25 янв / 2020

«Брестводоканал» настоял на пересмотре проекта реконструкции очистных сооружений

22 октября 2014

Ввод в эксплуатацию нового аэротенка на городских очистных сооружениях, состоявшийся 25 сентября, стал событием для Бреста. Но большая работа по реконструкции объекта еще не началась, и на предварительном этапе необходимо решить, какой будет концепция реконструкции. Ответ на этот вопрос призваны были дать переговоры с международными экспертами в офисе «Брестводоканала» 16 октября. Отрадно, что брестским специалистам на стадии обоснования инвестиций всё-таки удалось отстоять свои приоритеты.

Согласие с европейскими экспертами необходимо: работы на очистных сооружениях ведутся за счет средств кредита и гранта Северного инвестиционного банка, других международных организаций при участии местных источников финансирования. Договариваться о планах в Брест прибыли специалисты из Финляндии - представители Северного инвестиционного банка. С нашей стороны в переговорах участвовали руководители «Брестводоканала», а также представители ассоциации «Аква-Бел» и «Бресткоммунпроекта».

Разговор начался с... розы ветров. Зарубежные гости, которые не впервые в нашем городе, согласились, что проблему очистных в Бресте можно «обонять» в те дни, когда дует юго-западный ветер. Тем самым директор «Водоканала» Михаил Сац и его специалисты сразу обозначили насущный для города вопрос.

Наших европейских соседей в первую очередь волнует проблема загрязнения Балтийского моря. После очистных сооружений стоки сбрасываются в Западный Буг, впадающий в Вислу и далее в Балтийское море. Поэтому Брест был включен в международную «Программу региона Балтийского моря 2007-2013 гг.». Этот проект призван снизить содержание фосфора в сточных водах до уровня европейских экологических требований. В рамках проекта строится комплекс сооружений по дозированию и хранению реагента для удаления биогенных элементов в процессе очистки сточных вод.

Улучшить качество стоков по биогенным элементам (азот и фосфор) позволит новый аэротенк, построенный в основном на средства Международного банка реконструкции и развития.

«Мы хотели бы видеть базовый проект реконструкции очистных сооружений от и до, - настаивал на переговорах с экспертами Михаил Сац. - Проблема запаха в Бресте связана с механической очисткой стоков. Если первичный отстойник будет реконструирован с учетом удаления только азота и фосфора, в дальнейшем решать эту задачу будет проблематично».

Партнеры по переговорам согласились, что это вопрос «высокоприоритетный». Но... На эти цели, по их мнению, не будут выделяться средства грантодателей.

Позицию «Брестводоканала» поддержали представители ассоциации «Аква-Бел» и «Бресткоммунпроекта». Они предложили пересмотреть некоторые объекты, включенные в программу реконструкции, с тем чтобы расходовать средства «по уму». Спор, к примеру, зашел о расчетных показателях стоков городской канализации, которые ложатся в основу базового проекта. Брестчане настаивали на том, что в связи с перепрофилированием предприятий и более экономным потреблением воды поменялась концентрация стоков и сократился их объем, поэтому в основе расчетов должен быть показатель: не 110 тыс. куб. м сточных вод в сутки, как заложено в предлагаемом варианте проекта, а 90 тыс. куб. м.

В итоге европейские партнеры согласились с доводами брестчан. «Мы достигли взаимопонимания, - прокомментировал проделанную длительную работу Михаил Сац. - Через три недели эксперты по проекту вернутся в Брест с измененной с учетом наших пожеланий концепцией и обоснованием выделения грантовых средств. Надеюсь, что на этот раз мы сможем подписать меморандум. И тогда можно будет проводить международный тендер на выполнение работ».

Есть надежда, что и деньги отыщутся. Речь идет о дополнительных 4 млн евро к тем 12 млн евро, по которым уже существуют гарантии. Скорее всего, это будут средства Северного инвестиционного банка.

 


3122
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
424
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
1052
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
882
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить