16 ноя / 2019

Сергей Тельпук, антикризисный управляющий: Никто не хочет, чтобы закрыли «Брестское пиво»

05 декабря 2014

По итогам судебного заседания суд признал ОАО «Брестское пиво» экономически несостоятельным (банкротом) и утвердил план санации. Установлен срок для проведения финансового оздоровления - 18 месяцев. Что ожидает предприятие в будущем и как планируется выходить из кризиса, журналисту «Вечерки» рассказал антикризисный управляющий Сергей ТЕЛЬПУК.

Cергей Александрович, что скрывается за определением «банкрот» и, говоря словами классика, что делать?

- Банкрот - это несостоятельный должник, не способный рассчитаться по своим обязательствам. Для восстановления платежеспособности предприятия разработан план санации, в соответствии с которым мы и начинаем работать.

На предыдущем заседании суда говорилось об аресте счетов «Брестского пива»...

- Да, такая ситуация была до введения в июне процедуры защитного периода. В настоящее время счета разблокированы и нет ограничений по движению денежных средств. Процедура санации здесь дала большой плюс. Предстоят полтора года напряженной работы, когда будет, по сути, решаться дальнейшая судьба предприятия.

Санация подразумевает финансовое оздоровление предприятия?

- То, что происходит сейчас у нас, именно так и называется. Есть три коэффициента, которые характеризуют платежеспособность: коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. Два последних у нас ниже установленной нормы уже в течение года.

И как вы планируете рассчитываться с кредиторами в такой непростой ситуации?

- Расчеты с кредиторами в период санации производятся в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве. В первую очередь мы должны рассчитаться с долгами перед бюджетом, затем перед банками и другими кредиторами. Задолженность по платежам в бюджет в настоящее время составляет около 26 миллиардов рублей, а всего предприятие должно вернуть кредиторам более 80 млрд рублей. Учитывая то, что за 10 месяцев 2014 года чистый убыток составил 19,7 миллиарда рублей, в течение полутора лет проблематично погасить задолженность только перед бюджетом...

И все же: откуда такие огромные убытки?

- Произошло это в первую очередь потому, что начиная с 2012 года доходы предприятия от реализации продукции не покрывали затраты на ее производство. И мы не можем продать наше пиво дороже, чем продает свою продукцию, к примеру, «Хайнекен», правильно? Однако за соответствующий период минувшего года убытки предприятия были больше, чем в этом году, так что мы их частично сократили.

Сергей Александрович, всех интересует, сохранится ли коллектив, полная рабочая неделя на предприятии в ближайшем будущем?

- Планируем придерживаться штатной численности в 290-300 человек. В последнее время среднесписочная численность работников у нас была 310 человек. Но больших сокращений не прогнозируем. Что касается неполной рабочей недели, то она может быть введена при падении объемов производства. К сожалению, это может произойти именно в зимние месяцы. Ведь предприятиям пивной отрасли очень сложно уйти от сезонности продаж.

А что касается заработной платы?

- Средняя зарплата в октябре на предприятии составила 5,5 миллиона рублей, за 10 месяцев нынешнего года в среднем 4,8 миллиона. По плану санации надеемся ее немного поднять. Конечно, в пределах, которые обеспечит финансовая ситуация.

Говорить об экспорте брестского пива сейчас не приходится?

- Почему же? И в это непростое время мы продаем пиво, безалкогольные напитки в Россию, Прибалтику. Кстати, примерно в равном соотношении. Делать это непросто, но, в принципе, возможно.

А что можно сказать о выпуске продукции в настоящее время?

- В январе - октябре объем производства продукции в действующих ценах составил 101,5 миллиарда рублей. Это 110,3 процента к уровню прошлого года. Рост произошел именно за счет увеличения выпуска пива. Произведено за 10 месяцев 1 миллион 606,6 тысячи декалитров пенного напитка (1 дкл = 10 литров. - Авт.). Это на 17 процентов больше, чем в 2013 году.

Какое пиво пользуется наибольшим спросом?

- Самый успешный сорт на сегодняшний день - пиво «Жигулевское». Для него был сделан ребрендинг (комплекс мероприятий по изменению логотипа, визуального оформления торговой марки). Сорт «Портер» пока не варим.

«Брестское пиво» ищет инвестора?

- Планом санации предусмотрены инвестиции за счет внешних безвозмездных безвозвратных источников. Как говорилось выше, банки - одни из основных наших кредиторов. Это еще раз говорит о том, что кредиты или займы на сегодняшний день для нас нежелательны. Другое дело - приход инвестора, который сможет обновить оборудование, изменить подходы к работе, привнести новое видение, улучшить маркетинг и т. д. Поэтому такой вариант тоже рассматривается, и будем искать здесь оптимальный вариант.

А можно поконкретнее?

- К «Брестскому пиву» давно проявляют интерес три организации, назовем их так. Но перечислять их, думаю, преждевременно. В любом случае это будет открытый конкурс. Поверьте, все проводимые процедуры будут абсолютно прозрачными и всё будет соответствовать законодательству.

Сергей Александрович, бытует мнение, что развитию отечественной пивной отрасли мешает бесконечный поток иностранного пива. Так ли это на самом деле?

- Если взять белорусских производителей пива, то их пять. И «Брестское пиво» с самой низкой долей рынка замыкает этот список. На данный момент она составляет менее 3 процентов. Получается, мы вынуждены конкурировать с серьезными международными производителями, которые обладают значительными финансовыми ресурсами, большим кадровым и организационным потенциалом. Их работа строится на иных принципах, нежели государственного предприятия. В такой конкуренции, понятное дело, побеждает сильнейший. Получается, пивзаводы, в отличие от былых времен, оказались в неравных условиях. Конечно, это оказало влияние: снизились продажи, ухудшилась финансовая ситуация, в том числе нашего предприятия. И если «магнаты» могут позволить себе за счет материнского капитала снизить цену пива, то у нас такой возможности, к сожалению, нет. В обратном случае за скидки мы вынуждены опять же терпеть убытки.

В сложившейся ситуации рассчитываете на помощь государства?

- Этот вопрос тоже рассматривается. Прежде всего потому, что требуется завершить модернизацию «Брестского пива». Неплохо было бы установить, например, новую линию розлива в «стекло». Потому что она устарела, и из-за этого не применяется новый дизайн бутылки. Практически на всех пивзаводах, кроме брестского, уже есть установки высокоплотного пивоварения. Такое оборудование позволяет более гибко работать с разными сортами пива, оперативно реагировать на спрос рынка. Плюс необходимо совершенствовать технологию производства кваса «Беловежский».

Скажите честно, есть надежда, что через 18 месяцев все изменится к лучшему?

- К счастью, в области есть примеры, когда предприятия выходили из такой непростой ситуации, как у нас, и даже более сложной. Лично я и наш коллектив не теряем оптимизма. Никто не хочет, чтобы на ворота повесили замок и завод закрыли. Все хотят работать. Тем более «Брестское пиво» - одно из старейших предприятий Бреста, и его надо спасать. И мы всё сделаем для этого.


4593
9
pele
10.12.2014 21:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Митя
Свято место пусто не бывает.
Митя
10.12.2014 17:01
ответить ответить с цитатой
Не верю в чудо, что "Брестское пиво" воспрянет. Я думаю, что и сам Тельпук С.А. в это не верит (знаком с ним давно)
пивоварук
09.12.2014 15:41
ответить ответить с цитатой
Не надо было его мандеризировать. вкидывать огромные деньги не просчитав сбыт. До модернизации и погони за сумашедшими объёмами и пиво было лучше. варили бы сейчас спокойно .продавали и зарабатывали деньги. А насчёт мифических рейдеров вообще бред. Кому он нужен ? Дёшево его не отдадут.лучше сгноят. Был бы сбыт у кого есть деньги три завода бы рядом поставили.это не так дорого как кажется.
56547
08.12.2014 11:17
ответить ответить с цитатой
Помнится ,в юности работал торговым представителем крупного отечественного производителя пива.
Конкурировали с "Брестским" тогда. (2004-2006 годы).
Моё мнение: примерно тогда и было положено начало "подыханию" "Брестского".
Почти законодательно (только негласно, само собой) метры полок в магазинах отдавались "Брестскому", квоты на выборку (и гласные и негласные) и другие административные способы продажи.
В это время конкуренты вкладывались в продажи: хорошая мотивация торговых представителей (хороших продажников по-настоящему "переманивали" с других фирм, новые виды и вкусы, оборудование (шатры, зонты, мебель для кафешек, холодильники, установки для розлива и т.д.), изучение рынка, ценовая политика на основании состояния рынка, акции и т.д.

Вот тогда "Брестское" и стало терять свои позиции. Зачем развиваться, если всех и так "заставляют" (имеется в виду торговые сети) брать твою продукцию? Примерно тогда эта модернизация и проводилась, но именно после неё и стали отзывы потребителей о "Брестском" гораздо хуже....Парадокс.
Административная помощь - это, конечно, хорошо. Но только в краткосрочном периоде. На дистанции выиграет тот, кто в будущее смотрит. А когда сети стали укрупнятся так, что фиг им укажешь что брать (Короны. АЛМИ, Евроопты) - адм. помощь вообще потеряла смысл.

Не думаю, что это такой продуманный рейдерский захват после модернизации. Слишком, какой-то длинный проект - лет на 10 растянулся.
Законопослушный гражданин
08.12.2014 10:33
ответить ответить с цитатой
Убрать с прилавков украинское и российское пиво - вот путь к победе!
pele
08.12.2014 10:15
ответить ответить с цитатой
"Практически на всех пивзаводах, кроме брестского, уже есть установки высокоплотного пивоварения." У прежних хозяев "Брестского пива" нет финансов угнаться за удачливыми конкурентами. Придёт на имеющуюся инфраструктуру состоятельный инвестор с тугим кошельком и разрулит ситуацию на раз-два. Разумеется, желательно, чтобы таковым инвестором оказался человек местный, или хотя бы отечественный "богатенький буратино", не дядя из-за межи, но в таких делах всё решает здоровая конкуренция, а не благие пожелания горожан.
славик
07.12.2014 21:03
ответить ответить с цитатой
новая форма рейдерского захвата: модернизация-загнать в долги-банкротство-скупка по дешевке-скупка нужным инвестором. Если проанализировать ситуацию по стране, то что-то зачастило банкротство на предприятия.
грек
07.12.2014 14:07
ответить ответить с цитатой
О какой конкуренции может идти речь, если прогуливаясь с гостями из Польши по улице Советской в Бресте, в субботний день мы нигде не могли продегустировать брестское пиво. На вопрос о его наличии, нам везде отвечали, что еще не привезли, так как вчера все продали, а вечером отвечали, что уже все выпили.. в результате пришлось нам пить Балтику. Поляки были в шоке, в городе, где есть свой пивзавод-нет разливного пива с этого завода. И этот случай не единичный. Такое впечатление, что производство целенаправленно разваливают. Это не конкуренция виновата-это отсутствие и не желание создавать маркетинговую систему, это желание развалить и купить за бесценок .. жаль, что бренд "Брестское пиво» скоро канет в лета..
Боррода
06.12.2014 10:13
ответить ответить с цитатой
Или лыжи не едут или я ..... Когда затраты на производство продукции превышают доходы от ее реализации (кстати после МОДЕРНИЗАЦИИ производства, что тоже не поддается логике), зачем было загонять предприятие в долговую яму продолжая далее выпускать заведомо убыточную продукцию, кто-то должен за это ответить, или это и есть "белоруское чудо" один пашет семеро руками машут.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
712
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить