22 ноя / 2019

Многие модернизированные предприятия Брестчины оказались на грани банкротства

28 сентября 2015

Ход выполнения поручений главы государства по модернизации действующих организаций стал главной темой очередного заседания Брестского облисполкома. Вопрос более чем актуальный: огромные средства были направлены на модернизацию производств (около 14,6 трлн рублей по области за период с 2013 года), но многие из модернизированных предприятий так и не смогли наладить выпуск конкурентоспособной продукции и оказались на грани банкротства. На Брестчине эта проблема стоит особенно остро. Одна из основных причин - высокая стоимость кредитных ресурсов, на долю которых пришлось около 30 % всех средств, направленных на модернизацию (4,2 трлн рублей). «Это значительные средства, и сегодня они бременем легли на предприятия, у которых возникли проблемы с банками и расчетами по кредитам. Однако сегодня нет другого пути решения этой проблемы, кроме как работать по выпуску качественной и конкурентоспособной продукции», - сказал, открывая заседание, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

В качестве хорошего примера глава региона назвал предприятия, где модернизация оказалась успешной, а их продукция - востребованной и в других странах. Это ОАО «Савушкин продукт», где заработная плата превышает среднюю по Бресту почти в 2 раза (12,7 млн рублей), Березовский сыродельный комбинат (средняя зарплата 8,9 млн рублей - в 1,6 выше чем в среднем по Березовскому району), Березовский и Брестский мясокомбинаты. «Сегодня у «Савушкина» одна проблема - нехватка сырья, - подчеркнул Анатолий Лис. - Одно это предприятие может переработать все молоко, которое мы производим в области. А у нас еще девять предприятий, занимающихся переработкой, и «Савушкину продукту» приходится покупать сырье». Глава области отметил также успешную работу после модернизации ОАО  «Ивацевичдрев», которое сейчас поставляет продукцию в Польшу, «где есть своих 30 таких предприятий».  «То есть кто работает, тот находит рынки сбыта, - заключил Анатолий Лис. - А то у нас многие руководители втемяшили себе в голову, что и курс у нас не тот, и налоговая нагрузка большая, и энергоносители дорогие - и ждут, что кто-то им поможет. Однако президентом нашей страны было четко сказано: ситуация со стоимостью энергоносителей, с курсовыми разницами, которая на сегодня сложилась, такой и будет. И надо просто работать. Да, сложно, да, трудно, но другого пути нет».

Впрочем, присутствовавший на заседании облисполкома председатель Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович не исключает, что государство все же - в очередной раз - поможет реальному сектору экономики. «В этом ничего плохого нет, если государство окажет им (предприятиям, на которых прошла модернизация. - Авт.) соответствующую поддержку и по оборотным средствам, и в погашении процентов по кредиту, и в погашении самого тела кредита, - сказал он журналистам перед началом заседания. - Процентные ставки достаточно высокие, и здесь не вина предприятий, которые взяли кредиты на модернизацию. Это системная проблема, и в ее решении должны участвовать все, а не только те, кто взял эти кредиты».

Елена Трибулева

3316
11
тёма
09.10.2015 00:04
ответить ответить с цитатой
Всё очень легко и просто. Рыба гниёт с головы. Пока "адзин вочань вумны" строил белорусскую экономическую модель и все бабки вкладывал в ледовые дворцы и создание большоооого количества различных структур (которые ни чего не производят а лишь являются баластом) инвестор ушёл в Россию
Шайен
01.10.2015 20:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю rogachuk
Вы сами ответили на свой вопрос. Если модернизированные предприятия все равно находятся на грани банкротства, значит, дело не в модернизации, а в том, что они производят никому не нужную продукцию. И еще. Никто никому искать работу не обязан. Каждый - сам кузнец своего счастья.
рогачук
01.10.2015 07:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Афанасий
А когда то Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию.....
рогачук
01.10.2015 07:29
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Это во времена лучшего друга физкультурников не допускалось никаких отступлений от правил, мир сейчас живёт по другим законам
rogachuk
01.10.2015 07:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Маркетинк не самоцель и не фетиш, именно модернизация производства под преполагаемый модельный ряд, именно это и является основой. Если сейчас на рынке какая то продукция весьма популярна, то это совершенно не значит,что такая тенденция будет постоянной, а вот задел на будущее, в модифицировании предприятий, применение гибких технологий вкупе с грамотным маркетинговым поиском и видмо я вляется залогом успеха. А вот о тех кто должен найти работу сам, возникает совершенно наивный вопрос, это каким же таким образом то? Государство тольтогда может и должно создать тот самый климат, о ктором упоминается при наличии средств на это, а если большинство модернизированных предприятий Брестчины находятся на грани банкротства, то о чём можно говориь?
Афанасий
30.09.2015 10:27
ответить ответить с цитатой
Неудачи нашей модернизации кроются еще в школе и университетах. Именно там мы же сами делим наших детей на талантливых, середнячков и тупых. Первые потом уезжают в Москву и Питер - их мы не увидим, последние, как это ни странно, больше всего подходят по психологическим характеристикам для предпринимательской деятельности, но мы убили в них чувство успешности, поэтому заниматься модернизациями и новыми технологиями, связанными с рисками, они не желают. Что у нас для предпринимателей: перевозки на таксичках, заборы и плитка, вот и все. Середнячки же, впоследствии, становятся директорами госпредприятий, но они привыкли делать все по указке сверху, как в школе или институте – у соседа содрать, или в интернете поискать, они не предприниматели – поэтому модернизация буксует и все это отдает советских духом. Давайте обратим внимание на школу и заставим учителей в каждом из наших чад воспитывать чувство успешности и независимой личности, тогда и с модернизацией дело пойдет.
rogachuk
30.09.2015 07:16
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Alexandro
Г-н Чалый обьясняет ведь экономику на пальцах а не в реальной жизни
Шайен
29.09.2015 18:29
ответить ответить с цитатой
Вот реальный пример того, о чем я уже писал ранее в комментариях к другим статьям: сама по себе модернизация - это только инструмент, с помощью которого решается главная задача - насыщение продукцией рынков сбыта. Именно маркетинг, то есть, системные и постоянные изучение и поиск рынков сбыта должны стоять во главе угла нашей (как и любой другой) экономики. Именно под рынки сбыта должно формироваться производство и обеспечиваться потребное для этого производства количество рабочих мест. Все остальные должны найти себе работу сами, а для того, чтобы они могли это сделать, государство должно создать соответствующий деловой климат, основными составляющими которого являются гибкая налоговая политика, валютно-кредитная политика, позволяющая обеспечивать низкий процент по кредитам на производство и создание предприятий (пусть и ценой инфляции национальной валюты), а также (и это, наверное, самое главное) реальное создание равных условий для всех субъектов хозяйствования, когда государственное предприятие будет играть по тем же самым правилам, что и частное. И никаких отступлений от этого правила и никаких "именем революции". Вот как-то так.
Митя
29.09.2015 12:00
ответить ответить с цитатой
Так называемый "реальный сектор" экономики реален лишь в одном, в получении реальных убытков как до, так и после модернизации.
rogachuk
29.09.2015 06:05
ответить ответить с цитатой
Господа, товарищи, что происходит?! Государство,грубо говоря вбухало такую громадную сумму денег и нет отдачи?! И Председатель Совета Национального собрания предлагает ещё дать деньги?! Зачем?! Надо отпустить эти предприятия в свободное плавание, надо дать контрольный срок предположим год, и после этого тщательно проверить, как работает предприятие, и если неудовлетворительно, если есть процент затаренности складов, если есть дебиториская задолженность, и если нет надёжных рынков сбыта, руководителей предприятий привлечь к уголовной ответственности в открытом судебном заседании!!!!!!!!!!!!!!!!
Alexandro
28.09.2015 21:33
ответить ответить с цитатой
А г-н Чалый в передаче «Экономика на пальцах» утверждает, что в РБ из-за госрегулировки закупочных цен на молоко молокопереработка в шоколаде, а молочно-товарные фермы (как бы так помягче выразится) в … ну Вы поняли.
Итог: молокозаводы – это планово прибыльные, а фермы – планово убыточные.

Кстати! Зачем помогать предприятиям которые модернизировались? Какая тогда была главная ЦЕЛЬ этой пресловутой модернизации??? Распил денег налогоплательщиков??? Чтобы, потом эта нагрузка легла на ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР, который если бы имел равный доступ к этим деньгам скорее бы их применил толково.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
675
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
499
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
749
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4857
Вы владеете недвижимостью?











Ответить