31 мар / 2020

Членам садовых товариществ коммунальные услуги обходятся дороже, чем владельцам элитных особняков

23 февраля 2015

«Дача для нас теперь - непозволительная роскошь», - жалуется пенсионерка Полина Ивановна, постоянно проживающая в садовом товариществе «Нива-89», что в пригороде Бреста. С этого года природный газ (основное топливо для дачного домика) обходится ей более чем в четыре раза дороже по сравнению с декабрем.

Таких, как она, в товариществе под тридцать человек, среди которых немало пенсионеров. Кто-то из них давно оставил городские квартиры детям и живет на загородных пяти сотках. Свежий воздух, вдали от шума и городской суеты, летом - огород и цветущий сад, рядом магазин и автобусная остановка. «Что, - говорят, - нам, старикам, еще надо?» Выращенного на садовых участках урожая и им, и детям с внуками хватает.

Подобный ритм жизни у многих брестчан выработался годами. В той же «Ниве» или в соседней «Радуге» у дачников сформировался свой мини-коллектив - тех, кто постоянно живет и работает на природе. Привыкшие к минимальному комфорту пенсионеры не хотят бросать дачный домик, тем более менять его на квартиру в «бетонных джунглях». Да и у молодежи вариант загородного проживания становится все более популярным. Каждый год здесь вырастают десятки новых вполне солидных домиков.

«Строятся в основном те, кто ожидает своей очереди на получение льготного кредита, - рассказывает председатель СТ «Нива-89» Игорь Хващевский. - Поскольку процесс этот может длиться годами, многие не сидят сложа руки - дабы не ютиться в общежитии или не отдавать ползарплаты за съемные углы. Они покупают дачные участки либо используют те, что достались им от родителей. И потихоньку, своими силами возводят небольшие домики - на две, максимум три комнаты. Неплохая альтернатива городской квартире. Особенно активно стали строиться в последние лет пять, когда появилась возможность подвести газ и люди вкладывали немалые деньги на эти цели.

Надо полагать, теперь, когда кредитование резко пошло на спад, дачный вариант решения жилищной проблемы мог бы получить еще большее распространение. Камнем преткновения, однако, является отсутствие возможности регистрации: садовые домики закон по-прежнему трактует как временное (сезонное) жилье - оформить постоянную прописку в них нельзя. Впрочем, данная закавыка хотя и доставляла людям определенные неудобства, не слишком-то смущала тех, для кого ответ на вопрос «Где ты живешь?» давно укладывался в простую формулу: «СТ... «Мара», №...».

С 2015 года все усложнилось. «Если раньше отопление моего дома площадью около 50 квадратов обходилось немногим более 100 тысяч рублей, то за январь я вынужден был заплатить уже 517 тысяч при таком же расходе топлива - порядка 200 кубов», - поясняет Игорь Александрович. С подобной ситуацией столкнулись сотни людей, для которых дачный домик - не столько место летнего отдыха, сколько постоянная крыша над головой.

В декабре отопление дачного дома площадью около 50 квадратов обошлось немногим более 100 тысяч рублей, а за январь при таком же расходе топлива (200 кубов) - уже в 517 тысяч.

По этому поводу «Вечерка» обратилась за разъяснением к руководству областного предприятия, осуществляющего поставки газа населению:

«С 1 июля 2014 года действовать постановление правительства № 571, согласно которому граждане, имеющие в пользовании более одного жилого помещения, вправе оплачивать коммунальные услуги по льготному тарифу лишь в том, где постоянно зарегистрирован сам владелец помещения либо члены его семьи. Во всех остальных помещениях должны применяться экономически обоснованные тарифы. Поэтому льготный тариф на газ в отопительный период (615 рублей за кубометр) может теперь распространяться только на владельцев домов, постоянно зарегистрированных по месту основного проживания. Для остальных пользователей действует тариф, вычисленный из себестоимости поставки одного кубического метра газа - 2440 рублей. Для дачников мы стали применять его с 1 января», - пояснил заместитель гендиректора УП «Брестоблгаз» Григорий Бородавко.

Теоретически (а нередко и на практике) семья может иметь в собственности два коттеджа, в каждом из которых зарегистрировано по одному супругу (или их дети), и оплачивать «коммуналку» по льготным тарифам в каждом из них. Дачи же оказались в несколько ущемленном положении. С одной стороны, их относят к жилым помещениям, площадь которых, кстати, учитывается, когда речь идет о выдаче кредитов на жилье. Но с другой - зарегистрироваться там нельзя. Парадокс? Пожалуй, да. Наверное, лучше всего охарактеризовал его Алексей Петринич, один из дачников:

«Нас, видимо, отнесли к богатым домовладельцам. Приятно, черт возьми, иметь виллу на пяти сотках. Только этот комплимент почему-то не греет. Согласитесь, несколько странной выглядит ситуация, когда тариф для владельцев элитных особняков составляет 615 рублей за кубометр, а для стариков и молодых семей - почти 2500! Конечно, я понимаю: государству все труднее нести на себе бремя затрат, которые покрываются из наших же с вами налогов. Нам все чаще предлагают оплачивать коммунальные услуги на 100 процентов, как в Европе. Мы не против. Только если бы наши заработки составляли хотя бы четверть от среднеевропейских. Ту самую 1000 долларов, которую обещали в среднем к 2015 году. Видать, не срослось. Кризис и все такое... Так чего от нас теперь хотят?»

Ответ на риторический вопрос Алексея Леонидовича, по-моему, очевиден. Рост налогов и коммунальных платежей при явном снижении покупательной способности граждан - весьма четкий сигнал по поводу затягивания поясов. Никто не спорит: платить за услугу необходимо столько, сколько она реально стоит. Такого дешевого газа, как у нас, и вправду нет почти нигде в Европе. Другое дело, что само государство, назвавшись социально ориентированным, приучило нас к тому, что коммунизм в отдельно взятой стране продолжался. Правда, не для всех. Но ведь при коммунизме, как обещалось, и работать придется бесплатно.


13439
8
Меня это радует (0%)
Мне все равно (28.6%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (57.1%)
pele
25.02.2015 09:30
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Дмитрий
Верное замечание. Пенсионеры и переселяются из своих квартир на свои дачные постройки, чтобы освободить городские благоустроенные квартиры для своих детей и внуков. У каждого свои проблемы: у пенсионеров - свои, у государства - свои. А прав, как известно, тот, у кого больше прав!..
pele
25.02.2015 09:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Дмитрий
Вот именно. Поэтому и увеличивается количество обращений граждан непосредственно в Администрацию Президента - из-за неосведомлённости местных чиновников по реализации правительственных нововведений.
Антон
24.02.2015 15:09
ответить ответить с цитатой
Все проблемы - из-за костылей в виде "прописки" и льгот. Оплачивали бы все 100% цены на газ/электричество - не возникало бы вопросов. Другое дело, что есть вопрос в обоснованности цен, которые нам выставляют коммунальщики и энергетики. Но это другой вопрос. И затеянная нынче реформа ЖКХ должна этот вопрос решить. Будем надеяться, что хотя бы 50% левых затрат из цены на тот же газ исключат.
А пока я себе на даче ставлю систему отопления на твердом топливе и ныть на тему "как дорого жить" не собираюсь.
Дмитрий
24.02.2015 11:35
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
"... если владелец собственности прописан именно в своём частном доме на дачном участке"
Интересно, а прописка здесь имеется в виду временная или всё же постоянная?? и если постоянная - как так получилось, что у нас нельзя прописаться, а у них можно.?
Станислав
24.02.2015 06:59
ответить ответить с цитатой
Топить надо экономнее: тогда и расход денег будет меньше.
pele
23.02.2015 17:22
ответить ответить с цитатой
Тариф на использование газа в садовых товариществах увеличился с декабря прошлого года с 615,9 руб. за куб. сразу до 2588 руб. за куб. в январе года текущего. Клерки в МПУ "Брестмежрайгаз" дают неполную информацию. Ясно одно, что наше правительство ещё прошлом году утвердило постановление от 12 июня №571, в пункте 12 которого указано кроме всего прочего: "Плата за...газо-обслуживание вносится плательщиками ЖКУ по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим ПОЛНОЕ возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг в случае... потребления коммунальных услуг на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках." Но в Минской области, к примеру, плата за ЖКУ в садоводческих товариществах осуществляется по прежним тарифам, если владелец собственности прописан именно в своём частном доме на дачном участке. В Брестской области такой "льготы" для вышеуказанного контингента собственников не имеется. В ОВИРе Московского района старший паспортист поясняет, что прописка в садовых товариществах не осуществляется, а делается лишь отметка о факте пребывания там на один год. Ну, а пока "суд да дело", собственникам строящегося, либо уже построенного жилья приходится платить за ЖКУ по полной программе. И вроде верно: нашли они финансы на новостройку - найдут их и на полное возмещение услуг. Но вот Почему Минская область при этом находится в обособленно выгодном положении - на такой вопрос никто из местных чиновников не может дать ныне внятный ответ?..
Дмитрий
23.02.2015 15:00
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
Из всех моих знакомых дачников-пенсионеров - ни один не сдает свою квартиру, там дети живут (2 взрослых + 2-3 детей на 2 комнаты). Так что Ваши замечания "не в тему". И кого реально с этим подорожанием ущемили - тех кто всю жизнь трудился и платил налоги.
ворчун
23.02.2015 14:28
ответить ответить с цитатой
Противно читать подобные стенания некоторых пенсионеров. А как же, халява урывается!!! Сами проживают на даче, а городскую квартиру - внаем, бизнесмены, мать вашу.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ведущему в нашем регионе предприятию газовой отрасли исполнилось 60 лет. О том, чем живет...
2380
Современный завод по переработке твердых бытовых отходов построят в столице Полесья. Он...
3546
Павел Заграй возглавляет Каменецкое районное ЖКХ чуть более полугода. Но оживление с его...
2264
Чем лучше коммунальщики выполняют свою работу, тем реже мы вспоминаем о тех, кто...
2074
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить