23 сен / 2018
23 сен / 2018
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°
Планы по увеличению средних доходов сродни посаженному на нашей почве ананасу, считает эксперт «Вечерки»

08 сентября 2018

Правительство Сергея Румаса объявило о повышении с 1 сентября заработков бюджетников в среднем на 20 %. Объявлено также о ежеквартальном пересмотре (в сторону увеличения) минимальной зарплаты по стране. Новый премьер назвал повышение доходов белорусов одним из приоритетов деятельности Совмина. Похоже, обновленная исполнительная власть намерена исправлять ошибки своих предшественников и жестко исполнять требования президента: зарплаты работников во всех сферах должны расти. При этом белорусский рубль продолжает дешеветь: за 3 недели упал с 2.05 до 2.11 за доллар США. Прогноз по ВВП и другим основным показателям работы экономики на следующий год скорректирован до более скромного. За счет чего народ будет богатеть? Можно ли считать нынешние заработки большинства жителей страны адекватными уровню экономического развития? И впору ли с таким уровнем доходов говорить о росте потребительской активности населения? Попробуем разобраться вместе с нашим экспертом, профессором Александром ЧЕРНОВАЛОВЫМ.

Новости Бреста

Согласно официальным данным Белстата, 1000 рублей и более в месяц зарабатывают лишь 25 % - каждый четвертый белорус. Смею предположить, что в Брестской области эта доля еще меньше. Говорят, что производительность труда растет слабо, поэтому заработки у большинства из нас невысокие. Это правда?

- Я бы сказал, полуправда. Дело в том, что в современной экономике такая категория, как производительность труда, уже мало где используется. Ну как можно измерить производительность врача, учителя или программиста? Они же не гайки точат. Правильнее говорить о производительности капитала, то бишь его эффективности. Которая зависит от многих факторов: экономической среды, поведенческой модели общества, инвестиций в основной капитал. Низкая отдача инвестиций, на которую давно обращают внимание экономические власти, закономерна в условиях Беларуси. Многие годы госинвестиции направлялись в жилищное строительство, а также на поддержку неэффективных госпредприятий. Поэтому не стоит удивляться, что Беларусь существенно отстает от ближайших западных соседей, в том числе по уровню заработной платы.

От ВВП наши заработки сильно зависят? И как вам планы властей удвоить валовой продукт Беларуси к 2025 году?

- От ВВП, конечно, зависят. Вот смотрите. По международным оценкам, вся страна заработала за прошлый год 54 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, что в среднем по 6 тыс. с небольшим на каждого жителя. Для сравнения: в развитых странах - Германии, Швеции, Люксембурге и др. - этот показатель (ВВП на душу населения) измеряется пяти-, шестизначными числами*. Потому неудивительно, что по уровню доходов мы уступаем многим в 7-10 раз. Другое дело, что и у нас тоже есть высокодоходные отрасли, на которые нужно ориентироваться, которые необходимо развивать и которые со временем способны, при правильном подходе к управлению всей экономикой, сократить отставание от передовых стран. Но, чтобы удвоить ВВП в ближайшие семь лет, нам необходимо прирастать по 14-15 % в год. Это крайне маловероятно. Обеспечить хотя бы 5-7-процентный прирост за год можно, но при определенных условиях, в том числе тех, о которых я упомянул. Пока, к сожалению, мы топчемся на 2-3 %, и это уже рассматривается наверху как некое движение вперед. Чем-то напоминает аргентинское танго: шаг вперед, два шага назад.

А какие еще условия потребуются для более быстрого роста?

- Нужно менять экономическую среду. Отказываться от теневых доходов, от коррупции, от зависти и мошенничества, возвеличивать труд и свободное предпринимательство. Какие-то подвижки в этом, безусловно, есть. Но надо понимать, что сей процесс затрагивает ментальные основы общества и не может протекать одномоментно. Это примерно так, как говорила английская королева о причинах высокого качества своего газона: 300 лет ежедневного упорного труда. Я утрирую, конечно, но тем не менее...

Европейские зарплаты в Беларуси возможны не ранее, чем через 300 лет?..

- Технологии идут вперед. В том числе в экономике и в менеджменте. Но одного желания в любом случае маловато. Невозможно ведь привезти ананас, высадить его на нашем песочке, ничего больше не делать и сказать: «Ананас, расти!» Какой будет результат, всем понятно. Так же и с зарплатой. То, что правительство намерено постепенно повышать ее в бюджетной сфере, я расцениваю как шаг в правильном направлении. Таким образом государство поднимает планку стоимости рабочей силы на рынке труда. Без этого, действительно, крайне сложно стимулировать потребительскую активность населения, соответственно, и стабильно высокий экономический рост. Но зацикливаться только на механическом повышении (доходов. - Ред.), не трогая экономическую среду, не повышая финансовую грамотность населения, не улучшая инвестиционный климат... Ну, тогда мы однозначно наступим на те же грабли дестабилизации, на которые наступали уже не раз. За этим неизбежно последует обвал финансовой системы, тем более что Россия, наш основной торговый партнер, в условиях усиления санкций тоже будет проседать.

Намедни шел по улице и случайно подслушал разговор играющих детей. Они распределяли роли, кто кем будет работать, и один мальчик сказал: «Я хочу работать миллионером». Как вам такой посыл?

- Вообще, интересно. Ведь еще пару лет назад, до деноминации, все работающие граждане страны и даже пенсионеры были «миллионерами». К слову, никто пока не гарантирует, что это время не вернется. Но мы же понимаем, какова цена этих миллионов. С другой стороны, можно акцентировать внимание на естественном желании ребенка. Он, заметьте, не сказал «хочу быть...», а именно «хочу работать...». Вот если эти слова поставить во главу угла, тогда у нас как у страны есть шанс вырваться вперед. Если же только будем завидовать богатому соседу и надеяться, что чудо совершит очередное правительство, боюсь, что и в 300 лет не уложимся.


 

Справка «Вечерки»

*Среднедушевой ресурс (доход) - общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевой доход нужно отличать от средних зарплат. Так, по итогам 2017 года он составил (по данным ООН) в Люксембурге более 113 тыс. долларов, в Швейцарии - ок. 84 тыс., в Швеции - ок. 60 тыс., в Японии - 38 тыс. в Литве - 16 тыс., в Польше и России - ок. 14 тыс., в Беларуси - 6 250 долларов.

Средний заработок в Беларуси и некоторых странах-соседях (на июль 2018 г. в бел. рублях): Россия - 1300 (рост по сравнению с I полугодием 2017 г. - 17,1 %), Украина - 674 (рост за год 14,7 %), Казахстан - 900 (рост 7,5 %), Литва - ок. 2000 (рост 8,4 %), Польша - 2735 (рост 6,3 %), Беларусь - 953 (рост 10,8 %).


2293
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (37.5%)
Меня это злит (50%)

Cтепан
17.09.2018 17:03
ответить ответить с цитатой
Никто не высказывается. Возьму на себя смелость. В целом все правильно, я бы подчеркнул роль научно-технических прорывов. Проще говоря для высокой зарплаты нужны белорусские смартфоны, аэрбасы, мерседесы и другое для мирового рынка. А чтобы з.п. а бел. рублях не обесценились ннужно в закромах иметь примерно 1500 тым.т. золота. Вот рекомендации для Румаса по правильному управлению.
С подобным предложением выступило руководство научно-технологического парка....
987
В этом году 20 сентября стартует всебелорусский опрос потребителей для...
1046
Среди них - «Савушкин продукт», «Брестоблгаз», «Торгмаш»,...
1297
Под усиленный лабораторный контроль попали предприятия из Бреста и Кобрина Меры...
2096
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить