04 авг / 2020

Директор Брестского ЖКХ о конкуренции, жировках и хаус-мастерах

28 марта 2016

Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства поздравили председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК и председатель горсовета Николай КРАСОВСКИЙ. А генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорь СИЛЬЧЕНКО рассказал  корреспонденту «Вечерки» о том, как планируется решать самые острые проблемы коммунальной сферы Бреста.

О мотивации, реформе и конкурентах

В структуре городского ЖКХ десять предприятий: Брестское городское ЖКХ, ПКУП «Коммунальник», ЖРЭУ, котельное хозяйство, дорожно-эксплуатационное предприятие, к которому присоединили «Горсвет», мусороперерабатывающий завод, КПУП «Брестводоканал», физкультурно-оздоровительная служба, парк культуры и отдыха и КУП «Брестское спецпредприятие».  Всего у нас трудится около 5 тысяч человек. Коллектив солидный и стабильный, люди дорожат своей работой.

А мотивация проста: зарплата выплачивается вовремя, без задержек и обмана. Оплата труда рабочего персонала сдельная, сколько сделал - столько и получил. Есть специалисты, зарабатывающие по максимуму - 8-9 миллионов рублей. Общежитием наши  работники обеспечиваются быстрее, чем это происходит в других организациях. Потому и текучки практически нет: уходят либо в декретный отпуск, либо на заслуженный отдых. Хотя и пенсионеры с удовольствием готовы трудиться, их у нас свыше тысячи человек.  

Что касается реорганизации, не хотелось бы забегать вперед... Как все получится, время покажет. Предполагается, что обслуживание города будет организовано на конкурсной основе. Служба заказчика выставляет все услуги, кроме водо- и теплоснабжения, на конкурс, а там - кто победит. Конкуренция нас не пугает, у нас специалисты квалифицированные, им по плечу работа любой сложности.

Мифы и реальность

Существует такое мнение, что коммунальное хозяйство чересчур богатое. Не спорю, через ЖКХ проходят немалые деньги, но в большинстве своем это так называемые транзитные платежи. Человек, к примеру, рассчитывается за отопление и уверен, что платит нам. На самом же деле плата идет теплоснабжающей организации. А в стоимости водоснабжения имеется цена газа и электроэнергии. Если брать финансовую составляющую, которая остается работникам жилищно-коммунального хозяйства, то она минимальная.

Все наши предприятия получают субсидии из бюджета. Правильнее сказать, что это потребители получают финансовую поддержку - на покрытие 100-процентной стоимости коммунальных услуг. У КУМПП «Брестское городское ЖКХ» пока что низкая рентабельность, всего 2-3 процента.

Наш тяжелый крест - должники. Из общей просроченной задолженности по разным видам платежей, сумма которой превышает на сегодняшний день 20 миллиардов рублей, 12 % приходится только на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

Но есть и поводы для гордости. Каждый отопительный сезон для коммунальщиков - настоящий экзамен. Нынче все, благодаря усилиям коллектива, сложилось удачно, без аварий и отключений. Не произошло ничего такого, чтобы потрясло не то что город или микрорайон, не задело даже ни один дом. Не было перебоев с водоснабжением, обошлось без проблем с канализацией. Хочу заметить, что и отключений электроэнергии по вине коммунальщиков не было. Качественно поработали и по ремонту кровли, больших заливов по жилому фонду не зафиксировано.

А самым главным и для нас, и надеюсь, для горожан стало то, что удалось ликвидировать неприятные запахи с очистных сооружений. Причем все сделано малыми финансовыми затратами и собственными силами. К 2018 году благодаря серьезной реконструкции очистных сооружений Брест вообще забудет об этой проблеме.

О новых «жировках» и  удешевлении себестоимости услуг

Сейчас горожан тревожит один вопрос, целыми днями звонят, жалуются: когда же принесут «жировки»? Мы не в силах были как-то ускорить этот процесс, пока был не подписан президентом указ по тарифам. Да, планируется выпустить упрощенную «жировку». Много об этом говорят. Но, на мой взгляд, та, что у нас уже есть, достаточно проработана, в принятом главой государства указе все разложено по полочкам.

А снижение себестоимости услуг за счет коммунальщиков для нас не новость. Мы над этим постоянно работаем. В прошлом году выполнили поручение по снижению себестоимости на 10%, в нынешнем должны обеспечить уменьшение уже на 15 процентов. Мы экономим на всем. Практически не отапливаем административное здание, транспорт работает без холостых пробегов, энергосберегающие мероприятия идут по всем направлениям. Между прочим, все это дает реальные результаты. В прошлом году мы сэкономили более 20 миллиардов рублей.

Хаус-мастерство: хорошо забытое старое?

Есть эффект и от появления так называемых хаус-мастеров. Вообще-то официально они называются иначе - рабочие по комплексному обслуживанию зданий.  И, кстати, обслуживают весь жилой фонд Бреста. Жалоб нет.

Изначально планировалось, что хаус-мастера будут обслуживать лишь дом (подъезд, коммуникации, инженерные системы), а работы в квартирах - это уже относится к бытовым услугам. Но  мы пошли чуть дальше. Учитывая, что персонал не очень загружен, то хаус-мастерам поручено выполнение работ и внутри квартир.

Универсальность специалистов в том, что они научились и могут практически все. Сантехнику отремонтировать, электриком и плотником поработать, а при необходимости стать штукатуром-маляром. Мое же личное мнение: у одного человека не может быть несколько пар «золотых» рук. Что-то он лучше делает, что-то чуть хуже. Между прочим, дяди Васи и Афони из нашего недалекого прошлого тоже были добросовестными умельцами на все руки.

Время для поощрения

27 марта у работников ЖКХ профессиональный праздник. И огромный коллектив заслужил добрых слов и наград. В нашей сфере трудятся профессионалы, способные сделать жизнь людей комфортной и благополучной. Лучшие из них отмечены наградами и почетными грамотами. А почти 700 человек - знаком «Ветеран Брестского городского ЖКХ». 

Елена Жук

4425
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Объектом года» стала 2-я очередь Западного обхода Именно за нее Управление...
1363
Перенимаем европейский опыт сбора отходов Об этом в своем Telegram-канале сообщил...
2126
Горячее водоснабжение отключат как в центральной части города, так и в микрорайонах, с...
2752
Об этом сообщил начальник отдела котельного хозяйства и энергетики областного управления...
1957
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить