31 окт / 2020

На Московской меняют лампы

05 октября 2017

Устанавливается экономное светодиодное освещение

 

Новости Бреста

В Бресте планово ведется обновление ламп уличного освещения. В настоящее время по улице Московской на отрезке от Партизанского проспекта до улицы Пионерской ведутся работы по замене натриевых ламп на светодиодные. Планируется установить 115 новых ламп. Они потребляют в 2 раза меньше электроэнергии по сравнению с натриевыми. У светодиодов более высокий класс энергосбережения, длительный гарантийный срок эксплуатации. На светодиодные лампы поставщики дают до 5 лет гарантии, а на привычную нам натриевую – не более года. Специалисты утверждают: в Бресте постепенно осуществится полная замена сетей уличного освещения на современное – экономное и экологически безопасное.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА (из архива)


5996
11
Меня это радует (81%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (9.5%)
Меня это злит (9.5%)
Станислав
07.10.2017 07:51
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
Совершенно верно: "кривая видности" этому имя (где-то Вы на физике не просто сидели).
Что же касается раннего нажатия кнопки, то я уже обращался к администратору с предложением: предоставить возможность комментаторам исправлять собственные комментарии, но "воз и ныне там".
Станислав
07.10.2017 07:46
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
Кроме "погуглить" полезно еще и книжки почитать.
Станислав
07.10.2017 07:39
ответить ответить с цитатой
Спать ночью надо, а не по плохоосвещенным улицам разъезжать!
Если же, все-таки, едете, и боковым зрением окружающую обстановку контролируете, то в дело вступают палочки, отвечающие за возникающие вдруг опасности. Они то, как раз в сером свете имеют максимум кривой видности, то есть белесоватый цвет эффективнее. Люминесцентные же лампы давали яркий световой поток, на который колбочки отзывались, которые цвета "хотели", поэтому и дискомфорт в общественных местах наблюдался.
Что же касается "более теплого" желтого цвета, то хотелось бы напомнить уважаемым "физикам", что фотодиоды излучают не по формуле Планка.
Антон
06.10.2017 16:53
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
Ненавижу отвечать дважды на один комментарий, но случайно нажал кнопку отправить раньше чем нужно. Так вот, "Цветовая температура - существенный параметр, влияющий на световой поток светодиода." - световой поток никак не зависит от цветовой температуры. Это вполне конкретная физическая величина, которую можно измерить. А вот субъективная яркость - очень зависит. При низкой освещенности глаз человека лучше ловит синий свет. Поэтому чем больше синего в освещении, тем лучше человек видит слабо освещенные объекты.
Опять же, повторюсь, светодиодные лампы у нас уже стоят и можно лично пойти и сравнить со старыми натриевыми.
Антон
06.10.2017 16:44
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Арья Шкварк
"Посмотрим, как это все будет работать."
Посмотреть, как это работает можно прямо сейчас. Работы по замене ламп ведутся уже не первый год, и если в темное время суток проехать Московскую из конца в конец, то можно ощутить переход. И лично я уверен, что нормальному водителю становится не по себе, когда въезжаешь в желтый свет и за каждым столбом начинает мерещиться пешеход, готовый выскочить наперерез.
Арья Шкварк
06.10.2017 16:08
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
От света холодного белого света в школах лично мне тоже неприятно до сих пор. Как вспомню эти мерцающие и потрескивающие лампы изо дня в день... И вы не правы, люминисцентные лампы - не одно и то же, что светодиодные. Когда совсем-совсем не разбираетесь в вопросе, а брякнуть что-то про специалистов и исследования хочется, тем самым почесав свое ЧСВ, так лучше погуглите предварительно, а то будет опять такой же позор.
Цветовая температура - существенный параметр, влияющий на световой поток светодиода. При низкой цветовой температуре в 2500-2700К световой поток меньше, это дает теплый, но менее яркий желтоватый свет. При задранной цветовой температуре (выше 5000К) свет гораздо ярче, и это создает ИЛЛЮЗИЮ лучшей освещенности. Все сложнее. Лучшая освещенность возможна только при цветовой температуре в 4200-4500К, это средний показатель, при котором свет не будет ни холодным, ни теплым. А вот все, что выше... В таком освещении сливаются многие детали на темных объектах, у человека будто выпадает из поля зрения часть спектра. Объекты могут сливаться сильно. Особенно если использовать дешевые лампы местного или китайского производства "поярче" - с цветовой температурой более 6000К, предположительно. Вот это и дает мертвенный белый и одновременно голубоватый свет, от которого нормальному человеку становится не по себе.
Посмотрим, как это все будет работать. Как бы не обернулось очередным "не учли все нюансы"...
Антон
06.10.2017 14:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Игнат
Если Вас лично белый свет вгоняет в "загробную депрессивную яму", советую обратиться к специалистам. Потому что нормальный, психически здоровый человек не испытывает никаких проблем психологического плана с холодным светом. По крайней мере ни одно исследование таковых не выявило. И, к слову, все мы с детства жили в окружении "холодного" белого света - люминисцентные лампы в школах, ВУЗах и СУЗах, в офисах и разных учреждениях, где мы постоянно бывали. Лампы накаливания были только дома.
Игнат
06.10.2017 10:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Антон
В итоге мы живем в загробной депрессивной яме! Супер! Спасибо, это так безопасно, когда нет уже никакой разницы, умер ты или нет!
Антон
06.10.2017 09:21
ответить ответить с цитатой
Владимир писал(а):
А можно лампы ставить чуть более тёплого свечения? А то холодный свет давит на глаза и психику. Ночью человеческому глазу приятнее смотреть на более тёплые цвета (2700-3500 K).
Как раз наоборот, для автомобильных дорог предпочтительнее холодный свет. Теплый желтый свет имеет неприятное свойство скрадывать контуры объектов, из-за чего водителю приходится напрягаться. При одинаковом световом потоке в холодном свете объекты лучше заметны, чем в теплом. На то были проведены многочисленные исследования. Более того, в некоторых ситуациях (плохо освещенный желтым светом переход + фары встречной машины) теплый свет может вообще сделать пешехода невидимым! Белый свет таких недостатков не имеет. Так что на глаза давит как раз теплый свет (нужно постоянно напрягать зрение - сильнее давление). Да, теплый свет "уютнее". Но уют уместен дома, а на дороге должно быть не уютно, а безопасно.
Игнат
06.10.2017 00:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Владимир
Добро пожаловать в зомбиленд!
Владимир
05.10.2017 22:12
ответить ответить с цитатой
А можно лампы ставить чуть более тёплого свечения? А то холодный свет давит на глаза и психику. Ночью человеческому глазу приятнее смотреть на более тёплые цвета (2700-3500 K).

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В частности, местные органы власти получили право увеличивать суммы возмещения части...
4474
Все потребители тепловой энергии в Бресте подключены к централизованному отоплению и...
906
Об этом 15 октября проинформировал в своем телеграм-канале мэр города Александр...
1303
Под выселение попал 60-летний мужчина, который проживал в квартире вместе со взрослым...
1466
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить