25 сен / 2020

Глава Бреста заявил, что экономия будет разумной и точечной

22 ноября 2015

На прямую телефонную линию 21 ноября председателю горисполкома Александру Рогачуку поступило 27 звонков. Это больше, чем в прошлый раз. Среди самых сложных - ситуация с жильем по улице Кирпичной в Бресте. Речь идет о старых ветхих квартирах, которые давным-давно получали работники кирпичного завода в Гершонах. Александр Степанович пояснил также ситуацию с ночным освещением в Бресте.

- Характер поступивших звонков говорит о том, что ситуация в Бресте управляемая и контролируемая, - подчеркнул председатель горисполкома в беседе с журналистами. - В целом звонки имели доброжелательный характер. Но польза таких прямых телефонных линий в том, что через малую, локальную проблему власть может определять общие серьезные проблемы, если таковые есть.

Среди таких обращений - звонок с улицы Кирпичной. А. Рогачук прокомментриовал: «Нам надо выходить на принципиальное, серьезное решение по судьбе домов бывшего кирпичного завода. В том числе по отселению жильцов. Это большая проблема».

Глава города отметил, что работа по экономии бюджетных средств в городе будет продолжаться. Это связано с внешними «вызовами» и определенными проблемами с экспортом. По словам собеседника, за год городской бюджет недополучил 280 миллиардов рублей. И в связи с этим нужно оптимизировать расходы.

- Всё будет сделано разумно и точечно, - заверил мэр. - Главное, чтобы горожане своевременно получали заработную плату, полный комплекс коммунальных и других услуг. Вместе с тем, параллельно ведется проработка ночного освещения Бреста - в режиме с часу ночи до пяти утра. Он позволяет реально экономить, но не делать город абсолютно темным. Освещать город в это время так, как вечером, абсолютно неразумно и нелогично. И в этом направлении работа уже ведется. Должно быть несколько вариантов - полное освещение, эконом-вариант и ночное (дежурное) освещение. Технически это возможно. Что касается праздничного освещения и подготовки города к Новому году, то эта работа ни в коем случае не сворачивается, и мы постараемся по-хорошему удивить брестчан праздничной иллюминацией. Поэтому ситуацию с освещением не надо драматизировать.

Что касается прекращения работы бассейнов в детских садах (о чем писали некоторые интернет-ресурсы), то мэр уверен: на этом экономить нельзя.

Фото Сергея Мощика


4354
8
Юрий
26.11.2015 13:43
ответить ответить с цитатой
Уличное освещение в населенных пунктах – один из 12-ти социальных стандартов Беларуси по обслуживанию населения в области ЖКХ. Лишить жителей населенных пунктов уличного освещения в ночное время суток не имеет права ни один местный чиновник.
Заказчиком и ответственным лицом по выполнению социального стандарта по уличному освещению выступает местный орган власти - исполнительный комитет.
Чиновники должны знать и выполнять основные положения из официальных документов, которые регулируют эту социальную норму.

Наружное освещение городов, поселков и сельских населенных пунктов регламентируется техническим кодексом установившейся практики "Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) и постановлением Совета министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» от 30 мая 2003 г. №724 в части обеспечения социального стандарта по удельному весу освещенных улиц, который принят в среднем по республике не менее 80% от общей протяженности улиц населенного пункта.

"Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250)
7 Искусственное освещение
7.5 Наружное освещение городских и сельских поселений
7.5.18 В ночное время допускается предусматривать возможность снижения уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней яркости более 0,4 кд/м2 или средней освещенности более 4лк путем выключения не более половины светильников, исключая при этом выключение подряд расположенных, либо без отключения светильников с помощью регулятора светового потока разрядных ламп высокого давления в установке до уровня не ниже 50% ее нормируемого уровня наружного освещения.

На улицах и дорогах при нормируемых величинах средней яркости 0,3 кд/м2 или средней освещенности 4 лк и менее, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время не допускается.
ворчун
24.11.2015 18:57
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Колян
Колян, есть люди, которые возвращаются после ночных смен!!! Как то около 5 утра проезжал по Я.Купалы мимо Планеты Рок и подумал что там что-то страшное случилось, море спецмашин. Подъехал ближе и увидел, что это не спецмашины, а такси (штук 40), прибывшие развезти по домам, не знаю даже как назвать, кого. И это в рабочий день!!! Им что с утра не надо на работу или на занятия? Тогда за какие шиши они там всю ночь "гудят"? Вот кому без ночного освещения туго!
igor
24.11.2015 11:19
ответить ответить с цитатой
очень грамотное решение и не надо только оправдываться. так было всегда, а это нытье по поводу иллюминации не уместно в данной ситуации.
Колян
24.11.2015 09:04
ответить ответить с цитатой
Интересно, вот все говорят о каких-то ночных сменах и людях, возвращающихся с них. но ни разу такой человек нигде ничего не написал в комментариях... а есть вообще сейчас такие люди, которые возвращаются с ночных смен в Бресте после часу ночи? знаю, на чулочке и то много лет назад смена заканчивалась где-то в 23-24 часа. Сейчас на некоторых предприятиях вообще неполная рабочая неделя. днем люди не работают, не то, что ночью. реально, за все (и свет в том числе) мы платим также из нашего собственного кармана, отчислений, налогов. так что деньги надо реально считать. лично я хожу за год после часу ночи пару раз, и то в праздники или по житейской необходимости. а радеть за тех, кому темно возвращаться из ночных клубов после двух, трех ночи желания нет. пусть они и оплачивают, если такие богатые.
Анька
23.11.2015 19:25
ответить ответить с цитатой
Худшего освещения, чем в Бресте, нет нигде!!! Нигде в стране, нигде в СНГ наверно! Если вы претендуете на "европу", на "цивилизованность", на "современность", так может надо как-то хотя бы пытаться соответствовать?! Поляки приезжают, едут по Варшавскому шоссе и не могут понять, что, в городе авария где-то на станции?? Почему не видно ничего? А вот у нас так вот!
Складывается впечатление, что подобный бардак и правда происходит только в Бресте! И так "хорошо" жили, так ещё и в темноте теперь! Не смешите людей своей псевдо-экономией! Если кто-то там неподрасчитал и денежки куда-то делись, резко, это не значит, что освещать улицы в так называемом областном центре, ещё и возле границы с Польшей, стало резко нелогично, как выразился сам Рогачук! Только что в новостях по Бресту показали.
И при чём здесь период с часу ночи до 5 утра??? А что, у нас вечером прекрасно освещаются улицы??? Например такие, как Советская, как проспект Машерова, бульвар Космонавтов после 18:00, когда уже очень темно сейчас??? К Востоку только нет претензий! Почему-то там в вечернее время намного светлее, чем в центре! Реально как в другой город попадаешь, когда едешь на Восток по Московской и так далее! Вечером, а точнее после 18:00, половина ул. Советской - фонари не горят вообще. Сквер Иконникова - то же самое: почему-то фонарики, вкопанные в землю, горят только по левой половине сквера, по правой - они есть, но выключены. Наверно потому что "нелогично"! Идём дальше: перпендикулярные Советской улицы, вроде Будёного, тоже тёмные. И всё это в период ДО ПОЛУНОЧИ! А людей, которые вынуждены возвращаться домой с ночных смен в кромешной тьме остаётся только сильно пожалеть! Но к сожалению им не помочь этим. Если уже в 6 вечера идёшь и смотришь во все глаза, как бы кто по башке не дал, не вырвал сумку и не скрылся в неизвестном направлении, особенно в глухомани вроде Южного, Ковалёвки и Вульки... то что говорить о времени заполночь?
Вспоминается день города в этом году, когда в парке культуры и отдыха, так сказать, освещение стали включать в 21:40! Мы наблюдали и хохотали: неужели, пока ещё много людей, причём много с детьми, ещё гуляют в парке, его оставят в полной темноте? И правда! Около десяти вечера еле-еле стали мигать фонари. Ну смешно! На новый год будет то же самое 100%. На Ленина только включат пару лампочек и всё.
Ну, будут потом пожинать плоды в виде участившихся аварий, при том что местные водилы и так не отличаются грамотностью и культурой вождения, так ещё и не будут видеть вообще, куда едут. Поверьте, фар не достаточно! Даже дальнего света! Так же участятся грабежи, нападения и прочее. А ведь у работников уголовного розыска и без того вся карта во "флажках"! Давайте им ещё добавим, потому что освещать один из областных центров страны оказалось в конце 2015 года - нелогично!
Уверена, "власти" думают, что в Бресте все слишком богатые и все ездят на машинах, и все с прекрасным зрением, что видят куда едут в этих своих машинах, что не надо предусматривать безопасность людей на дорогах, на улицах города в вечернее и ночное время. Иначе как объяснить принятие таких решений?!
Fedja
23.11.2015 10:49
ответить ответить с цитатой
Понял, что разумность и точечность экономии зависит в первую очередь от своевременного [sic] получения горожанами заработной платы .
Митя
23.11.2015 09:53
ответить ответить с цитатой
Бассейны в садиках говорите будут работать. Замечательно! Зайдите в детсад № 78, там имеющийся бассейн не функционирует уже наверное года 3. Заведующая ссылается на то, что ей надоело штрафы санстанции платить, так как довести все до ума не возможно из-за отсутствия средств. А после длительного простоя нужны деньги в разы большие чтобы запустить его. Кстати, в этом же саду чтобы меньше было забот дворникам (обрезка сухих веток, уборка листьев, побелка стволов) вырубили очень много деревьев. Спрятаться от жары можно и под навесом... Через совсем небольшой промежуток времени дети будут видеть корову, коня, овечку только на рисунках. А в городе то и большинство деревьев в натуре негде будет увидеть. Куда мы идем...
Yasamatut
21.11.2015 21:09
ответить ответить с цитатой
Освещение у нас в городе итак было плохое, а теперь будет еще лучше? Председатель горисполкома не должен всех по себе судить. Многие люди ведут ночной образ жизни, в том числе и контрабандисты и просто любители погулять. Как им-то быть?
А теперь шутки - в сторону. Есть ночные смены у людей. Есть люди, которые уезжают из города в ночное время или приезжают. Если у председателя горисполкома размеренная жизни, то многие вынуждены вести жизнь полную опасностей. Задумайтесь!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Готовность - 100% Об этом председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук...
264
Если вновь не случится каких-то форс-мажоров Новую дату запуска БелАЭС сегодня...
700
Гидравлические испытания тепловых сетей с давлением проводят в сентябре работники...
719
В Брестской области завершается подготовка к осенне-зимнему периоду, сообщил...
632
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить