13 авг / 2020

Александр ЧЕРНОВАЛОВ: «Экономическую модель развития должны определять ученые, а не политики»

27 июля 2020

Экономический эксперт «Вечерки», профессор и доктор наук поделился своим видением развития образования, экономики и будущего Беларуси после пандемии

Новости Бреста

«Зарубежные вузы - это дворцы по сравнению с нашими»

Сегодня много говорят об уровне белорусского высшего образования. Насколько оно вписывается в мировые тренды? И чего не хватает нашим вузам - свободы, финансирования, классных преподавателей или хороших студентов?

- У меня за 40-летний период преподавания сформировался определенный опыт работы в вузах Бреста, Минска, Москвы, Варшавы, Лодзи. Являясь гражданином РБ, я все же - доктор экономических наук России и Польши, профессор PГСУ и PSW. На мой взгляд, нельзя сравнивать систему высшего образования времен СССР и современную модель. Прежняя базировалась на доминировании и авторитете профессора, доцента в соответствии с академической традицией и конкретной научно-практической специализацией. Причем студент находился в зависимости от преподавателя. Несколько двоек по результатам сессии - и, как говорится, «гудбай, май бэби». Образование было бесплатным. Сегодня львиная доля выпускников у нас и в Польше - это так называемые «платники». Вузы находятся в прямой зависимости от численности студентов и данного источника финансирования, поэтому предыдущая модель перевернулась с ног на голову - и, по моему мнению, теперь «первая скрипка» в вузе - это студент. Профессор боится поставить ему «неуд» - ведь «универ» лишится поступлений. Такая ситуация сложилась как в Беларуси, так и в Москве, и в Польше. Вспоминаю случай, когда меня пригласил к себе декан польского вуза на беседу после разгромного экзамена по дисциплине «Проектирование логистических процессов» (предмет с широким применением экономико-математического моделирования). Он начал с того, что обратил внимание на основополагающие принципы Евросоюза и права человека. В соответствии с таким пониманием процесса образования студент в вузе должен чувствовать себя счастливым человеком, успешным, а моя «двойка» его обижает, снижает уровень счастья и так далее. Поэтому «двойки» ставить нельзя, даже если студент этого заслуживает. Нужно научиться с ним работать и заинтересовать его своим предметом. Вот и заинтересовываю все последние 15 лет работы в Польше.

А в чем основное отличие польских вузов от белорусских?

- Польские вузы - дворцы по сравнению с нашими зданиями и сооружениями. Мой опыт работы как раз говорит о том, что хорошая инфраструктура - серьезное подспорье для образовательного процесса. Студенты участвуют в лекции персонально, в течение самой лекции проходят дискуссии, я могу уйти от первоначальной темы, через интернет перейти к изучению мнения другого профессора и т.д. Ну а что у нас, в СНГ? Еще 5-7 лет назад в московском вузе все дисциплины преподавали по старинке, иногда прибегая к презентациям, ну а сегодня молодежь без последней не может даже лекции прочитать. Знаете, в нашей среде есть такая притча - о белом и компьютерном профессоре. Белый весь испачкан мелом у доски, а компьютерный спит вместе со студентами возле монитора. Так вот, оказывается, студентам милее все-таки белый профессор. Большое значение имеет, конечно, уровень профессоров и доцентов, которые преподают. Но что особенно беспокоит: из наших университетов выхолащивается дух академического учреждения, насаждается чиновничья структура управления и казарменный стиль с окриками и приказаниями. А научная дискуссия и выборность должностных лиц ликвидируются. Даже научные конференции превращаются в планерки с монологом начальника этого действа. Хватает проблем при защитах и присуждении научных званий и степеней. Что еще важно: государство должно быть глобально конкурентоспособно, что обеспечивает высокий уровень жизни людей. Без передового высшего образования достижение этой цели невозможно. Следовательно, оплата труда в высшем образовании, работники которого являются элитой общества, должна быть самой высокой среди бюджетников. Беларусь, к сожалению, имеет самые низкие месячные ставки для профессоров по сравнению со всеми окружающими ее соседями. Это отдельная тема, которой я посвятил видеоролики на Ютуб-каналах «Профессор Черновалов» и «Academy Next».

«Белорусская экономическая наука еще очень слаба»

Вы недавно выпустили книгу об экономической науке в Беларуси. В чем ее суть? Взгляды какой экономической школы вам ближе - либеральной (Романчук, Заико), кейнсианской, «госплановской»?..

- Да, я написал текст книги о различных экономических школах и доктринах. Но в авторах не я один. По старой советской традиции, в Беларуси, в отличие от Польши, для того, чтобы издать свою работу и пройти через всякие комиссии и утверждения, нужно взять в соавторы нужных людей. Поэтому авторство данной книги принадлежит коллективу. Можно сказать, что это первая работа с непосредственно белорусской спецификой, так как все предыдущие исследования отражали либо англосаксонскую экономическую мысль, либо представляли собой работы исключительно российского происхождения. Здесь мы ввели в научный оборот имена и фамилии незаслуженно забытых отцов-основателей экономической науки в Беларуси, таких как И. Строинский, Я. Зноско, А. Бельдюкевич, С. Янченко, М. Плотницкий, Н. Базылев, В. Клюня и другие. Но проблема в том, что идеологическая борьба между государственными СМИ с одной стороны и независимыми интернет-изданиями с другой переводит всю проблематику в искусственно зауженные рамки. Идет обсуждение только нынешней белорусской экономической модели, якобы существующей, и ультралиберальных экономических течений типа теории Мизеса. В целом экономическая наука в Беларуси очень слаба, так как вернулась к теоретическим основам советской методологии, хотя и пытается скрывать этот факт под завесой рассмотрения различных теоретических позиций. А так называемая белорусская экономическая модель представляет собой, по моему мнению, компиляцию теоретических постулатов профессора Мюнхенского университета Эрхарда, в те времена, когда он формулировал принципы «третьего пути» для Германии: не капитализм и не социализм. В целом я придерживаюсь такого мнения: экономист должен исповедовать одну экономическую идею и принадлежать к одной экономической школе, развивая и продвигая ее вперед. Я являюсь институционалистом (отцы- основатели: нобелевские лауреаты Р. Коуз - 1991 г. и О. Уильямсон - 2009 г.) и для этих целей разработал соответствующую часть этой науки - институционалистику*.

Новости Бреста

Какая экономическая модель, на ваш взгляд, способна вывести Беларусь в число успешно развивающихся стран?

- Как показывает практика, для успешного развития нужна экономическая идея и талантливый организатор-управленец, реализующий эти идеи в политической сфере. Если талантливых организаторов найти можно, то с экономической идеей в Беларуси трудности. Опыт Сингапура, Китая, современного Вьетнама, а в прошлом Южной Кореи, Германии и Ирландии и других стран свидетельствует именно об этом. Какая нужна модель экономического развития Беларуси - это вопрос широкой научной дискуссии с привлечением СМИ, национальных и зарубежных ученых-экономистов, бизнесменов и практикующих управленцев, но без участия политиков.

«Кризис продлится от двух до трех лет»

Многие аналитики прогнозируют глобальный кризис в мировой экономике, падение доходов и уровня жизни, рост безработицы. В Беларуси эти тенденции будут ощущаться так же, сильнее, слабее? Чего нам вообще ожидать? И сколько времени будем пожинать плоды постпандемии?

- Эксперты в области разработки и производства вакцин говорят о том, что идеальной вакцины от вируса, вызвавшего данную пандемию, не будет, а если и появится реально работающая, то не ранее, чем через год-два. И если научная сторона этой проблемы имеет дискуссионный характер, ученые общаются и обмениваются своими оценками по перспективам эффективности вакцин и процедурам лечения от COVID-19, то производство вакцины и лекарства от вируса, как рыночных товаров, имеет коммерческий характер. Очевидно, тот, кто будет первым, больше и заработает. На это, как в военное время, государства денег не жалеют, еще и потому, что заморожена экономика, вызвавшая современный кризис, и идет потеря трудоспособного населения. Долго ли это будет продолжаться и как глубоко упадет экономика? Мое мнение следующее: кризис продлится от двух до трех лет, падение ВВП в Европе в 2020 г. составит около 8-9%, в России 5-6 % - это наши основные внешнеэкономические партнеры. Соответственно и в Беларуси, с учетом внутреннего потребления, спад составит 4-5% ВВП. Естественно, упадет и средний уровень ВВП на человека, а это вызовет падение душевых доходов населения. Но для Бреста важнее факт закрытия границы - это примерно 30% доходов в различных видах деятельности. С вирусом нам жить и дальше. Социальное дистанцирование и прочие последствия пандемии сохранятся, поэтому структура экономики, отраслевое деление, рынок труда и цифровое его наполнение существенно изменятся. На ведущие позиции будут выходить биотехнологические гиганты в соединении с интернет-монополиями (Google и ему подобные), а это может создать условия для появления всемирно признанной криптовалюты, имеющей функции всеобщего мирового эквивалента. Трудно говорить о будущем доллара - пока будет рынок нефти, его заменить нечем, так как мировая торговля и финансовая система - это сложная взаимоувязанная синергетическая система. Ближайшие 3-5 лет все расставят по местам. Ну, а гражданам в это время рекомендую хранить сбережения в различных валютах или покупать недвижимость.

Вы много лет проработали в брестском вузе. Сейчас преподаете за рубежом. Знаю, что среди ваших выпускников немало людей состоявшихся, успешных. Например, директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук. Поддерживаете ли вы отношения со своим бывшими студентами? Они чем-то отличаются от студентов нынешних?

- Да, отношения поддерживаю, как в Москве, так в Беларуси и в Польше. Но здесь добавлю ложку дегтя в бочку меда. Многие белорусы, закончив вузы или получив научные степени, по выражению нашего президента, сразу «бронзовеют» и подходить к себе требуют как к памятнику, с цветами и поклонениями. Такой ситуации нет в Польше и в Москве. Там люди более открытые для взаимоотношений и привержены демократическим и джентльменским традициям. Нос не задирают. Ну, это мелочи. Главное - здоровье. Чего желаю, в период пандемии, всем читателям «Вечерки».

*Институционалистика - направление в экономической науке, рассматривающее поведенческие факторы как важные, оказывающее заметное влияние на развитие экономики разных стран.

Кстати!

В это воскресенье, 26 июля, доктору экономических наук, профессору и нашему постоянному эксперту Александру Викторовичу ЧЕРНОВАЛОВУ исполнилось 65 лет. Поздравляем, желаем успехов в научной деятельности и, конечно же, здоровья.


1924
0
Меня это радует (23.1%)
Мне все равно (11.5%)
Мне это интересно (53.8%)
Меня это злит (11.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Основные получатели - «Савушкин продукт» и его филиал в Барановичах Фото...
2331
В этом году налоговая служба страны отмечает 30-летие со дня образования. Люди,...
3327
Временные ограничительные меры сняты В соответствии с постановлением Министерства...
2536
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить