16 ноя / 2019

Бюджет 2016 года вырос в рублях, но реально уменьшился на четверть

30 декабря 2015

Во вторник на 15-й сессии горсовета собрались не только депутаты, но и все руководители структурных подразделений горисполкома, крупных предприятий, представители политических партий и общественных организаций. В своем докладе по итогам 2015 года мэр Бреста Александр Рогачук отметил: «Минувший год научил нас выходить из трудных ситуаций. Зачастую приходилось принимать нетривиальные и даже непопулярные решения»,   - констатировал он. И пообещал впредь избегать подобных мер.

Минувший год был сложным. Экспортная выручка, особенно в промышленности, значительно снизилась, а каждое третье брестское предприятие убыточно. Город снизил объемы производства на 6 %. Лучше других, по мнению А. Рогачука (и это подтверждает статистика), сработали ОАО «Савушкин продукт», ОАО СП «Газоаппарат», группа компаний «СтиМ», ООО «Компо», а также ОАО «Ковры Бреста», впервые за много лет нарастившее  экспорт в 3,5 раза. Серьезные проблемы по-прежнему у «Брестбытхима», КСМ, БЭМЗа, «Брестсельмаша». «Падать дальше некуда», - заявил брестский градоначальник и озвучил стержневую задачу на 2016 год: создать не менее 5000 новых рабочих мест. Экономический рост запланирован скромный - порядка 1 %. 

Следующий год также обещает быть непростым. Потому расходы бюджета сокращены до минимума. А крупные инвестпроекты могут начаты только при наличии солидного инвестора. Без такового Западный обход так и останется незавершенным, а другие из  запланированных ранее «великих строек» (к примеру, новый автовокзал или концертный зал) даже не начнут.

Тем не менее, город продолжает успешно строить жилье. В уходящем году будет сдано более 300 тысяч квадратных метров. В числе приоритетных строительных площадок - территории в Заречном районе. А вот в центре ничего крупного строить не будут, да это, по словам А. Рогачука, и не нужно, дабы не ворошить общественное мнение. Существует предварительная договоренность  о строительстве гостиницы «Ibis» на улице Московской напротив электролампового завода. Важно, чтобы эта территория наконец стала вызывать интерес со стороны потенциальных инвесторов, отметил А. Рогачук.

Как сообщила и.о. начальника финансового отдела горисполкома Людмила Арсентьева, в 2015 году из-за недопоступлений от налога на прибыль и подоходного налога город недосчитался 270 млрд рублей. При том, что общая сумма доходов и расходов планировалась на уровне 2,3 триллионов. Доходы и расходы  бюджета в предстоящем году составят порядка 2,5 трлн рублей. Структура расходов останется прежней: традиционно большая часть финансового «пирога» достанется медицине и образованию (причем 93% всех «школьных» ассигнований пойдут на зарплаты педработникам). Более 22% направят на нужды ЖКХ, однако объем финансирования отрасли составит лишь 62% от уровня уходящего года.

Для сравнения: 2,3 трлн рублей год назад -  около 200 млн $. Нынешние 2,5 триллиона - порядка 140 млн $. Таким образом, даже запланированный бюджет Бреста уменьшился более чем на четверть.

 

 

ФОТО: Николая Чеберкуса

3306
2
Митя
31.12.2015 11:30
ответить ответить с цитатой
Судя по указанным в статье цифрам нас ждет в будущем году следующее: ремонты в садиках и школах, обновление их материально-технической части полностью за счет родителей, уборка подъездов, ремонт и поддержание в нормальном состоянии придомовых территорий и подъездов жилых многоквартирных домов - за счет жильцов. Жизнь как в анегдоте: "Жили мы бедно, а потом нас обокрали".
Станислав
30.12.2015 16:42
ответить ответить с цитатой
Причем тут доллары? Увеличился бюджет в национальной валюте, значит вырос примерно на 10 %.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
647
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
471
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
712
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить