22 ноя / 2019

Удалось ли победить безработицу на Брестчине к Первомаю?

02 мая 2017

1Власти на местах предприняли поистине титанические усилия, чтобы помочь тем, кто ищет работу, – от проведения «профильных» ярмарок вакансий до поквартирного обхода неработающих граждан. И хотя министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич и заявила на днях, что все желающие найти себе работу трудоустроены, ситуация далеко не столь радужная. На 1 апреля численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, составляла 7,3 тысячи человек. «Свежих» данных на момент выхода газеты еще нет, но вряд ли за месяц ситуация изменилась кардинально.

В Бресте ситуация аналогичная: по данным на утро 29 апреля на учете в городской службе занятости стояли 2300 человек. При этом заявленных вакансий даже прибавилось: 1620 против 1500. Проблема в том, что вакансии и соискатели рабочего места, скажем так, друг другу не всегда соответствуют. К примеру, в медучреждениях Бреста катастрофически не хватает врачей-специалистов, но безработных среди наших дипломированных докторов нет.

Или другой пример: швеи. На конец апреля потребность в них в Бресте составляла около 140 человек. Только в ИООО «Каролина» заявили о готовности принять сразу 100 работниц. Но квалифицированные швеи уже трудятся где-то, и, случается, за пределами Беларуси, а те, кто еще не имеет достаточного опыта, ищут работу в других отраслях. 

С другой стороны, многие брестские безработные могут претендовать лишь на профессии, не требующие квалификации, а таких предложений как раз минимум. Вакансия дворника, к примеру, имеется лишь одна, и то почему-то в Чернавчицах (областной банк вакансий, 29 апреля). Среди соискателей также немало экономистов, бухгалтеров и инженеров с небольшим опытом работы или вообще без оного, что тоже объяснимо: вузы готовили таких специалистов в количествах, явно превышающих потребности рынка труда. Что понять трудно, так это ситуацию с водителями автомобилей. Судя по рейтингу на сайте государственной службы занятости, это одна из самых востребованных сегодня профессий. Четвертую строчку рейтинга занимает она и среди соискателей. А вот договориться сторонам почему-то не получается, хотя в областном банке вакансий есть парочка, на наш взгляд, довольно интересных предложений. Так, Брестский автопарк обещает платить водителю (кат. D, опыт работы) 800 рублей. ИП ЗАО «Белс» (международные грузоперевозки, кат. Е) - 1000 рублей.

По информации областного комитета по труду, занятости и социальной защите, из 7,3 тысячи безработных, состоявших на учете на 1 апреля, 1,3 тыс. - жители сельской местности. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года число безработных уменьшилось на 582 человека.

 

Елена ТРИБУЛЕВА


в тему

 

Брестчане готовы трудиться за 500 рублей, не очень надеясь на обещанные 500 долларов

 

В фойе городского центра занятости многолюдно. Вдоль длинного коридора выстроились столики, за которыми представители строительных компаний присматриваются к потенциальным соискателям трудовых мозолей. Те, в свою очередь, меряют шагами коридор в надежде на то, что он станет для них туннелем, ведущим к работе.

1

Александр с января не может найти подходящую работу. «Я слесарь-ремонтник шестого разряда, – рассказывает безработный. — Обошел уже с десяток предприятий. Хотелось бы 600-700 рублей зарплаты, но сейчас такой вариант найти крайне сложно. 400-500 рублей уже считается за счастье».

Олегу 51 год. По специальности он инженер-строитель. Коренной брестчанин. В свое время начинал мастером в восьмом тресте. Изрядно поколесив по российским просторам, вернулся к родным пенатам. «Сколько?» - спрашивает он специалиста за столиком. «300», - отвечает представитель небольшого частного предприятия. Олег решительно отворачивается от стенда.

1

За первый час работы ярмарки на собеседование записалось 12 человек. Люди очень активно идут, говорят представители компаний. По сравнению с предыдущими ярмарками их примерно в два раза больше.

500 рублей — та зарплата, за которую здесь многие готовы трудиться. На такие деньги уже можно существовать, рассуждает один из соискателей.

ОАО «Мостострой» ищет строителей для работы на Западном обходе. «За час анкеты заполнили человек двадцать, но подходило гораздо больше, - говорит сотрудница кадровой службы Дарья Быцко. – Но кто хочет заработать, тот зарабатывает. Условия у нас нелегкие – это же стройка».

1


Всего в ярмарке вакансий 21 апреля приняли участие 13 предприятий строительной отрасли. Они представили около 300 вакансий (в основном каменщики, бетонщики, штукатуры, плиточники и др.). Анкеты заполнили 70 безработных — все они в ближайшее время пройдут собеседования непосредственно на предприятиях.


Андрей Андросюк возглавляет отдел кадров ПМК-17 ОАО «Полесьежилстрой». Предприятию нужны бетонщики, штукатуры, каменщики, электросварщик. Говорит, записалось на собеседование 10 человек.

Всего, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаила Романюка, в четырех весенних ярмарках, состоявшихся в городском ЦЗ в марте-апреле, свои вакансии представили 60 нанимателей, прошли собеседование 860 человек, 320 из них трудоустроены. Если в начале года предприятия и учреждения Бреста предлагали 700 вакансий для трудоустройства, то в конце апреля в списке ЦЗ — около 1400 незанятых рабочих мест, сообщил Михаил Романюк.

 

Борис ПАВЛОВСКИЙ


2352
2
это все
03.05.2017 13:51
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Как тут не вспомнить библейскую притчу про Лазаря...
Станислав
02.05.2017 18:48
ответить ответить с цитатой
БЭМЗ и прочие флагманы промышленности города надо реанимировать - тогда точно безработных не будет.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
675
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
749
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить