20 ноя / 2019

Профессор Александр Черновалов: Управлять экономикой надо виртуозно, как на пианино играть

30 июля 2015

Доктора экономических наук, профессора Александра Черновалова вряд ли стоит представлять нашим читателям. Его публикации, ответы на вопросы выходят на страницах «Вечерки» достаточно регулярно. Многие из его экономических прогнозов сбываются. При этом его позиция зачастую не воспринимается ни чиновниками от науки, ни теми, кто позиционирует себя в качестве оппонентов нынешней власти. На днях профессору Черновалову исполнится 60 лет. Эту дату мы использовали как повод для беседы не об только об экономике и экономической науке. Александр Викторович - человек разносторонний, и его точка зрения на многие проблемы современности выглядит весьма убедительно. Но начнем, пожалуй, с того, что у всех на слуху...

Экономика в последние годы развивается от кризиса к кризису. Это говорит о том, что ученых не слушают или они неправильно советуют?

Почему неправильно советуют? Профессор Рубини еще перед кризисом 2008 года предсказывал его начало и последствия. Затем, став в одночасье популярным, «назначил» очередной кризис на 2015-2017 годы и советовал, как уменьшить потери. Экономическая наука достигла таких высот, что сделать предсказания и рекомендации не проблема: и в США, и в Западной Европе, да и в Китае своих ученых-экономистов слушают внимательно. Не слушают только в Беларуси. Но это проблема роста и взросления национальной элиты.

Успешно ли, по вашему мнению, развивается экономическая наука в Беларуси?

Никак не развивается. Живет прошлыми заслугами. Новых имен нет. В целом проблема выглядит следующим образом. В мире существует четыре основных научных центра, в которых генерируются экономические идеи: США, Западная Европа (Англия, Франция, Германия), Китай и Россия (Москва, Петербург и Новосибирск). Остальные страны транслируют идеи из тех центров, которые по политическим соображениям ближе для них и функционально более подходящие. Мы же в основном транслируем российские образцы, но не всегда достоверно.

Если говорить в целом об уровне нашей науки, образования, насколько они отвечают современным требованиям? Вступление в Болонский процесс может подхлестнуть развитие этих отраслей?

Я поколесил по университетам разных стран: Брест, Минск, Варшава, Лодзь, Брно, Лейпциг, Екатеринбург, Москва. И вот в чем я убедился: Болонский процесс никак не влияет на уровень развития науки. Однако участие в нем поможет обновить образовательную инфраструктуру. Ну, например, если в европейских университетах, которые похожи на дворцы, нет запаха в туалетах, то следует надеяться, что и в белорусских вузах, чтобы не ударить в грязь лицом, скоро будет тот же результат. Науке, чтобы она развивалась, нужно дать возможность свободней дышать. Она у нас страшно забюрократизирована.

Вы считаете, что управлять экономикой надо? Или можно отпустить ее на волю рыночных ветров?..

Управлять надо обязательно, но грамотно... Как виртуоз на пианино играет. К сожалению, таких виртуозов у нас пока не видно. Нужно понять наконец: в экономике не бывает простых решений. Любой значимый процесс обусловлен многими факторами - из этого надо исходить. На мой взгляд, главная проблема - в стиле управления, который в научных терминах называется «моббинг», а в простонародье - хамство. Хамство убивает достоинство человека, он теряет ориентиры во внешней среде и держится за место как утопающий за соломинку.

Сегодня все больше говорят об опыте восточноазиатских стран - Китая, Кореи, Сингапура... Он для нас подходит?

Для нас подходит любой опыт, с нашей национальной спецификой, конечно, если мы отречемся раз и навсегда от коррупции.

А как вам идея приглашать для руководства проблемными предприятиями богатых менеджеров (в том числе иностранцев), дав им возможность выкупить контрольный пакет? Условно говоря, Билл Гейтс мог бы возглавить «Цветотрон» и вывести его в число процветающих?

Есть такая поговорка: каждый кулик свое болото хвалит. Таких болот, как некоторые наши предприятия, в мире огромное количество. Но капитал очень своенравен, он любит гулять в ухоженных и обустроенных местах. Корейцы, например, работали не покладая рук с 50-х годов по 80-е, для того чтобы заманить к себе крупный капитал. Потом дело пошло. Так и нам придется еще потрудиться пару десятилетий. Завтра Билл Гейтс к нам не придет, это точно. Но через десяток лет все возможно, если следовать в правильном направлении.

Беларусь находится между Россией и Европейским союзом. За 24 года суверенитета мы стали ближе к европейским критериям уровня жизни или все еще остаемся по большей части советскими?

Мы уже не советские, но еще и не европейские. Своим московским коллегам я говорю, что у них все шиворот-навыворот. Привыкнув к традициям и порядкам в деловых и человеческих отношениях, осуществляемых за Бугом, отчетливо понимаешь, что в Москве люди общаются и улаживают свои дела совсем иначе. Это как евклидова и вавилонская традиция. Первой присущи четкие правильные формы, системность во всем, второй - неровное хаотичное движение. Кто бывал на Западе, наверняка обращал внимание на ровненькие идеально подстриженные газоны, такие же ровные дороги, обустроенные здания. В России нередко можно увидеть загогулины, выбоины, покосившиеся заборы и т. д. В этом не только признак бедности, но и образ мышления людей. Мы пока где-то посередине находимся. Еще лет 25-30 назад в традициях белорусов было высаживание у парадного крыльца дома картофеля, огурцов и помидоров. Сегодня их много где заменили туи, можжевельники и елки - как на Западе. Но на заднем дворе все по старинке. Так и в мозгах: высказываемся в модных европейских традициях, а привычки и обычаи патриархальные.

Скажите, а в перспективе нам под силу дотянуться хотя бы до Польши, как вы считаете?

Под силу, конечно, если мы не будем искать простых решений - раз, значительно уменьшим коррупцию - два и сумеем сформировать средний класс - три. На это потребуются время и интеллект. Причем объем первого обратно пропорционален количеству второго.


2584
13
А.Черновалов
07.08.2015 12:27
ответить ответить с цитатой
Просматривая первые комментарии, предполагал, что господа Шайен и Пеле вновь переведут весь разговор на политику. Но вот, оказывается, что научная экономическая тематика, все таки, интересует отдельных брестчан. Считаю, что по мере того, как мы будем больше разговаривать в стиле Православного атеиста, Петра и Финмана, мировоззренческое поле таких как Fedia будет сужаться и мы благополучно вступим в клуб рационалистов. Тогда в Беларуси появятся ответственные и патриотичные собственники МСП, заработает рынок капитала, появятся разнообразные банковские продукты, которыми смогут пользоваться обученные граждане и, возможно, даже в рамках административных методов управления будет обеспечен устойчивый экономический рост как в Китае. Однако без помощи СМИ, как показывает опыт соседки Польши, достичь такого положения вещей невозможно. В СМИ же Инга работают журналисты, поэтому нужно привлекать их к распространению научных экономических знаний и готовить население к чтению серьезных аналитических материалов. С Вами уважаемый Финман можно спорить, а можно и соглашаться – тема необъятная, а русский я потому, что фамилия на «ов» - вот и все, а по складу ума считаю себя евреем. Спасибо за комментарии.
финман
04.08.2015 22:07
ответить ответить с цитатой
"Сейчас нужны не экономические реформы, а ментальная перестройка мозгов среднестатистического белорусского индивида, приближение его к модели экономического человека, на чем построена либеральная идея, отрыв от материнской «соски» в виде государства и переход к самостоятельному принятию решений, больше прагматизма и прочее." Хогтелось бы уточнить что это таое прочее то? Либеральная идея слов нет хороша, но как в каких измерениях где эту идею можно ли имплементировать, ментальная перестрой как что это? Везде начиная от псевдо свободной США до либеральнейшей экономики Франции, государство всё более и более коноролирует экономику, возьмите Германию где доля участия государства неуклонно растёт. Так что идея о перемене мепнтальности весьма спорная если не бесполезная, если учёный экономист действительно хочет помочь, где его конкрентые предложения. И ещё небызинтересно к чему учёный экономист подчёркивает свою национальность?
Инга
04.08.2015 14:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю А.Черновалов
Пусть подумает. Но вопросы должен задавать профессионал или тот, кто разбирается в экономике, чтобы это были интересные материалы.
Православный атеист
03.08.2015 21:40
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю А.Черновалов
То, что Вы не либерал было понятно и по предыдущим материалам. Но тогда Ваш ответ по поводу возможности достижения Белоруссией уровня жизни в Польше не вполне убедителен. Польша католическая страна с прагматичным населением, которое привычно обеспечивает себя самостоятельно в лучших традициях либерализма. Белоруссия, как и Россия, преимущественно исповедует административные методы управления из той прошлой советской экономической «цивилизации» и тепы роста экономики не впечатляют, а население эта ситуация с постоянным отставанием - устраивает (видно по выборам). Российская экономическая наука, которую Вы причислили к мировым лидерам, не дает хороших хозяйственных практик и новых финансовых инструментов в качестве суверенной эмиссии для поддержания инвестиций и экономического успеха, поэтому она бесплодна. Ну а Белоруссия – действительно, если и транслирует российские экономические разработки, то плохо без особого понятия, а институционалисты только поддерживают такое состояние дел, если судить по высказыванием А. Лученка.
Петр
03.08.2015 21:35
ответить ответить с цитатой
Даю характеристику играющим одним пальцем: машина Q7 или BMW X5, коттедж или квартира от Облика, на языке – как бы, культурные увлечения – Египет, жена третья или четвертая, бизнес - «кантую через границу». И таких - 80% МСП в Беларуси. Откуда же взяться экономическому росту? Шайену замечу, что понятие раковая опухоль относится не только к физиологическому состоянию человека, но и к мировоззренческому. Головка ни бо-бо, господин хороший?
Шайен
03.08.2015 19:13
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тарас
Что ждет Украину в будущем, не знает никто. И уж тем менее некто под ником "тарас".
pele
03.08.2015 14:58
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайен. Это не место такое проклятое у нас, просто мы живём на острове невезения, воспетого ещё Гайдаем в "Бриллиантовой руке". "Вроде не бездельники и могли бы жить! Им бы понедельники взять и отменить?!.."
тарас
03.08.2015 13:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
На украине новые киевские "власти" уже посносили памятники.уже и до Пушкина добрались. А в стране простым людям всё хуже и хуже.обещают что когда нибудь будет хорошо. подписали "членство".но толку в обозримом будущем не будет. Ни ЕС ни США не нужна сильная украина. в первую очередь как конкурент. Запад будет "доить" украину до конца. благо "руководство" марионеточное и реально украиной "рулит" посол США...Это из украинских источников.
Шайен
31.07.2015 17:37
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Fedja
Пора, пора уже убирать памятник с площади. Может, тогда снимется проклятье с нашего многострадального народа...
А.Черновалов
31.07.2015 13:03
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
Квалификация по диплому - экономист. Кандидатская и докторская защищены также по экономическим специальностям. Национальность русский, верований православных, а по экономическим взглядам принадлежу к институционалистам. Трудно в двух словах сформулировать чем мы отличаемся от либералов, (ранние институционалисты также были либералами). Ну вот, например, такое сравнение, если либералы за экономические игры без правил, спускаемых сверху, т.е. государством, то мы за игру с правилами, установленными гражданским кодексом каждой страны. Понятно, что первое невозможно, но в определенных кругах, либеральна идея очень популярна. Концепция либеральной идеи считается довольно простой: отсутствие регулирования экономики со стороны государства, свободное предпринимательство и конкуренция среди многочисленных малых и средних предприятий (где верховодит чистый прагматик и рационалист). Вот собственно и вся экономика, и экономическая наука. Кто же придерживается этой идеи: юристы, историки, представители технических профессий, журналисты и прочие, но не профессиональные экономисты. В СМИ вообще нет серьезного разговора на эту тему, так как в условиях информационной войны между либеральным Западом и патриархальным Востоком важно острие идеи, поражающее врага, но не древко копья, содержащее сущность этой идеи. Понятно, что профессиональный экономист будет долго рассуждать по этому поводу, поэтому о рекомендациях для Беларуси. Сейчас нужны не экономические реформы, а ментальная перестройка мозгов среднестатистического белорусского индивида, приближение его к модели экономического человека, на чем построена либеральная идея, отрыв от материнской «соски» в виде государства и переход к самостоятельному принятию решений, больше прагматизма и прочее. Потом можно поговорить о реформах, в том числе и либеральных. Помочь этому может ВБ, если будет воспитывать прагматиков с помощью поясняющих информационных продуктов. Вот нужно попросить Б. Павловского, чтобы подумал над этим.
Fedja
31.07.2015 11:16
ответить ответить с цитатой
"Мы уже не советские", но не умеющий жить без "загогулин, выбоин и покосившився заборов" Шариков все еще успешно заглушает виртуозов свом Cобачьм вальсом одним пальцем.
Шайен
31.07.2015 08:10
ответить ответить с цитатой
Все правильно сказал профессор. И, что характерно, все это понимают. Но ничего не происходит. Парадокс... Как том анекдоте: "Наверное, место такое, проклятое..."
Православный атеист
30.07.2015 18:01
ответить ответить с цитатой
В связи с юбилеем желаю коллеге хорошего здоровья и творческих успехов. Вместе с тем хотелось бы отметить, что содержание разговора с журналистом не имеет ярко выраженной логической последовательности. Общее впечатление - эклектический характер разговора, вопросы мало связаны между собой и переход от науки к практике не схватывается. Если Вы и не с теми, и не с другими, как пишет журналист, то кто Вы Мистер Черновалов в экономической науке? Вы и не либерал, как это следует из беседы, уповающий на отсутствие экономических свобод и полноценных рыночных механизмов, и не чиновник от экономики, считающий, что все у нас замечательно, надо только лучше работать и больше спрашивать с руководителей предприятий и доводить до них плановые показатели. Хотелось бы все-таки узнать какой конкретной экономической концепции Вы придерживаетесь, и чем она может быть полезна для развития Белоруссии.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить