20 ноя / 2019

Чего ждать белорусам от грядущей деноминации?

11 ноября 2015

Итак, через семь месяцев с небольшим мы проснемся в другой стране. Ценники уже не будут пугать нас многочисленными нулями, а в наших кошельках впервые за четверть века появятся монеты. О последствиях объявленной деноминации рассуждает эксперт «Вечерки».

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор:
«Новые деньги должны сыграть роль национального флага»

«Предыдущие деноминации носили чисто технический характер, для упрощения отчетности на предприятиях и в налоговых органах, тогда компьютеризация еще не была доминирующей. Сейчас технических проблем нет, можно считать и триллионами. Но есть проблема у приезжающих туристов, которым трудно ориентироваться в системе цен на товары. Ее как-то надо было решать. Фактически наличные деньги постепенно теряют основные функции и становятся туристическим товаром. Основная нагрузка как средства платежа, обращения и сбережения перенесена на электронные деньги. Монеты - тоже сувениры. Так что новые белорусские купюры будут служить развитию туризма, продолжению политики дедолларизации и играть роль национального флага и гимна. Перспективы финансовой стабильности весьма туманны. Все будет зависеть от стоимости нефти в краткосрочной перспективе и развития малого и среднего бизнеса (к слову, наша «Санта» по европейским меркам - средний бизнес). Прогнозируется ежегодная потеря стоимости по отношению к доллару - то бишь девальвация - 15 процентов, как и на всех развивающихся рынках, где формируется институциональная среда. В Польше этот этап давно пройден, стабильность злотого обеспечена постоянным экономическим ростом и политикой Европейского центрального банка. В ЕАЭС такого банка нет, да и не скоро будет - не те ресурсы. Поэтому при нынешней экономической политике белорусских властей инфляция в 5 процентов, даже к 2020 году, как обещают правительство и Национальный банк, выглядят абсолютной утопией - думаю, сами министры и руководители Нацбанка это понимают».

В 2000 году, перед прошлой деноминацией, 1 доллар стоил около 280 рублей. А самая крупная купюра была номиналом в 5 000 000 рублей (по курсу Нацбанка около 18 $).  Подсчитано! Если бы с 1992 года в Беларуси не проводились деноминации, буханка хлеба стоила бы уже 100 млн рублей, а килограмм копченой колбасы - 1,5 млрд руб.

А вот как выглядели бы цены на некоторые продовольственные товары (цены среднерыночные), если бы деноминация началась сегодня:

Мы решили узнать у брестчан их воспоминания о деноминациях 1961-го и 2000-го годах.

Пенсионер Александр Петрович Яковчик (по специальности экономист):
«Цены в сравнении с зарплатами стали запредельными»

«Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией. Дескать, старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», более дорогие по номиналу. Но если до реформы доллар стоил 4 рубля, то после ее проведения стал 90 копеек. Многие тогда наивно полагали, что рубль стал дороже доллара, но ведь, если менять старые деньги на новые 1 к 10, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. Таким образом, рубль был недооценен более чем в два раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам соответственно во столько же раз уменьшилась. В результате импорт резко подорожал, и иностранные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши. Кроме того, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в госторговле цены изменились ровно в 10 раз, то на рынке они снизились где-то в 4, максимум в 5 раз. Рынок-то не обманешь. Помню, в декабре 1960-го картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке - от 75 копеек до 1 руб. 30 коп. В январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и особенно с мясом. Впервые после 1950 года рыночные цены намного превышали магазинные. К чему это привело? К тому, что «магазинные» овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу  между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти все магазинные продукты люди перестали покупать и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчетах и с которым завмаги, естественно, делились. Кроме массового потребителя. Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 800 рублей человек мог купить больше тонны картофеля, то в 1961-м при средней зарплате в 80 рублей - лишь 250 килограммов».

Ирина Николаевна Платонова, в прошлом банковский работник:
«От нулей у меня рябило в глазах»

«Пятнадцать лет назад деноминация была воспринята нормально. Скажу даже больше: ее ждали. Талончик на проезд стоил 50 тысяч, но все уже называли тысячи просто рублями, потому что рублей как таковых не было. Минимальная купюра была, кажется, пять тысяч. А средняя зарплата - примерно 15-16 миллионов, около 55 долларов. Проблем с обменом старых купюр на новые ни у кого не возникло. Хотя первое время в банках, действительно, выстраивались очереди. Но мы убеждали людей, что новых купюр на всех хватит, а рассчитываться в магазинах можно и старыми. Когда народ увидел, что никакого подвоха здесь нет, все успокоились, и поток клиентов за обменом купюр схлынул. Цены, конечно, округлили в сторону увеличения. Но они и до того росли не слабо. Уже через год после проведения той деноминации доллар стоил не 300 рублей, а тысячу. То есть инфляция шла ускоренными темпами. Но тогда, по-моему, борьба с инфляцией не ставилась как первостепенная задача. Главное было нарастить объемы производства, выдать на-гора продукцию и т. д. А обмен денег, действительно, стал рутинной процедурой, облегчившей расчеты. Потому что до 2000 года лично у меня уже рябило в глазах от этих лишних нулей».


3781
1
Анька
11.11.2015 22:50
ответить ответить с цитатой
А разве в 2000-2002 году купюра в 1 000 000 не стала теперешней "тысячей"??? Какое же это 1:10?? Мы тогда учились на первом курсе нашего БрГТУ и, найдя в кармане купюру 5 млн, мы с двумя однокурсниками пошли... в столовку пообедать)) А на большее тогдашних миллионов не хватило!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить