Об этом сегодня сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич. Объединенный рынок электроэнергии Союзного государства должен заработать с 1 января 2024 года. Сейчас разрабатывается межгосударственный договор о его формировании, а на уровне профильных организаций отрабатываются режимы совместной работы, условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры. Отмечается, что с 1 января 2027 года предусмотрен переход к еще более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере, который предполагает сближение условий хозяйствования для участников рынка.
«Сотрудничество с Россией будет развиваться в рамках дальнейшей эксплуатации БелАЭС и продления ее срока службы, – отметил Виктор Каранкевич. – Это предполагает партнерство по широкому кругу направлений: научное сопровождение проекта, внедрение новых технологий ремонта, обслуживание систем безопасности, привлечение российских институтов к разработке нормативно-правовых документов. Новым направлением взаимодействия станет обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерных топливом».
К слову, сопровождение БелАЭС также является частью союзной программы в области атомной энергетики, утвержденной интеграционным декретом. Уже подписано межправительственное соглашение между странами о перевозке ядерных материалов. А аналогичный документ об обращении с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС планируется подготовить к подписанию до 1 июля 2022 года.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.