21 ноя / 2019

Не погибнет ли урожай плодов от внезапных заморозков?

10 октября 2015

Резкое похолодание вызвало беспокойство аграриев: не останется ли урожай на полях? И не замерзнет ли? На полях остаются свекла и картошка, но, по словам специалистов, все усилия брошены на спасение яблок. Именно они могут быть подвержены заморозками сильнее других культур.

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились на старейшее брестское предприятие по выращиванию яблок - ОАО «Агро-сад "Рассвет"». Вот где кипит работа. «Новый сад» рядом с деревней Вистычи Брестского района издалека кажется бесконечным. Небольшие по высоте деревца усыпаны краснощекими плодами, словно огромным виноградом. Как только ветки выдерживают!

Чтобы урожай не достался морозу, оперативным сбором яблок занимаются несколько бригад. В первую очередь свои «садовые» работники - 24 человека. Плюс пригласили три десятка «полешуков» из Столинского района на горячий сезон.

Надо сказать, паники нет. Опытные работники общими усилиями собирают в день 50-60 тонн яблок. А каждый в отдельности - полторы-две тонны. Труд нелегкий. Сбор идет в специальные садовые сумки с выгрузным рукавом. Он защищает урожай от повреждений при перегрузке в контейнеры. «Торба» находится на плече и благодаря сноровке сборщиков заполняется непрерывно.

Надежда Лукашик работает в саду с 1987 года. Говорит, не тяжело, если урожай такой хороший, как в этом году. Своя ноша, так сказать, не тянет. К тому же за каждый трудовой день работница получает 4 килограмма яблок. Еще больше вдохновляет то, что за выполненную норму в полторы тонны можно получить полмиллиона рублей в день! Так что желания «покурить» не возникает. Горячий обед привозят прямо в сад, только работай.

Женщины очень просили отметить работу тракториста на отвозке яблок Сергея Крысюка. «Такого, как наш Сережа, больше нет! - несколько раз повторили они. - Каждый листик уберет, если тот случайно окажется в контейнере...»

- Товарный вид яблока сейчас имеет первостепенное значение, - рассказывает директор ОАО «Агро-сад "Рассвет"» Василий Желенговский. - 70 процентов урожая в эти дни идет в Россию. А там спрос на конкретные сорта и даже... цвет. Если раньше было в моде зеленое яблоко, то теперь исключительно красное.

Но рассветовские садоводы не спали «в шапку» и готовы к запросам рынка. Сорт «айдаред», который сейчас собирают, краснощекий, сочный и хорошо хранится. А его еще убирать и убирать. Работы на неделю-две.

Управляющий отделением садоводства Николай Остапович поведал, что не припомнит такого хорошего урожая яблок, как в этом году. Из-за засухи деревца и плоды избежали болезней, потребовали меньше обработок. А как недавно пошли дожди, «айдаред» просто в считанные дни стал наливаться, на глазах обрел и форму, и вес. Не могли нарадоваться, пока не пришло... похолодание.

Впрочем, его последствий тут пока не почувствовали. Руководство надеется, что даже при - 2 яблоки не потеряют товарный вид. Они способны выдержать такую температуру. Хуже, если она продержится несколько дней подряд. Если яблоко замерзнет, потом оттает и снова замерзнет - это уже нежелательно.

А убрать еще осталось полтысячи тонн. В этом году планировали получить рекордный за последние годы урожай - 2,5 тысячи тонн. Так и будет, если погода не помешает. Благо со сбытом проблем нет. Многотонные фуры из Брянска, Воронежа, Москвы и других городов способны «проглотить» огромные объемы. Отпускная цена - на уровне 6 тысяч рублей как для нашего рынка, так и для российского.

Тем не менее, рассветовские садоводы заботятся в первую очередь о брестчанах. В стабилизационный фонд уже заложено 600 тонн яблок. Их предлагают на ярмарках и на рынке, активно сотрудничают с Малоритским консервноовощесушильным заводом. Последний использует некондиционное яблоко для выпуска детского питания. Кстати, россияне в последнее время активно берут для детских садов товарное яблоко средней величины. Так что на все есть спрос.

Ну а если что-то не складывается в садоводстве ОАО «Агро-сад "Рассвет"», выручает животноводство. Здесь есть тысяча дойных коров, почти все молоко сдается государству наивысшим сортом «экстра». Это позволяет иметь ежедневные «живые» деньги, перекрывать расходы в других отраслях. Но здесь твердо уверены, что садоводством заниматься можно и нужно. Оно рентабельно и в то же время позволяет покупателю приобрести яблоки по доступной цене. Поэтому, если вижу в «больших магазинах» иностранные яблоки в два-три раза дороже, недоумеваю. Выбор должен быть. Но стоит ли платить больше? 

 

 


4807
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
668
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
496
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
743
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4850
Вы владеете недвижимостью?











Ответить