19 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Кому положена субсидия на «коммуналку» и как ее будут начислять

15 сентября 2016

О грядущем начислении безналичных жилищных субсидий мы узнали еще в феврале текущего года. Тем, кто по уровню доходов не в силах потянуть коммуналку, государство изначально планировало оказывать поддержку с 1 мая. Затем сроки были перенесены на 1 октября. Т. е. за октябрь все подсчитают, а в ноябре суммы предоставленных безналичных жилищных субсидий пропишут отдельной строкой в «жировках». Конечно, только тем, кто попадет в категорию льготников.

До сих пор в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства воздерживаются от любых комментариев по теме, дескать, многие вопросы до конца не урегулированы.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства некоторую ясность все же внесли.

Кому не положены субсидии?

Тем, кто больше месяца не работает. Если при этом человек состоит на учете в службе занятости, его кандидатуру рассмотрят.

Тем, кто имеет больше двух квартир или сдает квартиру (комнату) внаем.

Тем, у кого в жилом помещении зарегистрированы фирмы.

Как подсчитают доходы семьи?

В перечень доходов при начислении безналичных жилищных субсидий входят: заработная плата всех членов семьи, пенсии, стипендии, доходы из-за рубежа, алименты.

Как будут «искать» льготников?

В правительстве разработали два принципа определения льготников.

Выявительный рассчитан на неработающих пенсионеров и инвалидов. Им ходить по инстанциям не требуется. Единая автоматизированная система определит доходы этой категории граждан и их расходы на ЖКУ за три месяца. Если процент больше установленного - льготы предоставят.

В отношении всех остальных действует заявительный принцип. Универсальный подход: если городская семья больше 20 % совокупного дохода тратит на оплату ЖКУ, то часть этой суммы погасит государство. Арифметика простая: подсчитайте общий доход семьи и разделите на 5. Если оказалось, что вы платите за коммуналку больше - начинайте собирать справки о доходах всех членов семьи за полгода. В сельской местности «коммунальный порог» ниже - 15 %.

По предварительным расчетам, которые сделали в правительстве, на жилищные субсидии в Беларуси может претендовать каждая десятая семья. Размер субсидии оговорен в указе главы государства № 322 от 29 августа текущего года. Он составляет положительную разницу (т. е. превышение) между суммой платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления и суммой, составляющей 20 % совокупного дохода городской семьи и 15 % - в сельском населенном пункте.

Журналисты «Вечерки» провели собственный анализ, сделав случайную выборку среди пенсионеров и полных семей.

Одинокая пенсионерка

Ирина - жительница райцентра. Живет одна в двухкомнатной квартире. Других доходов, кроме пенсии, нет: ни помощи из-за рубежа, ни лишних квадратов для сдачи квартирантам. Пенсия - 260 руб. Может рассчитывать на субсидии, если плата за «коммуналку» составит 52 рубля в месяц. А «жировка» в летние месяцы тянет в среднем на 36 рублей (меньше 20 %). У нее есть «шанс» после подключения отопления в осенне-зимний период получать льготы.

Семья из двух пенсионеров

Николай и Тамара живут в Бресте в частном доме. Пенсия на двоих составляет около 600 рублей. Отопление в доме от газового котла. На «коммуналку» ежемесячно уходит около 50 рублей. В зимний период, когда работает котел, «жировка» тяжелеет вдвое - до 100 рублей. Это меньше 20 % их совокупного дохода (т. е. меньше 120 рублей). В категорию льготников не попадают.

Сельская семья с двумя детьми

Михаил и Ольга живут в агрогородке. Отопление в доме печное. Источники дохода: заработная плата мужа и жены и алименты на детей - всего около 750 рублей. Могут претендовать на жилищные субсидии, если ЖКУ превысят 112,5 рубля. На самом деле по жировке они платят в среднем 40 рублей. Даже при установке котла на помощь по коммуналке рассчитывать, скорее всего, не приходится.


5174
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
859
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
573
Во главе делегации города-побратима - первый заместитель городского головы Луцка...
916
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить