30 сен / 2020

Ярмарки сменят прописку, а для ЖКХ повысят ответственность

31 октября 2014

24 октября прошло первое заседание Брестского горисполкома под председательством вновь назначенного мэра Александра Рогачука.

В основном оно было посвящено проблемам социально-экономического развития города. Члены исполкома выслушали отчет начальника управления экономики Александра Шевчука о работе предприятий промышленности, строительства, торговли и сферы услуг за девять месяцев. Выяснили, что темпы экономического роста пока отстают от прогнозных. Не выполняются показатели: по выручке на одного работника (436 млн рублей за 9 месяцев при задании 530 млн рублей), по экспорту товаров и услуг, а также объему прямых иностранных инвестиций.

Серьезную озабоченность властей по-прежнему вызывают проблемные и убыточные предприятия. В частности, заслушав руководителей ОАО «Брестсельмаш», ООО «Брествнештранс», исполком принял к сведению их заверения по выходу на безубыточную работу по итогам первого полугодия 2015 года. Вместе с тем администрациям районов города, управлениям экономики, торговли и услуг, отделу строительства указано на отсутствие результатов от работы по снижению числа убыточных организаций, а также на рост задолженности по платежам в бюджет.

Как доложила начальник финансового управления горисполкома Людмила Симакова, бюджет города в январе-сентябре исполнен на 73 %.

Поступило более 1 триллиона 376 миллиардов рублей собственных доходов. Задолженность по итогам девяти месяцев составила почти 300 млн рублей. Потрачено (с учетом дополнительных поступлений и дотаций) 1 триллион 481 миллиард рублей, или 71 % к годовому плану.

На заседании исполкома и состоявшихся недавно аппаратных совещаниях горисполкома новый председатель озвучил некоторые инициативы по совершенствованию работы власти, организации ряда городских мероприятий. Александр Рогачук в частности заявил:

о градостроительном совете

«Совет в последнее время практически не работает. Многие решения принимаются келейно, а то и вовсе единолично. Так быть не должно. Надо активизировать работу совета, обязательно включить в него глав администраций (Московского и Ленинского районов. - Ред.), начальника управления торговли, представителей других заинтересованных служб. Кто принимал решение о строительстве офисного помещения возле здания администрации Московского района, мне до сих пор непонятно. Здание в шесть этажей полностью выбивается из архитектурного ансамбля этой части города. Чтобы такого впредь не было, нам необходимо наладить нормальную работу совета»

...об осенних ярмарках

«В этом году ярмарки прошли на хорошем организационном уровне. Но давайте согласимся с тем, что им не место на улице Гоголя. Ничего не имею против сувенирных ярмарок в преддверии больших праздников. Что касается продовольственных... Ну неудобно их там проводить. Топчутся газоны, перекрывается движение транспорта. Люди закупают товар и несут на своих плечах за километр. Надо найти подходящее место для таких ярмарок и впредь их там проводить. Думаю, мы такое место найдем. Вносите предложения».

...о социальных объектах

«В некоторых новых микрорайонах на юго-западе вообще нет ничего, кроме жилья. Нам надо серьезно подумать и определиться, какие объекты там необходимо построить в первую очередь. Безусловно, нужен детский сад, но не стоит замахиваться на дорогостоящие проекты. Лучше пусть они будут подешевле, но мы сможем больше построить. Нормальный удобный детский сад, без излишеств. Я думаю, это будет правильно в нынешних условиях».

...о ЖКХ

«Много проблем в коммунальной сфере. Настоятельно рекомендую руководству городского ЖКХ обратить внимание на работу с персоналом. Встречаются случаи грубости, неэтичного обращения к людям со стороны работников. Это один момент. И потом, надо повышать ответственность ЖЭСов и ЖРЭУ за каждый участок работы. В том числе когда дело касается кооперативных домов. Там тоже живут наши люди, брестчане. Сфера ответственности ЖКХ не должна ограничиваться только территорией коммунального жилфонда».

...о курении

«Я настрого запретил курение в здании горисполкома. Мы должны стремиться к здоровому образу жизни и показывать людям пример. Ну, если кому-то уж очень захочется покурить, пожалуйста, отведем место во дворе здания. Но создавать чересчур комфортные условия для курильщиков в ущерб некурящим людям считаю несправедливым и в корне неправильным».


3395
3
Станислав
04.11.2014 19:03
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Базыль
Не знаю, как Вы, а я не курю и отлично себя чувствую. А если пороки присутствуют, то надо соответствующую деятельность выбирать, а не курить на ступеньках государственных учреждений, вынуждая посетителей сквозь облака дыма пробираться.
Базыль
04.11.2014 01:47
ответить ответить с цитатой
Станислав, госслужащий - это не святой, это такой же человек, как и мы, и с пороками он борется так же как и мы - с переменным успехом. Так вот сокращение мест для курения помогает в этой борьбе. Главное - не перегнуть палку, а то курить назло начнут.
Станислав
01.11.2014 12:32
ответить ответить с цитатой
Полностью поддерживаю решение о запрете курения. Что же это за госслужащий, который не может побороть собственные пороки.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Готовность - 100% Об этом председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук...
800
Если вновь не случится каких-то форс-мажоров Новую дату запуска БелАЭС сегодня...
837
Гидравлические испытания тепловых сетей с давлением проводят в сентябре работники...
792
В Брестской области завершается подготовка к осенне-зимнему периоду, сообщил...
675
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить