12 ноя / 2019

Финансовый эксперт Сергей Чалый: «Мы пошли другим путем...»

11 ноября 2017

Через сто лет после Октября и спустя четверть века с момента распада СССР этот путь, с точки зрения либеральных экономистов, выглядит тупиковым

 

Новости БрестаУровень доходов населения напрямую коррелирует со структурой экспорта. В этом секрет роста благосостояния восточноевропейских и некоторых азиатских стран. Однако Беларусь все последние годы движется в противоположном направлении. Такую точку зрения высказал известный экономист и финансовый эксперт Сергей Чалый. На днях он побывал в Бресте, где встречался с представителями общественности (встреча была организована в рамках проекта «Еврошкола от движения “За свободу”»), а также пообщался с журналистом «Вечерки». Ответы аналитика на некоторые вопросы показались нам весьма любопытными.

Почему одни страны растут быстрее, а другие медленнее?

«Сложный вопрос. Долго ученые пытались найти какую-то корреляцию и никак не могли. Ни природа, ни количество природных ископаемых, ни количество населения не коррелируют с ростом. Единственное, что коррелирует, – это структура экспорта. Чем ближе она к структуре экспорта развитых стран – тем лучше живет страна. В этом секрет роста благосостояния восточноевропейских и ряда азиатских стран. Беларусь же последние годы движется совсем в противоположном направлении. Еще в начале и даже в конце 90-х годов структура нашей экономики, нашего экспорта была близкой к среднеевропейским показателям. Но вместо того, чтобы это развивать, мы пошли другим путем. Мы все больше с каждым годом приобретаем черты нефтяной экономики. При том, что своей нефти у нас практически нет. За последние два десятилетия мы потеряли много промышленности с высокой добавленной стоимостью (машиностроение, приборостроение, радиоэлектронная промышленность и прочее) и ушли в первый передел сырьевой отрасли (нефтепереработка и калийные удобрения) и первичную обработку сырья (лаки, краски, растворители и разбавители). Доля остальных статей экспорта очень мала и продолжает сокращаться. В том числе услуги. Даже с тем уровнем жизни, который у нас есть сегодня, доля услуг в нашей экономике намного ниже, чем могла бы быть».

Отчего происходит изменение структуры экспорта?

«У нас ведь нет никакой экономической политики, никакой структурной перестройки. Проще всего покупать нефть и продавать продукты первого передела. В результате нефтепереработка выросла в разы, и это плохо, потому что нефтепродукты – это биржевые товары. Они торгуются по всему миру, а мы не имеем никакой ценовой власти на рынке. И это настоящее сырьевое проклятие. Дело даже не только в том, что мы подвержены всем мировым кризисам и шокам. Хуже то, как мы интегрированы в европейскую и мировую экономику – две-три товарные позиции и все. Такая вот бензоколонка на границе с Россией. Ни о каком серьезном росте доходов, инвестициях и прочем говорить не приходится», - считает экономист.

Экономике нужна «прополка»?

«В 90-е годы еще существовала иллюзия, что советские предприятия можно с небольшими затратами заставить работать. Но история всех постсоветских стран показывает, что это не так. С ними (бывшими советскими флагманами. — Ред.) пытались делать все что угодно: продавали за одну марку, как в Восточной Германии, приватизировали на конкурсах, делили, преобразовывали и т.д., и т.п. Все без толку. Потому что советские предприятия никогда не строились как предприятия коммерческие, никогда их целью не было получение прибыли. Вывести их на рентабельность в рыночной экономике нереально, за редким исключением, как ваш «Газоаппарат», например. Но у некоторых чиновников до сих пор присутствует иллюзия, что наши крупные предприятия могут работать. «Раньше работали, производили на весь Союз и теперь смогут – надо только поддержать». Советская экономика была уродлива сама по себе. И нынешние проблемы растут от того, что мы закрываем себе путь экономического развития, пытаясь поддержать эти предприятия-зомби. Нереформированные советские заводы выполняют для нашей экономики роль сорняков. И создавать здесь что-то новое – это как посеять что-то полезное в грядку, в которой сорняков очень много. Таким образом, без пропалывания белорусская экономика расти не будет, и мы все больше и больше будем отставать в развитии и уровне доходов не только от стран Западной Европы, но и от наших ближайших соседей».

Оправданны ли надежды на IT-страну?

«Я считаю, что идея Парка высоких технологий, сама по себе хорошая и правильная, не оправдала себя в условиях нынешней модели. Дело в том, что резиденты ПВТ не производят уникальный, инновационный продукт, как многие думают (это еще одно заблуждение). Они работают под заказ зарубежных компаний, которые затем используют эти программы исключительно в своих интересах. Это разные вещи. И так работают 95 процентов белорусских программистов. Но если бы льготы и преференции, которые имеют резиденты ПВТ, распространить на весь реальный сектор, мы бы могли получить гораздо больший объем высокотехнологичной продукции, которую в том числе можно было бы поставлять на экспорт». 

Что тормозит инвестора?

«Сегодня мы наблюдаем явный тренд на снижение прямых иностранных инвестиций. Некоторые меры по либерализации, к сожалению, уже не способны в корне изменить ситуацию и заставить инвесторов поверить в благоприятность белорусского инвестклимата. Главным негативным фактором которого является чрезмерное вмешательство государства, прежде всего силовых и контролирующих органов, в деятельность бизнеса. И поверьте мне, сопротивление силовиков попыткам изменить законодательство в сторону большей либерализации огромно. У них возникает вполне естественная реакция: а мы что делать будем? Для чиновников потеря рентного дохода — катастрофа, сродни революции. Государству, которое много лет лишь увеличивало свое влияние, очень трудно свыкнуться с мыслью о необходимости его уменьшения. Поэтому они (чиновники, силовики. — Ред.) живут по принципу: лучше ничего не менять, если оно и так худо-бедно работает».

Есть ли стимул для развития?

Не могли мы не спросить эксперта о его отношении к новой книге бывшего помощника президента, а ныне посла Беларуси в Пекине Кирилла Рудого. Напомним, презентация его философско-экономического трактата «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» состоялась в рамках Октябрьского экономического форума, участником которого был и Сергей Чалый. В книге К. Рудого красной нитью проходит мысль о том, что белорусы по большей части подвержены страху, склонны к патернализму, привыкли ориентироваться на прошлое, дорожить настоящим и опасаться будущего. Что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономическое развитие нашей страны, сдерживает проведение реформ. С. Чалый высказался по этому поводу так: «На мой взгляд, экономика — наука о стимулах. Стимулы создает государство, правительство, и они могут быть хорошими, средними или вообще никакими. Примеров, когда один и тот же народ развивался совершенно по-разному в зависимости от этих стимулов, предостаточно: две Германии – ГДР и ФРГ, Корея Северная и Южная, Китай и Сингапур до и после реформ». Здесь есть над чем задуматься.

 

Фото TUT.BY


3831
5
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (21.4%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (14.3%)
007
22.11.2017 17:23
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Гадя
А кто проектирует этот фундамент, ёклмн?!
007
22.11.2017 17:19
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю А. Черновалов
"Нужно также убедить Западных инвесторов в том, что мы исправились, не ленимся, не воруем..."
А просто создать государству (в первую очередь) должный инвестиционный климат не нужно (ну, как это обычно делается в развитых странах)?!
А. Черновалов
12.11.2017 18:32
ответить ответить с цитатой
На протяжении многих лет коммунистический Китай демонстрирует самые высокие темпы прироста ВВП. В чем причина? Для выяснения источников такого явления и был направлен в Китай К.Рудый, как экономист по образованию. Но такие затраты, по нашему мнению, избыточны. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад ответ на этот вопрос нашла корпорация IBM. Ее руководство обратилось к известному голландскому статистику и социологу Хофстеду с просьбой изучить ментальные ценности, связанные с отношением к труду в различных развивающихся и развитых странах, с целью решения задачи размещения нового крупного производственного объекта. Оказалось , что самые трудолюбивые и дисциплинированные работники живут в Китае, не в России, не в Украине и не в Беларуси. По пути пошли IBM тысячи западных компаний. Наш же человек склонен к лености, необязательности имеет высокий уровень оппортунистического поведения, то есть склонен к мошенничеству и коррупции и, следовательно, совершенно не приспособлен к предпринимательству, основой которого является протестантская традиция. Учитывая тот факт, что китайское экономическое чудо - это западные инвестиции плюс конфуцианская культура, основанная на почетании человека труда, главная задача нашего правительства должна быть сосредоточена на модернизации институциональной среды Беларуси и формировании нового мировоззрения у людей, близкого к западному, китайцами или японцами нам не стать. Нужно также убедить Западных инвесторов в том, что мы исправились, не ленимся, не воруем и стали похожими на другие трудолюбивые нации, тогда и произойдет экономическое чудо в Беларуси, несмотря на его нелиберальные политические институты.
боррода
12.11.2017 09:39
ответить ответить с цитатой
Руководство к действию
Гадя
11.11.2017 19:51
ответить ответить с цитатой
Дом начинают строить с фундамента а Чалый убежден что с крыши.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
630
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
461
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
699
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4811
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить