20 ноя / 2019

Российские ветеринары инспектируют брестские «мясные» предприятия

10 декабря 2014

Ограничения на поставку белорусской мясной продукции в Россию все еще действуют, несмотря на гром и молнии на самом высоком уровне. «Черный понедельник» с 24 ноября продолжается третью неделю. Предприятия теряют объемы производства и валюту.

Напомним, ограничения коснулись резидентов СЭЗ «Брест» - ИП «ИНКО-ФУД» ООО, ИООО «Беловежские деликатесы», а также ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

- Стараемся переориентироваться на другие рынки, но понятно, что за несколько дней сделать это тяжело, - пояснил в понедельник первый заместитель генерального директора ГО «Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясомолпром"» Алексей Степанович. - Принимаются меры, чтобы компенсировать недополучаемую выручку за счет переориентации поставок в том числе внутри Республики Беларусь. Заменой рынков сбыта могут служить и другие области нашей страны.

- Алексей Васильевич, получается, больше мяса и мясных изделий поставляется или будет поставляться на внутренний рынок. Может, в связи с этим они станут дешевле?

- Ну отчего они станут дешевле?.. К слову, в этом году на экпорт мы не поставляли, например, потушную свинину. В основном делали упор на готовую продукцию в виде колбас, карбонадов, шинки и других мясных изделий. То есть все мясо в тушах мы использовали на промпереработку...

- 4 декабря в Москве в ходе переговоров вице-премьера Беларуси Михаила Русого с российским коллегой Аркадием Дворковичем говорилось о том, что белорусские перерабатывающие предприятия формируют сырьевую базу за счет импортной продукции. Якобы безопасность ее остается под вопросом... Актуально ли это для Брестчины?

- Хорошо известно, что российская сторона опасается реэкспорта продукции из Европы. Так вот, Брестчина реэкспортом не занималась и не занимается. А что касается приобретения сырья для обеспечения глубины переработки и поставки потом готовой продукции, то это не запрещено. И брестские предприятия ведут работу только в данном направлении. Ни о каком реэкспорте, повторюсь, речи нет и быть не может. Мы строго соблюдаем договоренности с российской стороной по эмбарго (российское продовольственное эмбарго - запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. - Авт.). Нарушать данные договоренности, поверьте, мы не помышляли. Образно говоря, мы не можем купить за границей, например, шпик, привезти его в Беларусь и тот же шпик перепродать в Россию. Но в то же время не запрещено использовать заграничный шпик для производства колбасы и потом ее экспортировать в РФ. Почему бы нет? Все договоренности мы строго соблюдаем. И здесь претензий к нам быть не может. Тем более что из стран Европейского союза, в связи со вспышками там африканской чумы свиней, в принципе никакого сырья никто не завозит. И мы действительно тут можем перед кем угодно показать и доказать, что условия о недопущении реэкспорта мы не нарушили.

По словам собеседника, в настоящее время сложно подсчитать потери предприятий от введения «санкций».

- А сколько продлится запрет, пока точно сказать нельзя, - размышляет Алексей Степанович. - Есть соответствующее поручение главы государства. А удастся ли разрешить вопрос в течение 10 дней с момента проведения совещания у президента (то есть к 12 декабря. - Авт.) или нет, увидим в ближайшее время.

В ГО «Управляющая компания холдинга "Концерн Брестмясомолпром"» полностью солидарны с заявлениями на высшем уровне о том, что в одночасье продукция мясной переработки не могла стать плохой или некачественной.

- Запрет экспорта мяса и колбасных изделий в РФ, естественно, отразился на работе нашего предприятия, - рассказали в ОАО «Брестский мясокомбинат». - Мы потеряли крупный рынок сбыта на неопределенное время, пришлось сократить объемы производства. Это повлекло за собой недополучение прибыли.

В то же время в отделе внешнеэкономической деятельности сообщили, что мясокомбинат не работает «под прилавок», то бишь на склад. Работа предприятия осуществляется по принципу «Сегодня заявка - завтра колбаса». Объем произведенных изделий строго соответствует заявке на отгрузку.

«Мы производим продукты питания, поэтому не можем злоупотреблять сроками годности продукции, - пояснили специалисты. - В любом случае в магазины должен поставляться свежий продукт».

Брестский мясокомбинат в 2014 году осуществлял экспорт в РФ по всем видам продукции. Причем в течение года наблюдался ежемесячный прирост объемов поставок как сырья, так и готовых изделий.

- Можно ли говорить о размере финансовых убытков от нынешнего запрета? - интересуюсь у работников мясокомбината.

- Они исчисляются в недополученной прибыли от экспорта. О каких-то конкретных цифрах говорить пока рано...

Все понимают, что надо что-то делать. Как сообщили в отделе ветеринарии облсельхозпрода, на предприятиях готовы устранить имеющиеся недостатки, если будут высказаны конкретные претензии.

Во вторник, 9 декабря, в Брест прибыли представители российской ветеринарной службы, чтобы на месте проинспектировать работу наших мясных предприятий. Самая крупная делегация - от Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Гости отберут пробы для исследований на всех предприятиях, которые осуществляли поставки в данный регион. Планируется приезд представителей и других российских областей.

...4 декабря Россельхознадзор счел возможным возобновить поставки в Россию продукции животного происхождения одного из белорусских предприятий. Правда, не из Брестской области. Следующая рабочая встреча сторон на высшем уровне состоится 11 декабря в Минске. Ждем-с...


1786
1
alex.ayo
10.12.2014 22:26
ответить ответить с цитатой
- Может, в связи с этим они станут дешевле?
- Ну отчего они станут дешевле?..
Беларусь такая Беларусь.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он составит в среднем 231,83 рубля вместо нынешних 230,91... Об этом сообщил во вчерашнем...
663
Об этом сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного финансового...
488
«Плюс» за январь-сентябрь составил весомые 26,5 млн рублей Это на 7% больше, чем...
734
Настоящим, «классическим» белорусским картофелем называют сорт «Лилея»...
4842
Вы владеете недвижимостью?











Ответить