31 окт / 2020

Некоторые брестчане мерзнут в отапливаемых квартирах

19 января 2016

«Спим в одежде под двумя одеялами и с бутылками горячей воды», «У нас даже кошка простудилась в доме, вы представляете?» - жалуются жильцы дома 11/1 на улице Кривошеина в Бресте

Такое положение в квартирах старой хрущевки уже не первый год. В теплые зимние дни, когда столбик термометра выше нуля, в квартире температура держится на уровне 18-20 ºС. Но вот недавние морозы обнажили проблему заново.

«Когда были сильные морозы, у нас батареи были теплые. Мы могли спокойно за них держаться. В итоге квартира не нагревалась, было холодно. Мы спим в одежде и накрываемся как минимум двумя одеялами. Бывало, приходилось для обогрева класть бутылки с горячей водой», - говорят жители холодной многоэтажки. Конечно же, постоянное промерзание сказывается на здоровье людей. 11-летняя дочь Юрия Злата постоянно простужается. У девочки комната как раз расположена со стороны фасада здания, так что эта часть выстывает особенно быстро.

- У нас стоят стеклопакеты, где было в наших силах - заделали щели. Но это не спасает. Нужно больше подавать тепла, - говорит Юрий.

Из-за недостаточного обогрева квартиры то и дело на потолке появляется грибок от сырости. С ним жильцам приходится сражаться бесконечно.

- Я сам отделочник. В коридоре недавно сделал ремонт. Но как надолго его хватит? Наверное, опять на полгода. А там снова потолок и стены почернеют. Денег не напасешься на эти ремонты. Обои отваливаются, мы сначала их подклеивали, но это оказалось бесполезным, сейчас подклеиваем скотчем. У меня знакомый живет в старой квартире на Вульке. Мы за отопление платим одинаково. Только вот этот мой знакомый дома без рубашки ходит, а мы тут замерзаем, - с досадой говорит Юрий.

В сильные морозы днем градусник зафиксировал в квартирах всего 14 градусов. Такой же результат замера был у сантехника, который пришел по вызову. К слову, в ЖЭС жильцы обращались неоднократно. После обращения, говорят, температура в квартире немного повышается, но через несколько дней все становится по-старому.

В ЖЭС № 5, за которым закреплены дома на улице Кривошеина, не скрывают, что к ним поступали жалобы:

- В ответ на все запросы были проведены соответствующие замеры. Например, в квартире № 14 дома 11/1 (квартира, в которой производил замер сантехник. - Ред.) мы везде зафиксировали температуру 18-20 ºС. Подобная ситуация и по другим обращениям людей. В квартире № 48 тоже: в детской - 18 ºС, в кухне - 20 ºС. Нормой считается температура не ниже 18 градусов, так что нарушений нет. Когда на улице становится холодно, теплосети усиливают подачу тепла в квартиры.

Жильцы утверждают, что измерения совершались неправильно, отсюда и такие показатели:

- Они пришли делать замер, когда на улице было всего 5 градусов мороза, а на часах 12. К этому времени мы успели включить все приборы, готовили еду - это безусловно повысило температуру воздуха. К тому же прибор для измерений клали на какую-нибудь кровать или стул. Это же неправильно! - говорит Юрий.

В ГОСТ 30.494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» указано, что измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 ºС и что не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.

Юрий планирует обратиться в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы его специалисты провели измерения всем правилам. Возможно, устранить проблему мог бы капитальный ремонт дома. Стены старой хрущевки современными утеплителями не обложены. Но такой ремонт за последние годы переносится в четвертый раз, сейчас запланирован на 2018 год. Пока температура за окном стала выше и в квартирах, заметили жильцы улицы Кривошеина, сейчас действительно 18 градусов. Но надолго ли? Синоптики прогнозируют усиление морозов. Да и зима - это ведь постоянное явление.


3772
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В частности, местные органы власти получили право увеличивать суммы возмещения части...
4445
Все потребители тепловой энергии в Бресте подключены к централизованному отоплению и...
901
Об этом 15 октября проинформировал в своем телеграм-канале мэр города Александр...
1302
Под выселение попал 60-летний мужчина, который проживал в квартире вместе со взрослым...
1462
30 октября 17:31
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить