20 ноя / 2019

Ностальгируют ли на Брестском БЭМЗе по «советским» субботникам? (15 ФОТО)

28 апреля 2017

Пока многие приводили в порядок новые и старые объекты на республиканском субботнике в Бресте, журналист «Вечерки» отправился на одно из старейших брестских предприятий - Брестский электромеханический завод. Для того, чтобы выяснить: ностальгируют ли здесь по «советским» субботникам?

1

1

С утра работа на БЭМЗе кипела. Как на внутренней территории, так и в цехах. Как пояснил главный инженер Владимир Завадский, не все так потеряно, как многие думают. Не первый раз отправляют продукцию в Россию, в далекий Марий Эл (Приволжский федеральный округ РФ). Речь идет о главной продукции завода - сельскохозяйственной технике, разработанных своими конструкторами сеялках.

...С первых минут впечатления от завода двоякие. Огромные здания, оставшиеся от оборонки и цехов по сборке вычислительных машин, длинные темные коридоры, сквозящая местами пустота и... Доска Почета с нынешними работниками и ветеранами. Среди последних даже герои Советского Союза - Николай Должанский и Константин Лозаненко.

- Анатолий, сын Героя Советского Союза Василия Морозова также работал у нас (в последующие годы гендиректор Брестгазоаппарата - Авт.), - рассказывает главный инженер Владимир Завадский. - И я это хорошо помню.

Владимир Филиппович 42 года на БЭМЗе. Говорит, знает пол Бреста в лицо. Ибо через завод в свое время прошли почти все горожане. Непроизвольно вспоминает «старые времена» и другой уровень технологий. Не соглашается, если сравнивают количество работников тогда и сейчас (было 13200, сейчас трудится 500 человек). Говорит, сегодня один «автомат» способен заменить тысячу человек. А раньше «сотни «теток» сидели «попа к попе» и паяли платы. Одна электронно-вычислительная машина тогда занимала целую комнату. «Ну, разве можно сравнивать?» - сокрушается собеседник. Например, сейчас плазменная резка металла тонким лучом производится по компьютерной программе, а раньше сотни фрезеровщиков работали вручную. Получается, сейчас их заменяет один станок. В то же время главный инженер трезво оценивает ситуацию на заводе, понимает, что нынешний уровень технологий БЭМЗа далек от идеального. Тем не менее, люди трудятся и выполняют немалый объем работ.

- Если бы у нас все было так плохо, то из Приволжья нашу технику не покупали бы, - приводит свои доводы Владимир Завадский. А так не первый год есть интерес и в Татарстане, и в республике Марий Эл, например. Если бы рядом было что-то лучшее у них, то взяли бы там.

...Как только прекратился дождь, работники дружно высыпали с лопатами около одного из корпусов. По словам главного инженера, в конце зимы была небольшая авария, пришлось вскрывать теплотрассу, так что разворотили все вокруг, и теперь необходимо привести территорию в порядок. Мужчины с лопатами активно бросали грунт и кидали на погрузчик ненужные остатки железобетона. Уголок хорошел на глазах.

- Мы бедные, поэтому перечислили за субботник всего 120 рублей, - раскрыл «коммерческий секрет» Владимир Филиппович.

Часть работников в субботу комплектовали изделия, собирали гаечки-шайбы, как говорят здесь.

Заходим в один из цехов. Он огромный по размеру со старым «коммунистическим» (а может современным?) лозунгом: «Качество обеспечивается повседневным трудом всего коллектива». К слову при входе на завод и вовсе девиз «тех» времен: «Своя страна у нас одна. Ее стабильность и процветание - главная наша забота»...

В цеху стоят современные сеялки, готовые к отправке. Работники загружали в бус комплектующие для проведения сервисных работ. После продажи сельхозтехники специалисты БЭМЗа проводят гарантийное и постгарантийное обслуживание своих сеялок «с вертикальным взлетом». Шутки-шутками, а своими разработками гордятся. Продукцию покупают россияне, недавно стали активно сотрудничать с «Гомсельмашем». На известном белорусском предприятии заинтересовались именно конструкторскими разработками брестчан. В скором времени там начнут выпускать продукцию «фифти-фифти». Под своим брендом, но по конструкторской документации, разработанной на БЭМЗе. Важно, что свои специалисты не разучились создавать новые модели и образцы, способны разрабатывать и проектировать. Конечно, сегодня важно не стоять на месте, а каждый день двигаться вперед, завоевывать новые рынки.

Так руководство БЭМЗА планирует дать старт новому витку сотрудничества с украинцами. В том числе по сборке и реализации там своих изделий. В начале нынешней недели директор Денис Олиферчик отправился на переговоры. А главным открытием нынешнего года уже стала Эстония.

- Мы не так плохи, как кажется, - с улыбкой говорили мне на предприятии.

Накопленный опыт стараются передать молодежи. Хоть ее не так много, как раньше, но она есть. В том числе среди конструкторов.

- Поэтому мне не стыдно ни за один день, который я здесь провел, - итожит разговор главный инженер. - Да и электроcчетчики нового образца у нас берут... Есть ли ностальгия по «коммунистическим субботникам» и временам, когда на заводе работали свыше 13 тысяч человек? Сложно ответить на этот вопрос... Ничто и никогда не бывает прежним.

ФОТО: Сергея МОЩИКА

2336
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
733
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4841
Вы владеете недвижимостью?











Ответить