21 ноя / 2019

Александр Черновалов: «Выше потолка не прыгнешь»

28 октября 2015

Постоянный эксперт «Вечерки» Александр ЧЕРНОВАЛОВ рассуждает о реформах, методах управления и дне завтрашнем.

Лишь каждый десятый житель страны уверен, что его материальное положение в обозримом будущем улучшится. А три четверти полагают, что оно ухудшится. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром ИПМ в начале октября. Эта же структура опубликовала на днях очередной индекс делового оптимизма, который устанавливается на основе анкетирования предпринимателей и субъектов хозяйствования. На сей раз ИПМ опросил 520 представителей малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе из Брестской области. Общий вывод неутешителен: в сентябре 2015 года зафиксирован наиболее низкий показатель индекса за последние десять лет. 87 % респондентов отметили ухудшение белорусской экономики, 70 % - ухудшение собственного бизнеса. Большинство опрошенных не ждут, что положение изменится в ближайший год.

Конечно, можно сделать поправку на традиционную привычку нашего брата к пессимистическим прогнозам. И все же подобная тенденция явно настораживает. Семьям сложно планировать свое будущее, бизнесу - будущее компаний. Между тем, в стране объявлено о скором созыве очередного всебелорусского собрания, на котором предполагается принять программу социально-экономического развития на ближайшие пять лет. Памятуя об итогах предыдущей программы, эксперты ломают копья по поводу того, пойдет ли новое правительство на структурные реформы, или белорусскую экономику в лучшем случае ожидают небольшие косметические изменения.

Отсутствие кардинальных перемен их ярые сторонники отождествляют с застоем и прозябанием. Впрочем, на днях президент Лукашенко высказался по поводу подобных  надежд: реформ в их классическом понимании не ожидайте, будем совершенствовать то, что есть - заявил он на заседании правительства. Поле для дискуссии, таким образом, сужается, по крайней мере, для официальных СМИ.

И все же серьезная всеобъемлющая дискуссия о будущем необходима. Без нее страна уж точно обречена на затяжной кризис, убежден доктор экономических наук, профессор Александр ЧЕРНОВАЛОВ, поделившийся с читателями «Вечерки» своими соображениями.      

Реформы - это не майдан

- К сожалению, дискуссии в белорусском обществе все еще идут по повестке 90-х годов: приватизировать - не приватизировать и т.д Но это уже давно вчерашний день. У нас по большому счету и приватизировать-то нечего. Государственной собственности полно, но продать ее нельзя, потому что она никому не нужна. А дискуссии о будущем, которое нас ждет, в обществе не слышно... Вот либералы твердят: реформы, реформы... Буквально недавно я общался с польским коллегой, спрашивал, следил ли он за нашими выборами. Он сказал, что не следил по двум причинам: во-первых, результат был заранее известен, а во-вторых, мы (это он говорит про Польшу) рассматриваем государственную власть как акционеры компании. То есть передаем часть своих полномочий по управлению генеральному менеджеру. И если тот не справляется или справляется не так, как нам хотелось бы, мы ставим вопрос о его замене на общем собрании. Что, кстати, недавно произошло у них. Процесс ротации, скорее всего, продолжится на парламентских выборах 25 октября. У большинства белорусов совершенно иное представление о роли выборов и вообще о роли государства. Мы выбираем не менеджера, а лидера нации. И пусть он разбирается со всеми делами. Так и с реформами. Да, они необходимы. Весь вопрос в том, что предполагается под этими реформами. Если реформы в виде ломки, то это Майдан, революция и т. д. Если же имеется в виду реструктуризация предприятий, приход новых собственников, то у нас в стране нет на это денег, поскольку не сформирован средний класс. А иностранный инвестор к нам если и идет, то весьма неохотно. Поэтому в моем понимании реформы - прежде всего изменение институциональной среды, то есть приведение законодательства в соответствие с мировыми нормами, повышение качества управления экономикой и экономическими субъектами. Но начинать нужно с ментальных подвижек, и для этого необходима большая общественная дискуссия.

Нами управляют как в позапрошлом веке

- Знаете, почему провалилась модернизация? Потому что наши представления о методах управления предприятиями примерно такие же, как и об управлении государством. Фактически на уровне XIX века - директор и собственник в одном лице. Технологии века XXI-го, которые применяются на Западе, в Японии, Корее и даже Китае, основаны на корпоративности. Корпоративный взгляд доминирует, решения принимаются коллегиально, на основе изучения нескольких точек зрения, и выполняются неукоснительно. Там нет монополии на власть и собственность. У нас же 80 процентов рынка монополизировано. Пример: обязательное страхование строений - нигде в цивилизованных странах такого нет. Беларусь это ввела и отдала на откуп одной компании. В банковском секторе нет полноценной конкуренции. То же самое в связи, в ЖКХ - полная монополизация. А там, где монополизм, никогда не будет низких цен, и интересы потребителя всегда будут не на первом плане. Вот с чего нужно начинать настоящие реформы.    

Среда все еще заторможена

Нобелевский лауреат по экономике 1991 года американец Рональд Коуз не раз подчеркивал роль ментальности в структурной перестройке экономики. Когда наши либералы ссылаются на опыт Польши и других стран Восточной Европы, мне становится смешно. Польшу я объездил вдоль и поперек, много изучал ее особенности, в том числе в экономике. Это миф о том, что они провели революционные преобразования в начале 90-х. Да, реформы были масштабные, но они основывались на прочном рыночном фундаменте, который был заложен еще до Пилсудского. В Польше никогда не было коммунистической плановой экономики. Да, она в чем-то напоминала советскую. Но частная собственность, дух предприимчивости у поляков был всегда. Мы другие. У нас барин в голове. И пока он будет там сидеть, сложно говорить о серьезных переменах. Это вовсе не означает, что ничего не надо делать. Но пока среда заторможена... Понимаете, нельзя рецепт итальянской пасты положить на белорусскую лапшу и сказать - это спагетти. Реформы нужно готовить. Очень серьезно. И прежде всего в сознании людей. Лишь тогда они могут быть успешными. 

300 $ - пока «потолок»

- Меня часто спрашивают: чего ожидать? Вот и вы в очередной раз. А ничего не надо ожидать. Работать нужно. Не надеясь, что кто-то нам чего-то даст или что-то для нас сделает. Люди, по крайней мере в зрелом возрасте, должны быть активны, постоянно думать над тем, как улучшить свою жизнь. Перемены, конечно же, произойдут. Но они не станут одномоментными, по мановению волшебной палочки. К ним нужно быть готовым. Прежде всего, надо взращивать средний класс, малый бизнес, причем не только в границах «купи-продай». А на данном этапе развития, при нынешней институциональной среде, как я уже отмечал, инертной и сильно заторможенной, средний доход в 300-350 долларов - явный потолок. Хорошо еще, если он сохранится в ближайшие два-три года».


1808
3
Андрей
29.10.2015 13:36
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
Скажите
прямо, куда вы клоните?".
Афанасий
28.10.2015 21:27
ответить ответить с цитатой
Как на мой вкус, так не хватает конкретики и делового жаргона: понятия, экономические категории, цифры, проценты и т.д. Иначе разговор напоминает дружескую беседу Господина Черновалова и Пана Павловского за чашкой чая, где-нибудь в кафе на ул Советской. Аналогия польского коллеги с политической точки зрения для белорусов полезна, так как разъясняет сущность демократической государственной власти. Группе молодых людей которых представляет Товарищ Андрей хочу посоветовать не лезть в шаманизм и окультизм, а познакомиться с научными достижениями философов Поппера, Куна и Лакатоса - именно здесь современная экономическая наука черпает свои силы.
Андрей
28.10.2015 14:25
ответить ответить с цитатой
Когда шаман танцует у костра и бьет в бубен, вызывая духов и давая прогнозы на будущее.На самом деле -=
по словам ученых шаманы вводят себя и находящихся людей в глубокий транс.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
669
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
497
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4851
Вы владеете недвижимостью?











Ответить