказ стабильный и хорошо оплачивается. Практически вся «военная» продукция (95 % объема) идет на Россию, из-за чего каждый год предприятие инспектируют представители российского оборонного комплекса. Два последних года отмечалось падение объемов производства, но сейчас ситуация нормализовалась. «Процентов 170-180 к прошлому году по военной продукции мы имеем», - говорит Александр Стрибук.

Прошлый год «Цветотрон» сработал с минимальным плюсом - всего 14 млн неденоминированных рублей прибыли. Прогнозы на нынешний год более оптимистичные. Однако тяжелым грузом на предприятии висят огромные площади. Когда-то они занимали 52 га. Сегодня «ужались» до 16, и все равно это нерационально много. Чтобы сократить затраты по электроэнергии, газу, отоплению и т. д., требуется дальнейшая «оптимизация» квадратных метров. Она уже не за горами: часть производства вот-вот переедет на площади СКБ «Запад», которое тоже входит в состав холдинга «Интеграл».

К грядущему переезду у самих работников «Цветотрона» отношение неоднозначное. Есть и такое мнение: как только два предприятия окажутся под одной крышей, будет проведена их реорганизация с последующим созданием новой фирмы. На «Цветотроне» этого не хотят и сдаваться не собираются. До конца этого года предприятие планирует реализовать два небольших инвестпроекта, в рамках которых будет приобретено оборудование для производства новых изделий.

Комментарий властей

Владимир Чеботарев, заместитель председателя комитета экономики облисполкома:

- В конце 80-х - начале 90-х годов, на которые пришлись два пиковых подъема производства на «Цветотроне», завод выпускал свыше миллиарда диодов в год. Сегодня эти объемы упали в сотни раз. Но громадные площади предприятия остались. За время существования СЭЗ «Брест» на площадях «Цветотрона» удалось разместить определенное количество резидентов, для которых это было резонно. Для многих предпочтительнее строить свои производства с нуля на предлагаемых им площадках с инженерной инфраструктурой. А здесь есть очень характерная особенность: все инженерные сети (отопление, электроснабжение, вода, канализация и т.д.) увязаны воедино. Переделывать их, чтобы «замкнуть» на каждом из арендаторов, экономически нецелесообразно. Все последние годы команда «Цветотрона» помимо своей основной деятельности занималась поддержанием в рабочем состоянии этой инфраструктуры - как за счет средств, собираемых с потребителей этих услуг, так и своих собственных. Между тем очевидно, что содержать эти огромные площади для производства такого объема продукции нецелесообразно. Нужно снять эту излишнюю нагрузку с завода. Вместе с руководством холдинга «Интеграл» мы прорабатываем варианты, как это лучше сделать. Вопрос о закрытии завода не стоит: продукция, которую он производит, узко специализирована, и в этом сегменте вряд ли можно найти замену. К тому же каким бы тяжелым ни казался этот год, но сегодня по сравнению с прошлым годом заказов у «Цветотрона» больше. Поэтому ставится задача сохранить то, что есть, и создать предпосылки для развития. А какую юридическую форму примут эти организации, пока сказать сложно. Все будет зависеть от руководства самого предприятия, возможности сорганизоваться и предложить варианты, которые, с их точки зрения, должны быть. Они лучше знают, что и как нужно сделать. Во главе угла именно их потенциал должен быть, а не мнение управленческих структур.

Мнение профсоюзов

Николай Басалай:

- «Цветотрон» - одно из проблемных предприятий Бреста. Но у него есть все шансы поправить положение. Мы видели сегодня: есть заказы, люди работают полную смену и, я бы сказал, с высокой ответственностью. Некоторые из тех, с кем мы общались в цехе, с 1985 года здесь работают. Да, у предприятия есть проблемы. В том числе - огромные издержки за счет обслуживания неиспользуемых площадей и низкие зарплаты. Однако с «переселением» на другую площадку эти проблемы должны решиться, потому что сокращение затрат позволит повысить зарплату. А обустроиться на новых площадках может помочь и профсоюз. У нас есть такая практика: в прошлом году с помощью ФПБ мы построили великолепный санитарно-бытовой комплекс на электромеханическом заводе.

Трудные времена для бывшего флагмана радиоэлектронной промышленности длятся уже второй десяток лет. В 80-е годы, когда «Цветотрон» только начинал работать, на нем трудилось более 6 тысяч человек. Сейчас - 237.

Елена Трибулева

4607
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
490
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
736
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4846
Вы владеете недвижимостью?











Ответить