Юрий Викторович, какой из свежих проектов вы назвали бы ключевым?
– Масштабный, который уже не осуществляли последних 7-8 лет, – проект по реконструкции городских дворов. В 2021 году благоустроили 11 дворов – это текущий ремонт элементов благоустройства, озеленение, поменяли асфальтобетонное покрытие, в некоторых дворах, где это было необходимо, сделали парковочные места, которых раньше не было. 2021-й считаю прорывным. Поменяли тротуарное покрытие, заасфальтировали порядка 14,5 километра. Наши службы жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия навели порядок по малым архитектурным формам: поменяли лавочки, урны, покрасили сушилки…
Весной особую актуальность приобретает тема дорог…
– План работы предприятия расписан на год. Чуть более четверти от выделенных средств собираемся потратить на комплексное благоустройство дворов. Если бюджет позволит, намеченное выполним. В этом году выделены средства из республиканского дорожного фонда. За прошедшие 10 лет впервые. Эти деньги планируем потратить на комплексное благоустройство улицы Московской: заменим частично асфальтобетонное покрытие на участке от «Короны» (улицы Богданчука) до улицы Советской Конституции и на участке ближе к заводу. Это будет сплошное асфальтирование – 300 метров на 4 полосах. Из натурального камня выполним 4 остановочных пункта по проспекту Машерова – «МОПРа» (с четной и нечетной стороны), «Проспект Машерова» и «ЦУМ». Таким образом избавимся от нежелательной колейности в остановочных карманах. Здесь поставим гранитный борт, уложим железобетонную плиту. На нее – гранитный камень колотый 12х12: это брусчатка, которую можно видеть в европейских городах. В Бресте она появится впервые.

А если говорить о традиционном ремонте дорог…
– Шестой день с наступлением тепла мы ведем ямочный ремонт струйно-инъекционным методом. Машины выезжают к полудню – чтобы прогрелся асфальт. Всю зиму делали ямочный ремонт по мере возникновения критичной ситуации. Пусть брестчан не удивляет: зимой мы используем другую технологию – ремонтируем холодными асфальтами. У нас есть 4 единицы техники, которая способна «сама для себя» прогревать покрытие, и потом вручную наши специалисты пломбируют ямку. Эти машины могут работать в условиях до 10 градусов мороза.
Брестская служба ЖКХ участвовала в международных проектах. Что-то изменилось?
– К сожалению, на неопределенное время приостановлена реализация реконструкции очистных сооружений. Объект финансировался Северным инвестиционным банком. Но мы успели сделать многое в рамках этого проекта. Из 17 миллионов евро, которые выделялись в качестве кредита Беларуси, освоено порядка 14 миллионов. Сейчас заморожена реконструкция 2 объектов: ликвидация биопрудов и строительство локальных очистных сооружений, которое было сопряжено с технологиями мусороперерабатывающего завода. Котельное хозяйство продолжает участие в проекте, финансируемом Международным банком развития (США, ЕС). На улице Инженерной строится котельная на 12 мегаватт на местных видах топлива. Стоимость проекта – 4,5 миллиона долларов. Четыре котла уже смонтированы, необходимо возвести стены вокруг и металлический каркас, установить сэндвич-панели, построить склад для хранения щепы. Пока проект в действии. Ввод в эксплуатацию планировался в июне.
Сегодня уровень переработки вторичного сырья – показатель не только эффективности конкретного предприятия, но и города, государства?
– Мы работаем в госпрограмме «Комфортное жилье. Благоприятная среда», в программе «Цель 99». Стоит задача перерабатывать 99 процентов всех отходов: отобрать все вторсырье, пустить в дальнейшую переработку и получить новый товар или сырье. На сегодня нашим предприятием отбирается от 20 до 45 процентов вторсырья. Но если говорить о международных программах, основная цель – уменьшить выброс парниковых газов. Наша задача: как можно больше сырья ввести во вторичную переработку и при этом не загрязнить окружающую среду. За 2020-2021 годы очень много полигонов ТКО ликвидированы. Наш мусороперерабатывающий завод обслуживает уже не только Брест, но и Жабинковский, Каменецкий районы. Два года назад здесь закончена реконструкция – работает дополнительная оптическая линия для сортировки.

Брестчане научились разделять мусор?
– Мировоззрение меняется. Сделан шаг вперед в деле разделения твердых коммунальных отходов. Но многим этот шаг дается тяжело. У нас запущена программа по закрытию мусоропроводов по Бресту, и это стало проблемой. Объясняем брестчанам, что весь прогрессивный мир ушел от мусоропроводов в жилых домах, все выносят на контейнерные площадки, осуществляют раздельный сбор… По планам до конца года все мусоропроводы в Бресте должны быть закрыты. В Гомеле, коллеги рассказывают, еще в 2020 году закрыли все мусоропроводы в домах. В Бресте сталкиваемся с непониманием; по одному дому проводим бесконечные собрания, и постоянно находится группа людей, которые говорят принципиальное «нет».
Брест возвращается к статусу «зеленого города»?
– Озеленением занимается «Коммунальник». Прошлой весной мы высадили 18 000 деревьев. Прежде всего это – компенсационные посадки, которые в основном ведутся для нужд стройки – за каждое снесенное дерево надо высадить от 3 до 5 саженцев.

Во многих странах посадки в городских аллеях создаются из деревьев одного вида и одного возраста-роста. А у нас к старым деревьям подсаживают молодые. Это не нарушает смысл аллейной посадки?
– В Беларуси принят закон «О растительном мире». Согласно этому документу, основанием для сноса дерева может стать аварийность либо необходимость сноса для нужд стройки, или несоответствия условий произрастания дерева, когда оно разрушает конструктивные элементы. А «для красоты» – такого понятия в законодательстве нет. Были планы поменять деревья на улице Гоголя, но мы не можем спорить с законодательством.
Неплатежи за услуги ЖКХ возрастают?
– На 1 марта с начала 2022 года процент неплатежей составил 15,6 процента. А за 2021 год бывало и 32,6 процента. Сейчас нестабильность демонстрирует доллар, и люди мгновенно реагируют. Вместо того чтобы оплатить услуги ЖКХ, покупают валюту. Пользуются тем, что 3 месяца мы можем только предупреждать неплательщиков, радикальные меры воздействия наступают позже. В структуре сегодняшних 15 процентов неплатежей до 90% – задолженность за три месяца. Потом начинается погашение во избежание штрафов и других санкций. Самых злостных неплательщиков продолжаем выселять из комфортного жилья, предоставляя жилье более низких потребительских качеств. И если раньше мы не выселяли неплательщиков из приватизированного жилья, теперь законодательство дает такую возможность. При высокой задолженности вопрос о выселении можно решить через суд.
Мало кто знает, что ваше спецпредприятие – тот самый производитель модных малых архитектурных форм в Бресте…
– Да, именные лавочки в городском саду – дело рук специалистов спецпредприятия. На днях на улице Героев Обороны Брестской Крепости, ближе к Северным воротам, установили новые лавочки. Будем продолжать эту работу, в ближайших планах – установка новых малых архитектурных форм на улицах Гоголя и Мицкевича. Если брестчане заметили: делаем лавочки и урну в едином, актуальном сегодня, природном стиле.

Современный город – это «город огней»…
– В Бресте разработана программа по освещению городских территорий с учетом энергосбережения. Мы приняли решение: в обычные дни включать через один светильник в вечернее время, в ночное – оставлять освещение только на перекрестках. В нынешнем году на замену энергосберегающих светильников в Бресте выделено 500 тысяч рублей из областного инвестиционного фонда и столько же – из городского бюджета. Прежде всего осветим улицы Кривошеина, Молодогвардейскую.
Одна из задач руководителя – в тревожные времена сохранить коллектив.
– У нас нет тенденций на сокращение. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, ужмем расходы на содержание, но максимально постараемся сохранить коллектив. Два года назад в нашем ДЭПе, к сожалению, получилась нехорошая ситуация: специалисты, которые работали годами, из-за малого объема работ были вынуждены сидеть на 3-4-дневке. В итоге уволились, некоторые уехали за границу. Мы лишились профессиональных работников. Теперь, если появятся перебои с финансированием, максимально будем искать им какую-то работу, чтобы не потерять специалистов.
Дорогие коллеги! Сегодня с уверенностью можно сказать: мы остаемся сплоченной командой. Вы способны выполнять любые задачи – качественно и в срок. В День профессионального праздника хочется пожелать простого человеческого счастья, семейного благополучия, достойной заработной платы, здоровья. И, конечно, мира – на земле и в душе.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.