22 янв / 2020

Три «куба» ценой 30 тысяч евро. В Бресте появились подземные контейнеры

05 мая 2017

1

Жителям многоэтажек на улицах Воровского и Морозова в Бресте, можно сказать, повезло. Здесь впервые в городе во дворах были оборудованы две подземные площадки для сбора твердых бытовых отходов - по три контейнера на каждой. Такое «ноу-хау», примеров которого в Беларуси больше нет, стало возможным благодаря грантовой помощи Евросоюза. Стоимость одной подземной площадки - 30 тыс. евро. Проектные и строительно-монтажные работы на сумму 150 млн неденоминированных рублей были осуществлены за счет средств завода. 

1

«Мы решили на практике испытать, какие контейнеры прижились бы у нас в городе, - говорит начальник отдела экологии и внешних связей БМПЗ Наталья Трифонова. - И по прошествии нескольких месяцев после установки заглубленных контейненеров убедились, что у них много преимуществ». 

Вначале рассматривался вариант размещения подземных площадок в исторической части города, где эстетика и санитария имеют особое значение. Но там очень неудобные подъезды для большегрузных машин, не слишком маневренных. Поэтому выбор был сделан в пользу домов в новостройках: на улице Воровского и на Морозова (напротив гипермаркета «Евроопт»).

1

…Жильцы новых домов на Воровского успели привыкнуть к такой «нетипичной» площадке для мусора. Ни характерного запаха, ни разбросанных отходов. Только металлическое покрытие и наружные контейнеры, которые служат приемниками. Все остальное, то бишь весь мусор, находится под землей в трехкубовом контейнере. Два контейнера на площадке предназначены для смешанного типа отходов и один - для сбора стеклобоя. Выемка отходов производится ежедневно. Технология устроена так, что подземная часть поднимается вместе с наружным баком и после опрокидывания отходов в мусоровоз возвращается на место. А стекло забирают по мере накопления. Здесь же БМПЗ дополнительно установил обычные наземные евроконтейнеры для сбора вторсырья: ПЭТ-бутылок, бумаги, пластика.

«У подземных контейнеров много плюсов, - говорит Наталья Трифонова. - Здесь бомжи не промышляют. В последнее время они повадились раскрывать монтировками наши жестяные контейнеры. Достают оттуда стеклотару, которую собрали добросовестные жители, и несут в наши же приемные пункты. А отсюда ничего не достанешь, все под землей. И никакой антисанитарии, собаки не разрывают пакеты».

Установить такие площадки во всем городе, по словам специалиста, пока нет возможности. Кроме дорогостоящего оборудования нужна специализированная техника - многофункциональный мусоровоз со специальным подъемным механизмом. Автомобиль, который приобретался также в рамках технической помощи Евросоюза, предназначен не только для этих площадок.

«Это направление, которое очень развито в некоторых европейских странах, БМПЗ считает перспективным, - говорит Наталья Трифонова. - Мы намерены развивать его, в том числе за счет грантов. А если бы отдельный ЖСПК захотел иметь подземную площадку для отходов - мы не против».

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


3099
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

30 января в 19.15 на телеканале «Беларусь 4. «Брест» выйдет в эфир 2-й выпуск новой...
308
Рост составит в среднем девять процентов Соответствующее постановление Совмина № 933...
1009
Завершилась реконструкция городских очистных сооружений при поддержке европейских...
615
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить